Подборка лучших рецептов десертов осени к вашей горячей чашке с какао!
Яблочный пирог
Ингредиенты:
Тесто:
- манная крупа — 300 г
- пшеничная мука — 2 стакана
- разрыхлитель — 2 л.
- 1,5 стакана сахара
Наполнение
- 2,5 кг яблок
- сахар — 3 ст. л.
- корица — 2 ч. л.
Дополнительно
- 200 г масла из холодильника (плюс немного для смазки сковороды)
Способ приготовления:
- Натереть яблоки с кожурой на крупной терке. Засыпать сахар и корицу, все тщательно смешать.
- Перемешать ингредиенты для теста и разделить на три части. Дно формы застелить пергаментом и смазать маслом.
- Выложить одну часть теста. Сверху половину яблок. Выложить вторую часть теста. Сверху остальные яблоки.
- Выложить оставшеюся часть теста. Покрыть тесто масляной стружкой.
- Отправить в духовку на 60 минут при 180°С. Подавать с корицей!
Курник
Ингредиенты:
- Тесто дрожжевое - 700 г (+300 г на плетеные украшения)
- Филе куриное - 400 г (2 шт.)
- Картофель - 250 г (2-3 шт.)
- Грибы вешенки или шампиньоны - по вкусу
- Лук репчатый - 150 г (2-3 шт.)
- Яйцо - 1 шт.
- Кинза - 1 веточка
- Соус терияки или сливовый соус
- Масло подсолнечное
- Соль
Способ приготовления:
- Обжариваем лук и грибы на растительном масле, на большом огне. Лук должен стать прозрачным.
- Куриное филе режем на ломтики. Картофель - на ломтики или тонкие кружочки. На глубокий, смазанный подсолнечным маслом противень выкладываем раскатанное дрожжевое тесто (500 г). По краям из него делаем бортики.
- Картофель и мясо аккуратно посолить и поперчить. Распределяем по пласту теста картошку, затем на нее кладем зажарку из грибов и лука, затем - мясо. Рвем мелко кинзу (можно использовать сухую), ее нужно не переборщить.
- Сверху всю выкладку накрываем оставшимся раскатанным тестом (200 г). Соединяем пальцами края верхнего слоя с бортиками нижнего слоя теста.
- Плетем (по желанию) косички из 3-х, 4-х, 6-ти прядей теста, крутим цветочки и т.д. Украшения желательно класть не по краям, а в центральной части пирога, так, чтобы потом мы не ели одни коржи.
- По всей поверхности пирога размазать взбитое яйцо. Обязательно проколоть ножом отверстия, чтобы пирог при запекании дышал.
- Произвольно разливаем соус (подойдет любой, в составе которого есть слива, карри, имбирь, белое сухое вино).
- Ставим в духовку, разогретую до 170 градусов, и выпекаем пирог 60 минут.
Облепиховый пирог
Ингредиенты:
- Облепиха – 500 г
- Сахар – 50 г
- Соль – 5 г
- Желатин листовой – 15 г
- Мед цветочный – 70 г
- Вода – 200 г
- Ром пряный – 50 г
Для сливочного заварного крема:
- Яйца – 3 шт
- Сахар ванильный – 80 г
- Мука – 100 г
- Сливочное масло – 50 г
- Молоко – 300 г
- Ванильный стручок – 1 шт
Для ванильного печенья:
- Мука – 300 г
- Сливочное масло – 200 г
- Сахар – 170 г
- Желток – 2 шт
- Ванильный стручок – 1 шт
- Разрыхлитель для теста – 1 чайная ложка
- Соль – половина чайной ложки
Способ приготовления:
- Облепиху смешать с водой, довести до кипения, кипятить 2 минуты, добавить растворенный в холодной воде на протяжении 3 минут желатин, еще раз все прокипятить 2 минуты, смешивать в блендере на максимальной мощности 2 минуты, добавить соль, мед, ром и сахар. Перемешать и процедить. Поставить в холодильник остужаться.
- Отдельно для сливочного заварного крема взбить молоко с яйцами и сахаром, довести до кипения. Добавить сливочное масло, ванильный стручок и муку. Греть на водяной бане до однородной консистенции. Поставить в холодильник остужаться.
- Для ванильного печенья муку, сливочное масло, сахар, желтки смешать и взбить, добавить ванильный стручок и соль. Дать отстояться три минуты. Добавить разрыхлитель для теста, перемешать до однородной массы. Выложить тонким слоем на противень, смазанный сливочным маслом, и выпекать 15 минут. Достать из печи получившееся ванильное печенье, вырезать нужную форму, поставить остужаться в холодильник.
- Достать из холодильника корж ванильного печенья, залить нижним слоем получившийся заварной крем, дать ему разморозиться, на что уйдет примерно 1,5 часа.
- После того, как мы убедились, что заварной крем застыл, вылить вторым слоем облепиху. Украсить свежими ягодами облепихи (100 г), дать снова застыть.
Тыквенный пирог
Ингредиенты:
- 2 стакана муки
- 200 г сливочного масла
- 3 яйца
- 3/4 стакана сахара
- корица — 1 ч. ложка
- разрыхлитель — 1 ч. ложка
- пищевая сода — 1 ч. ложка
- ванильный сахар — 2 ч. ложки
- 200 г тыквенного мусса
Способ приготовления:
- Тыкву нужно вымыть, очистить от кожуры, нарезать кусочками и удалить сердцевину. Затем выложить кусочки тыквы на противень, застеленный бумагой для выпечки. Поставить все в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать около 40 минут до готовности. Дать запеченной тыкве остыть, а затем взбить блендером в мусс.
- Масло должно быть комнатной температуры, поэтому заранее достаньте его из холодильника. Нарезать на небольшие кусочки.
- Смешать сливочное масло с сахаром и ванильным сахаром. Постепенно добавлять яйца, постоянно перемешивая. В конце, медленно добавить тыквенный мусс и перемешать.
- Смешать сухие ингредиенты в миске, затем добавить их к влажным ингредиентам и перемешать, пока все ингредиенты не смешаются. Приготовленную массу перелить в формочку диаметром 20 см, застеленную бумагой для выпечки. Выпекать около 60 минут при 180 градусах.
- Готовый тыквенный пирог присыпать сахарной пудрой.
Пирог с шоколадом
Ингредиенты:
- Шоколад молочный – 200 г
- Шоколад горький – 150 г
- Сливки 33% – 150 мл
Для пудинга из манки:
- Манка – 100 г
- Молоко – 250 г
- Сливочное масло – 50 г
- Сахар – 35 г
- Соль – 5 г
- Желатин листовой – 5 г
Для ванильного печенья:
- Мука – 300 г
- Сливочное масло – 200 г
- Сахар – 170 г
- Желток – 2 шт
- Ванильный стручок – 1 шт
- Разрыхлитель для теста – 1 чайная ложка
- Соль – половина чайной ложки
Способ приготовления:
- Шоколад молочный и горький растопить на водяной бане до однородной консистенции, добавить сливки и размешать. Отставить тесто остужаться в холодильник до загустения на 15 минут.
- Для пудинга из манки молоко вскипятить со сливочным маслом, манкой, сахаром и солью. Довести манную крупу до готовности, чтобы она была мягкая, добавить размоченный в воде желатин. Взбивать всю массу в районе 2 минут.
- Для ванильного печенья муку, сливочное масло, сахар, желтки смешать и взбить, добавить ванильный стручок и соль. Дать отстояться три минуты. Добавить разрыхлитель для теста, перемешать до однородной массы. Выложить тонким слоем на противень, смазанный сливочным маслом, и выпекать 10 минут. Достать из печи получившееся ванильное печенье, вырезать нужную форму.
- На полученный корж вылить пудинг из манки, остудить в холодильнике 3 минуты до застывания манки. Вылить сверху холодный шоколад, дать застыть, для этого необходимо поставить блюдо в морозильную камеру на 30 минут. Приятного аппетита!
Читайте нас также на Дзене