Соленые огурцы - одна из самых любимых и вкусных закусок на зиму. Традиционно заготовкой огурцов в банках занимаются летом, но есть несколько рецептов, которые будут хороши и зимой. Представляем три разных рецепта огурцов маринованных, соленых и малосольных. Уверяем, вы останетесь без ума от результата.
Огурчики маринованные сладкие
От этого рецепта в восторге абсолютно все дегустаторы: огурчики получаются хрустящими и сладковатыми. Лучше всего выбирать огурцы маленького и среднего размера. Из 4-5 кг огурчиков получается 9 литровых банок готового продукта.
Рецепт из расчета на одну литровую банку.
На дно банки положить:
- 1 свежую маленькую луковицу нарезанную;
- 1 лист смородины;
- 1 лист вишни;
- 1 маленькую веточку эстрагона;
- 1 маленький зонтик укропа;
- молотый лавровый лист на кончике ножа;
- корицу;
- 2 шт. душистого перца;
- 2 шт. черного горького перца;
- ⅓ чайной ложки крупинок горчицы;
- 3 маленьких зубчика чеснока нарезанных;
- 5 столовых ложек уксуса;
- 1 столовую ложку сахара с горкой;
- 1 столовую ложку крупной соли без горки;
Положить в банку огурцы и залить холодной кипяченой или фильтрованной водой. Уксус добавлять сразу. Приготовить стерильную крышку. Крышкой плотно накрыть банку, но не завинчивать. Стерилизовать 5-7 минут с момента закипания воды (до тех пор, когда огурчики поменяют цвет на желтый). Крышку не приподнимать, туго закатать. После этого банку следует перевернуть и укутать до остывания.
Соленые огурцы “Изумрудные”
Соленый вариант огурцов обладает ярким вкусом. Внешний вид этого рецепта очень привлекателен, так как огурчики в банке имеют красивый глянцевый блеск.
На порцию из 2 кг огурцов понадобится:
- 1,5 литра воды;
- 75 г соли;
- 75 г сахара;
- 10 грамм лимонной кислоты;
Огурцы заранее промыть, обрезать кончики, ошпарить кипятком, залить холодной водой. Затем плотно выложить в предварительно стерилизованные литровые банки.
На дно положить приправы:
- Пряную зелень (листья вишни, смородины, малины, хрена);
- Соцветия укропа;
- Чеснок (нарезанный пластинами);
- Перец - горошек.
Зелень заранее промыть и просушить.
Приготовление рассола:
Воду налить в кастрюлю, добавить сахар и соль, довести до кипения. Затем добавить лимонную кислоту. Все это перемешать, убрать рассол с огня. Залить рассолом огурцы в банках, оставить на 5 минут, слить обратно в кастрюлю, еще раз довести до кипения, затем снова залить в банки, снова оставить на 5 минут и слить в кастрюлю. В третий раз довести до кипения, залить огурцы рассолом сразу и закатать стерильными металлическими крышками.
Малосольные огурцы в пакете
Этот рецепт весьма простой и необычный, и позволяет приготовить вкусную и полезную закуску всего за несколько часов. Необычность его в том, что солить огурцы нужно в обычном целлофановом пакете.
Рецепт:
Помыть огурцы и обрезать кончики. Можно использовать как целые плоды, так и нарезанные на несколько частей поперек. Огурцы положить в цельный полиэтиленовый пакет, насыпать соль и сахар в пропорциях 1:1, положить лавровый лист по вкусу, а также другие приправы по желанию. Завязать пакет, и хорошенько перемешать содержимое внутри. Затем положить пакет в холодильник на 3-4 часа. Соль вытягивает из огурцов жидкость и способствует быстрому маринованию.
Приятного аппетита!