Журнал для женщин

Мода 2000-х: любовь и ненависть

""

Похоже, мода завершила очередной цикл, а значит, самое время понемногу инкрустировать в свой гардероб тренды 2000-х. На ум первым же делом приходят джинсы с низкой посадкой: одним они снятся в кошмарах, а по мнению других такой фасон выгодно подчёркивает талию. Но на этом спорном элементе одежды не кончается список того, чем отличилось первое десятилетие XXI века. Чтобы вычислить основные тенденции этого стиля, обратимся к популярным в то время фильмам и сериалам, ведь именно там представлены образы, на которые ориентировались модницы и модники.

«Дряные девчонки» (2004)

Фильм с Линдси Лохан «Дряные девчонки» о выживании старшеклассницы и её противоборстве с «элитой» школы — отличный референс моды 2000-х. В глаза сразу бросаются мини-юбки: обтягивающие или трапеции; обычно не с высокой талией, но и не на чрезвычайно низкой посадке. В качестве верха — плотно сидящие футболки и тонкие свитера.

Превалируют розовые оттенки и элементы по типу сердечек, бантиков, цветочков. В качестве аксессуара — маленькие милые сумочки, будто бы попавшие в фильм из гардероба куклы Барби. О ней напоминает и стиль героинь в целом.

«Сумерки» (2008)

Первые две части «Сумерек» отлично демонстрируют тренды конца 2000-х в их более спокойном, некричащем варианте. Белла — девушка, не стремящаяся выглядеть стильно и не придающая моде особого значения. Чаще всего она появляется на экране в джинсах, а поверх футболки надевает недлинные кофты на молнии приглушённых оттенков.

Но особое внимание стоит обратить не на стиль Беллы, а на гардероб Элис и Розали. Все Каллены в принципе пользуются популярностью и уважением в школе, одноклассники их даже превозносят, ставят на уровень выше остальных. Их образы — и одежда в том числе — должны были отражать холодное изящество, некую моду над модой: вампиры годами собственными глазами наблюдали, как сменяли друг друга тренды. На фоне бесконечности значимость таких мелочей, как стиль, меркнет, но Калленам приходится адаптироваться к каждому новому десятилетию, чтобы не слишком выделяться из толпы обычных людей. Они успешно справляются с этим и составляют актуальные аутфиты, но небольшими деталями вроде подвесок, чокеров и браслетов проводят грань между собой и несколько хаотичной повседневной модой 2000-х и напоминают зрителю, что они всё-таки не из этого времени. Хаотичность, впрочем, не исчезает, но переливается новыми красками.

Какой тренд 2000-х заметен в образах Розали? В первую очередь, фасон курток и пиджаков. Это короткие варианты — облегающие и даже приталенные. Этот тренд, судя по всему, частично возвращается, разбавляя ряды привычной и уже ставшей нормой удлинённой верхней одежды свободного кроя.

А Элис помимо уже упомянутых трендов напоминает нам о давно забытом сочетании платья чуть выше колена и чёрных лосин. Этот образ прочно связан с 2000-ми: он навеивает нечто похожее на ту ностальгию, что появляется при взгляде на фотографии йогурта «Скелетоны», исчезнувшего с полок продуктовых магазинов в далёком 2008 году.

«Ханна Монтана» (2006-2011)

Тенденции, перечисленные выше, — это всё же некая база. Будет несложно взять понравившиеся элементы и внедрить их в свой образ из 2021 г. Можно, например, заменить низкую посадку юбки-трапеции на высокую, но сохранить сочетание розовый верх — бежевый или белый низ. Но было и другое проявление моды 2000-х, который сложнее разобрать по полочкам, а поговорить о нём можно на примере сериала «Ханна Монтана». Вообще, целая эпоха сериалов канала Disney о подростках-знаменитостях отразилась на образах младше- и среднеклассников. Но «Ханна Монтана» особенна тем, что отражает два мира: мир знаменитостей и мир школьников. На первый взгляд, стили обоих миров представлены в экстремальном и утрированно ярком, «детском» варианте, но если преувеличение и есть, разрыв с реальностью невелик.

Образы из этого сериала кричат об одном из главных трендов 2000-х, а именно о многослойности. Но это совсем не та многослойность, на которой строятся многие модные комплекты в 2021 году. Многослойность 2000-х — без единого намёка на оверсайз. Эта многослойность не отличается объёмом: элементы одежды плотно прилегают один к другому. Если футболка с V-образным вырезом, то под ней ещё одна, но с вырезом круглым. Если лонгслив, то поверх — майка с броским принтом и короткими рукавами. Третьим слоем может идти кофта, но она в таком случае должна быть короче футболок, чтобы был заметен хотя бы их край. Другой слой одежды — это один или несколько ярких ремней. Необязательно функциональные — скорее просто декоративные. Стразы, блёстки, украшения в стиле драгоценных камней на любых элементах гардероба тоже не были редкостью. Но даже такие перегруженные, бросающиеся в глаза комплекты можно подстроить под 2021 год, например, пожертвовав частью принтов и узоров и сделав фокус на одной детали, понизив процент яркости остальных компонентов аутфита. Мода 2000-х не имеет чётких правил: люди легко шли на эксперименты в стиле и не зацикливались на одних и тех же фасонах, и тем легче грамотно дополнить свои образы понравившимися идеями того периода спустя два десятилетия.  

Еще больше статей