Журнал для женщин

Проверенные советы для первого перелета с ребенком

Перелет

Многие из нас уже пакуют чемоданы перед путешествием или как минимум, планируют отпуск всей семьей в другой стране. Кому-то точно этим летом придется пережить первый перелет с малышом, но бояться этого не стоит. Вот несколько лайфхаков для приятного полета с маленькими путешественниками.

Рейс по режиму

Постарайтесь организовать путешествие так, чтобы первый перелет вашего ребенка был прямым, без пересадок, и совпал со временем его дневного или ночного сна. Для коротких полетов лучше выбирать дневное время, а для дальних – ночное. При возможности выбирайте самые немноголюдные рейсы. Как правило, меньше всего пассажиров путешествует во вторник и среду, а самыми популярными для полетов днями недели являются пятница и суббота.

Берегите ушки

Сильнее всего у взрослых и детей дискомфорт во время перелёта ощущается в евстахиевой трубе. Маленьким детям такие барометрические перемены могут причинить ощутимую боль, именно поэтому большинство малышей плачут при взлете и посадке. Стоит учесть, помимо механического воздействия на барабанную перепонку, влияние стресса. На фоне переживаний неприятные ощущения могут усилиться. К сожалению, действенного способа избавить ребенка от закладывания ушей нет. Но мамы, которые кормят грудью, на момент взлета и посадки, могут предложить ребенку молоко, это точно облегчит неприятные ощущения.

Увлажнение

Львиная доля дискомфорта приходится на пересушенные слизистые. Поэтому до и во время полёта их стоит активно увлажнять. Подойдут назальные спреи с морской водой. И, конечно, обязательно надо пить чистую воду. Идеально — пить из трубочки. Именно медленное частое сглатывание лучше всего справляется с перепадами давления в среднем ухе. Ребенку постарше можно дать бутылочку для младенца. Он будет сильнее тянуть, и глотание получится эффективнее.

Спальное место

Если вопрос с дополнительным местом решен или вы решили покупать для ребенка отдельный билет, надо позаботиться о месте для сна. С 3-х месяцев младенец даже на руках у мамы должен быть пристегнут дополнительным ремнем. А в отдельном кресле находится в авиалюльке или специальном кресле. Люльку можно попробовать забронировать у авиаперевозчика. А вот кресло придется брать своё.

Все свое ношу с собой

Для комфортного перелета необходимо иметь при себе комплект сменной одежды, влажные салфетки, лекарственные препараты, печенье, пюре в пауче или фрукты — в качестве легкого перекуса. В большинстве авиакомпаний детям выдают так называемый «набор юного путешественника». В него могут входить фломастеры, паззлы, головоломки. Не всегда такие наборы могут отвечать потребностям малыша, поэтому обязательно возьмите игрушки с собой. Желательно, чтобы они были новыми, так ребенок заинтересуется ими на более длительное время.

Бонусы от авиакомпании

Если вы не указали желаемое место при бронировании, на регистрацию лучше прибыть одними из первых. Самые лучшие места в эконом-классе — это первый ряд. Там есть дополнительное пространство, чтобы разобраться с сумками и даже организовать маленькое игровое поле, предварительно расстелив на полу плед. На переднюю стенку крепится специальная люлька, где дети весом до 10 кг и ростом до 70 см могут разместиться с максимальным комфортом.

Спокойствие и только спокойствие

Пожалуй, главное правило полета - не переживайте. Даже если ребенок начнет кричать и плакать, а окружающие станут косо смотреть на вас. Ребенок точно считывается моральное состояние мамы и ее настрой. Думайте о хорошем — впереди вас ждет спокойный перелет и отличный отпуск!

Читайте нас также на  Яндекс Дзен

Еще больше статей