Журнал для женщин

Почему важно есть и спать в одно и то же время

Почему важно есть и спать в одно и то же время

Всем известно, что регулярное питание важно для организма, но часто в нашей беспокойной повседневной жизни мы не можем есть в одно и то же время. Мы часто пропускаем наши обеды, едим большими порциями, но редко, чтобы наверстать упущенное. Ранним утром жертвуем завтраком, чтобы поспать подольше. Во время рабочих дней мы зачастую ничего не едим в течение дня, но наверстываем упущенное вечером сытным приемом пищи. Все эти практики приводят к повышенному риску развития высокого кровяного давления и диабета, независимо от количества потребляемых калорий. Даже если ваше ежедневное потребление не превышает 2000 калорий, нерегулярное питание и неполноценный сон также имеют свои риски. 

ЧТО ГОВОРЯТ ЦИФРЫ

Результаты международных исследований нутрициологов и диетологов показывают, что люди, которые принимали пищу от 3 до 9 раз в день в разное время, имели гораздо худшие результаты для здоровья, чем те, кто ел регулярно в одно и то же время дня. Последние имели значительно меньший избыточный вес. И, соответственно, у них риск сердечно-сосудистых заболеваний развивался намного реже.

СВЕРЯЙТЕ ЧАСЫ ВО ВРЕМЯ ПРИЕМА ПИЩИ

Кому-то это может показаться странным, но есть в одно и то же время очень важно. Важен не только тип и количество потребляемых калорий, но и в какое время ваш организм будет их получать. При своевременном приеме пищи циркадные ритмы организма не нарушаются, организм готовится к переработке пищи заранее и знает, что получит пищу примерно в одно и то же время. Таким образом, у вас будет достаточно энергии, и вы не будете чувствовать себя переутомленным. Если ритм жизни и качество сна нарушаются, происходят не в запланированное время, то возникает серьезная опасность нарушения обменных процессов. Стресс увеличивается, следовательно, возрастает риск увеличения веса.

ДЕМПИНГ-СИНДРОМ

Многие сталкивались с резким желанием спать после употребления большого количества пищи. Это может быть связано с обычным перееданием и употреблением «неправильных» продуктов. Безусловно, мы можем переутомиться, устать, на нас влияет пасмурная погода, стрессы, а во время употребления пищи мы расслабляемся и отдыхаем, поэтому возникает сонливость. Такое состояние врачи называют демпинг-синдромом. Оно характерно тем, что из-за нарушения графика приема пищи, еда быстро проходит через желудок, не успевая взаимодействовать с желудочным соком, и направляется прямиком в толстый кишечник. Бороться с таким состоянием нужно нормализацией графика питания. 

СОЗДАЙТЕ СВОЮ СОБСТВЕННУЮ ДИЕТУ

Чтобы не было осложнений со здоровьем, питайтесь регулярно. Никто кроме вас не знает ваш организм лучше, поэтому только вы в праве сформировать для себя рецепт правильного питания. Вместе с питанием формируйте время для сна. Так вы привыкнете ложиться спать и вставать в одно и то же время, не подвергая организм стрессу. Нормальный сон составляет 8 часов, но некоторым людям нужно больше или меньше времени на отдых. Найдите для себя свою золотую середину и постарайтесь сохранить ее. Таким образом, вы сможете поддерживать хорошее здоровье, и вы определенно будете чувствовать себя лучше. Качественный состав образа жизни необходим для длительной продолжительности жизни, поэтому не тратьте время и силы на ненужные вещи в ущерб тому, что действительно того стоит.

Еще больше статей