Журнал для женщин

Кормление домашних животных

Кормление домашних животных

Поговорили с ветеринаром о том, чем можно и чем нельзя кормить домашних любимцев. Рассказываем, чем опасен шоколад, в чём принципиальное отличие корма для кастрированных котов и можно ли давать домашним животным молоко.

В споре «Чем кормить: натуралкой или кормом?» точка до сих пор не поставлена и вряд ли это когда-нибудь произойдёт. Никто не знает, что лучше — натуральный корм или концентрированный: сухой и влажный. Если бы этот вопрос был решён, всех бы кормили одинаково. Однако тигров в зоопарке кормят мясом, собак на погранслужбе — кашей с мясом. Песцов, которые физиологически те же собаки, в питомниках тоже кормят не сухим кормом, для их кормления нанимаются целые кухонные бригады.

Что касается хозяев домашних животных, заводчиков и даже ветеринаров, среди них есть убеждённые приверженцы как натурального кормления, так и готовых кормов. У каждой стороны свои железные доводы, однако надо помнить, что каждый организм индивидуален. То, что подходит одному, может совершенно не подходить другому. По поводу питания каждого конкретного животного лучше консультироваться с лечащим ветеринарным врачом, хорошо бы, чтобы сам он придерживался нейтральных позиций. Как и в человеческой медицине, где некоторые врачи получают бонусы от фармкомпаний за выписку определённых рецептов, так и в ветеринарии фирмы-производители кормов пытаются продвигать их через ветеринарные клиники и врачей.

Чтобы понять, каким кормом кормить питомца, нужно смотреть на его реакцию на ту или иную пищу, нужно консультироваться с врачом насчёт хронических заболеваний, особенностей породы, возрастных изменений. Категорически рекомендовать или не рекомендовать ту или иную систему питания лично я не могу. Но могу сказать, что именно кошкам и собакам точно не стоит есть.

Например, шоколад. Теобромин, который содержится в шоколаде, в наибольшем количестве — в тёмном, смертельно опасен для собак. Одна плитка тёмного шоколада может убить таксу. Также животным нельзя соль.

Например, в сосисках, которые нам могут казаться пресными, очень много солей и прочих добавок, абсолютно не полезных для животных. Для кошек, собак и домашних грызунов должны быть под запретом следующие продукты: жирное, копчёное, солёное и шоколад. Что касается молока и молочных продуктов, все животные переносят их по-разному. Во-первых, далеко не у всех животных есть в достаточном количестве или хотя бы просто в наличии фермент, который переваривает молочный сахар лактозу. Поэтому очень часто мы применяем молоко в качестве лёгкого слабительного. Молоко оказывает двойное гастро-кинетическое действие на организм животного: во-первых, размягчает кал, во-вторых, запускает моторику кишечника.

То же самое бывает и с людьми, многие взрослые люди не переносят цельное молоко. Так же и с животными: кому-то можно, кому-то нельзя. В норме взрослые собаки и кошки цельное молоко не переносят, но выражается это в лёгкой форме — более мягкого стула, реже — поноса, виной тому молочный сахар. При этом кисломолочные продукты, в которых сахар переработан в какие-то другие элементы, такой реакции уже не вызывают, однако с ними тоже нужно быть осторожными — те же сметана и кефир могут иметь повышенную жирность, а как мы уже говорили, жирная пища животным также противопоказана.

Если мы кормим животное кисломолочными продуктами, их жирность должна стремиться к нолю. 

Вернёмся к кормлению сухим кормом, одобренным ветеринаром. Часто случается, что, например, коту насыпают ровно столько, сколько рекомендуется на упаковке, а кот упорно набирает вес. Во-первых, нужно разделять кастрированных и некастрированных животных. Да, кастрированное животное имеет большую склонность к набору веса, однако избежать этого очень просто: не нужно его закармливать. Нормой для кастрированного животного при кормлении сухим кормом считается –25 % от указанного на упаковке количества.

Например, на пачке может быть написано 30 — 40 граммов день, то вот этот диапазон в десять граммов подразумевает разницу в физических нагрузках. Как мы знаем, животные бывают более и менее активными, а значит, одни сжигают больше калорий, чем другие.

У домашних животных намного чаще случаются болезни, вызванные перееданием, чем недоеданием.

И это касается не только животных. Вообще, избыток очень часто бывает опаснее недостатка. Тот же гипервитаминоз страшнее гиповитаминоза. Если вы кормите кастрированное животное обычным, не специальным и не лечебным кормом, то норма — это –25 % от указанной на пачке. Нужно один раз рассчитать, взвесить, запомнить, сколько это на вид и следить, чтобы животное не съедало больше этой нормы. Особенно строго это должно соблюдаться с котами и кошками. Если с собакой ещё можно погулять, погонять её по площадке, покидать ей мячик, то кошку вы никак не заставите сжечь дополнительные калории.

Организм что у животного, что у человека устроен очень хитро: похудеть за счёт одного только уменьшения калорийности практически невозможно, всегда нужно прилагать физические усилия. Если просто начать меньше есть, организм перейдёт в режим экономии и сможет продержаться в нём очень долго. Чтобы согнать вес, нужно не только уменьшить приток энергии, но и увеличить её отток.

Как я уже говорил, чем кормить — натуралкой или сухим кормом — ваш выбор. Единственное, что категорически не рекомендуется, — это сочетать натуральный корм и сухой. Сказать, кто прав, а кто нет, среди приверженцев натурального питания и кормления концентратами, нельзя. Точно можно сказать только одно: не правы те, кто не определился. Смешивать натуралку и концентраты не стоит, потому что многократно возрастает риск белкового перекорма, что негативно отражается в первую очередь на почках и нарушает общее состояние организма.

Что касается разделения на обычные корма и специализированные для кастрированных животных, которое можно наблюдать даже в пределах одной марки и серии, то основная составляющая здесь всё-таки маркетинговая.

Чаще всего рецептура кормов для кастратов имеет просто-напросто меньшую калорийность. Многие производители заявляют, что подобные корма также содержат некие компоненты, профилактирующие развитие мочекаменной болезни, хотя на деле эффективность их не доказана. Что касается сниженной калорийности и небольших изменений в пропорции питательных веществ, то они направлены на предотвращение набора веса, который действительно может наступить после стерилизации.

Михаил Шеляков, ветеринарный врач, хирург

Photo by Justin Veenema on Unsplash

Еще больше статей