Вкусные рецепты осенней выпечки

Подборка лучших рецептов десертов осени к вашей горячей чашке с какао!

Яблочный пирог

Ингредиенты:

Тесто:

  • манная крупа — 300 г
  • пшеничная мука — 2 стакана
  • разрыхлитель — 2 л.
  • 1,5 стакана сахара

Наполнение

  • 2,5 кг яблок
  • сахар — 3 ст. л.
  • корица — 2 ч. л.

Дополнительно

  • 200 г масла из холодильника (плюс немного для смазки сковороды)

Способ приготовления:

  1. Натереть яблоки с кожурой на крупной терке. Засыпать сахар и корицу, все тщательно смешать.
  2. Перемешать ингредиенты для теста и разделить на три части. Дно формы застелить пергаментом и смазать маслом.
  3. Выложить одну часть теста. Сверху половину яблок. Выложить вторую часть теста. Сверху остальные яблоки.
  4. Выложить оставшеюся часть теста. Покрыть тесто масляной стружкой.
  5. Отправить в духовку на 60 минут при 180°С. Подавать с корицей!

Курник

Ингредиенты:

  • Тесто дрожжевое - 700 г (+300 г на плетеные украшения)
  • Филе куриное - 400 г (2 шт.)
  • Картофель - 250 г (2-3 шт.)
  • Грибы вешенки или шампиньоны - по вкусу
  • Лук репчатый - 150 г (2-3 шт.)
  • Яйцо - 1 шт.
  • Кинза - 1 веточка
  • Соус терияки или сливовый соус
  • Масло подсолнечное
  • Соль

Способ приготовления:

  1. Обжариваем лук и грибы на растительном масле, на большом огне. Лук должен стать прозрачным.
  2. Куриное филе режем на ломтики. Картофель - на ломтики или тонкие кружочки. На глубокий, смазанный подсолнечным маслом противень выкладываем раскатанное дрожжевое тесто (500 г). По краям из него делаем бортики.
  3. Картофель и мясо аккуратно посолить и поперчить. Распределяем по пласту теста картошку, затем на нее кладем зажарку из грибов и лука, затем - мясо. Рвем мелко кинзу (можно использовать сухую), ее нужно не переборщить.
  4. Сверху всю выкладку накрываем оставшимся раскатанным тестом (200 г). Соединяем пальцами края верхнего слоя с бортиками нижнего слоя теста.
  5. Плетем (по желанию) косички из 3-х, 4-х, 6-ти прядей теста, крутим цветочки и т.д. Украшения желательно класть не по краям, а в центральной части пирога, так, чтобы потом мы не ели одни коржи.
  6. По всей поверхности пирога размазать взбитое яйцо. Обязательно проколоть ножом отверстия, чтобы пирог при запекании дышал.
  7. Произвольно разливаем соус (подойдет любой, в составе которого есть слива, карри, имбирь, белое сухое вино).
  8. Ставим в духовку, разогретую до 170 градусов, и выпекаем пирог 60 минут.

Облепиховый пирог

Ингредиенты:

  • Облепиха – 500 г
  • Сахар – 50 г
  • Соль – 5 г
  • Желатин листовой – 15 г
  • Мед цветочный – 70 г
  • Вода – 200 г
  • Ром пряный – 50 г

Для сливочного заварного крема:

  • Яйца – 3 шт
  • Сахар ванильный – 80 г
  • Мука – 100 г
  • Сливочное масло – 50 г
  • Молоко – 300 г
  • Ванильный стручок – 1 шт

Для ванильного печенья:

  • Мука – 300 г
  • Сливочное масло – 200 г
  • Сахар – 170 г
  • Желток – 2 шт
  • Ванильный стручок – 1 шт
  • Разрыхлитель для теста – 1 чайная ложка
  • Соль – половина чайной ложки

Способ приготовления:

  1. Облепиху смешать с водой, довести до кипения, кипятить 2 минуты, добавить растворенный в холодной воде на протяжении 3 минут желатин, еще раз все прокипятить 2 минуты, смешивать в блендере на максимальной мощности 2 минуты, добавить соль, мед, ром и сахар. Перемешать и процедить. Поставить в холодильник остужаться.
  2. Отдельно для сливочного заварного крема взбить молоко с яйцами и сахаром, довести до кипения. Добавить сливочное масло, ванильный стручок и муку. Греть на водяной бане до однородной консистенции. Поставить в холодильник остужаться.
  3. Для ванильного печенья муку, сливочное масло, сахар, желтки смешать и взбить, добавить ванильный стручок и соль. Дать отстояться три минуты. Добавить разрыхлитель для теста, перемешать до однородной массы. Выложить тонким слоем на противень, смазанный сливочным маслом, и выпекать 15 минут. Достать из печи получившееся ванильное печенье, вырезать нужную форму, поставить остужаться в холодильник.
  4. Достать из холодильника корж ванильного печенья, залить нижним слоем получившийся заварной крем, дать ему разморозиться, на что уйдет примерно 1,5 часа.
  5. После того, как мы убедились, что заварной крем застыл, вылить вторым слоем облепиху. Украсить свежими ягодами облепихи (100 г), дать снова застыть.

Тыквенный пирог

Ингредиенты:

  • 2 стакана муки
  • 200 г сливочного масла
  • 3 яйца
  • 3/4 стакана сахара
  • корица — 1 ч. ложка
  • разрыхлитель — 1 ч. ложка
  • пищевая сода — 1 ч. ложка
  • ванильный сахар — 2 ч. ложки
  • 200 г тыквенного мусса

Способ приготовления:

  1. Тыкву нужно вымыть, очистить от кожуры, нарезать кусочками и удалить сердцевину. Затем выложить кусочки тыквы на противень, застеленный бумагой для выпечки. Поставить все в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать около 40 минут до готовности. Дать запеченной тыкве остыть, а затем взбить блендером в мусс.
  2. Масло должно быть комнатной температуры, поэтому заранее достаньте его из холодильника. Нарезать на небольшие кусочки.
  3. Смешать сливочное масло с сахаром и ванильным сахаром. Постепенно добавлять яйца, постоянно перемешивая. В конце, медленно добавить тыквенный мусс и перемешать.
  4. Смешать сухие ингредиенты в миске, затем добавить их к влажным ингредиентам и перемешать, пока все ингредиенты не смешаются. Приготовленную массу перелить в формочку диаметром 20 см, застеленную бумагой для выпечки. Выпекать около 60 минут при 180 градусах.
  5. Готовый тыквенный пирог присыпать сахарной пудрой.

Пирог с шоколадом

Ингредиенты:

  • Шоколад молочный – 200 г
  • Шоколад горький – 150 г
  • Сливки 33% – 150 мл

Для пудинга из манки:

  • Манка – 100 г
  • Молоко – 250 г
  • Сливочное масло – 50 г
  • Сахар – 35 г
  • Соль – 5 г
  • Желатин листовой – 5 г

Для ванильного печенья:

  • Мука – 300 г
  • Сливочное масло – 200 г
  • Сахар – 170 г
  • Желток – 2 шт
  • Ванильный стручок – 1 шт
  • Разрыхлитель для теста – 1 чайная ложка
  • Соль – половина чайной ложки

Способ приготовления:

  1. Шоколад молочный и горький растопить на водяной бане до однородной консистенции, добавить сливки и размешать. Отставить тесто остужаться в холодильник до загустения на 15 минут.
  2. Для пудинга из манки молоко вскипятить со сливочным маслом, манкой, сахаром и солью. Довести манную крупу до готовности, чтобы она была мягкая, добавить размоченный в воде желатин. Взбивать всю массу в районе 2 минут.
  3. Для ванильного печенья муку, сливочное масло, сахар, желтки смешать и взбить, добавить ванильный стручок и соль. Дать отстояться три минуты. Добавить разрыхлитель для теста, перемешать до однородной массы. Выложить тонким слоем на противень, смазанный сливочным маслом, и выпекать 10 минут. Достать из печи получившееся ванильное печенье, вырезать нужную форму.
  4. На полученный корж вылить пудинг из манки, остудить в холодильнике 3 минуты до застывания манки. Вылить сверху холодный шоколад, дать застыть, для этого необходимо поставить блюдо в морозильную камеру на 30 минут. Приятного аппетита!
Читайте нас также на  Дзене