Журнал для женщин

Фитнес-бикини: модели или спортсменки

""

Фитнес-бикини — это спортивная дисциплина для женщин, на соревнованиях по которой в первую очередь демонстрируется и оценивается физическая форма, причём женщины выступают в купальниках модели бикини и на высоких каблуках. Безусловно, это сильно отличается от других спортивных соревнований, ведь здесь довольно ощутимую роль играет именно элемент моделинга. Но самое важное — это то, какой формы успели достичь спортсменки до выступления, ведь, даже мастерски освоив искусства позинга, нельзя сделать вид, что у вас хорошо прокаченные мышцы, если это на самом деле не так. Каждая участница и сама знает, как лучше и выгоднее позировать именно ей, а потому соревнования проводятся на равных условиях без хитростей.

Историческая справка

Женщины уже давно заинтересовались темой бодибилдинга и стали достигать успехов в этой области, но, увы, участвовать в настоящих соревнованиях не могли, ведь фитнес-бикини был всего лишь конкурсом в рамках турнира по бодибилдингу. Но в 2010 г. всё изменилось, когда Исполнительный совет Международной федерации бодибилдинга и фитнеса признал фитнес-бикини в качестве отдельной спортивной дисциплины. С тех пор эта сфера привлекает всё больше внимания женщин по всему миру, причём можно сказать, что в России данная дисциплина пользуется особенным успехом, ведь в топы международных рейтингов фитнес-бикини регулярно попадают российские спортсменки.

Как проходят соревнования фитнес-бикини

Спортсменки участвуют в трёх категориях по росту: до 163 см, от 163 до 168 см и выше 168 см (иногда выделяется дополнительная категория до 158 см). На сцене участницы демонстрируют следующие позиции: лицом к судьям, держа руку на бедре; левой и правой стороной к судьям; спиной к судьям. Таким образом, нужно принять четыре позы. Судьи оценивают сбалансированность физической формы, состояние мышечной массы, развитость мускулатуры, процент подкожного жира.

Как стать спортсменкой фитнес-бикини

Во-первых, лучше всего перед началом тренировок найти грамотного тренера, причём будет ещё лучше, если это будет женщина с опытом в области фитнес-бикини. Такая специалистка сможет дать вам советы из лишнего опыта. Ведь достичь успехов в этой сфере совсем не просто из-за большой конкуренции.

 Спортсменкам фитнес-бикини важно делать силовые тренировки на все группы мышц. Ноги, бёдра, спина, грудь, трицепсы и бицепсы, плечи — ничего из этого нельзя упускать из внимания. Кардиоупражнения также важно включать в свой график для эффективного снижения жировой прослойки.

Нельзя не заметить, что участницы соревнований фитнес-бикини обладают очень подсушенной рельефной мышечной массой. Зачастую для достижения такой формы девушки меняют свой рацион питания. Они могут использовать различные диеты с акцентом на протеин, например, белково-углеводное чередование и белковую диету. Помните, что диеты с низким потреблением углеводов могут быть вредны для здоровья и, если вы всё-таки решили использовать такой метод, сидеть на таких диетах можно только на протяжении короткого срока. Белковые диеты длительностью больше недели могут нанести серьёзный вред вашему организму, в том числе кишечнику и желудку, не говоря уже о постоянном состоянии слабости и возможности обмороков. К сожалению, в погоне за победой некоторые девушки готовы рисковать своим здоровьем и идти на крайние меры. Здесь уже только вам решать, что вам важнее, и расставлять приоритеты.

В целом же стоит уточнить, что, хотя для того, чтобы участвовать в соревнованиях, нужно действительно много времени и сил вложить в свою физическую форму, для большинства это вполне реально и не является недостижимой фантазией. И последнее: многие интересуются, всегда ли у спортсменок фитнес-бикини такие ярко выраженные мышцы и рельеф. На самом деле, пика своей формы они достигают как раз к соревнованиям посредством увеличения физической нагрузки и вышеописанных диет. В обычные сезоны спортсменки, конечно, не теряют мгновенно рельеф, но мускулатура выглядит более плавно, формы становятся менее резкими, более округлыми засчёт увеличения жировой прослойки.

Еще больше статей