1. Болгарский перец разрезать пополам, очистить от семян, нарезать кубиками.
2. Предварительно отваренные и почищенные крупные креветки разрезать пополам вдоль туловища.
3. Лук-резанец мелко порубить, кальмары нарезать колечками средней ширины.
4. Разогретую глубокую сковороду полить оливковым маслом, обжарить на масле сушёный базилик, высыпать в сковороду болгарский перец, обжарить, помешивая.
5. Добавить к перцу креветки и мидии в раковинах, обжарить, после чего всыпать сто пятьдесят граммов сухого круглозернового риса.
6. Некоторое время обжаривать рис с овощами и морепродуктами, постоянно помешивая деревянной лопаткой, после чего влить кипячёную воду. Тушить до полуготовности риса, затем добавить куркуму и горох, накрыть крышкой.
7. Через некоторое время добавить кольца кальмара и мелкорубленую зелень, снова накрыть крышкой и ещё немного потушить до испарения жидкости. Готовую паэлью разложить по тарелкам, каждую порцию украсить кусочком лимоном и свежей зеленью.