Журнал для женщин

Правила выгула питомца в холодное время года

""

Своего любимого питомца нужно ежедневно выводить на прогулку. А как быть, если температура за окном всё ниже? Сколько должна продолжаться прогулка в мороз и как к ней подготовиться, расскажем в нашей статье.

Длительность прогулки

В зависимости от темперамента собаки и породных особенностей, длительность прогулок в холодный период желательно сократить до 10–15 минут. Как правило, при температурах выше –10 собаки могут гулять более длительное время, если же столбик термометра опускается ниже, то им даже при высокой активности уже тяжелее сохранять тепло. Это ограничение не касается собак с хорошим густым подшёрстком и достаточной жировой прослойкой.

Поведение питомца

В течение всей прогулки необходимо следить за поведением питомца. Если вы заметили, что собака начинает дрожать, поджимает лапы и стремится уйти – значит, она замерзла. И лучше поскорее отправиться домой или в любое возможное тёплое помещение, если вы ушли далеко от дома, чтобы дать питомцу согреться.

Зимний гардероб

Если на улице мороз, то вашему питомцу нужна зимняя куртка, пальто, попона или свитер. Зимние ботинки защищают стопы вашего питомца от снега, льда и химикатов. Если собака возражает против их ношения, сначала попробуйте надевать обувь на короткие промежутки времени дома, хвалите любимца, общайтесь с ним и постепенно увеличивайте время, в течение которого он носит ботинки.

Локация для прогулок

Эксперты говорят, что для большинства пород холод не так страшен, как ветер или высокая влажность. Поэтому в неблагоприятную погоду выгуливать питомца лучше в лесной или в парковой зоне, где есть деревья, которые защитят от ветра. Но если мы говорим о собаке мелкой породы с гладкой шерстью, которая не приучена к пелёнке, но промерзает до костей даже при слабом минусе, парки отменяются. Выносим бедолагу на руках, перебежками добираемся до ближайшей площадки, опускаем на землю, ждём результата и сразу домой.

Теплое убежище дома

Как только вы вернетесь с прогулки – обязательно согрейте своего любимца. Если подводит центральное отопление, ставьте обогреватели около лежанки собаки, снабжайте его одеялами и шарфами.

Собаки — чуткие существа и улавливают настроение хозяина, поэтому зачастую нежелание питомца выходить на улицу — это вина человека. Животное чувствует раздражение в свой адрес, испытывает чувство вины, иногда даже становится агрессивным. Поэтому собирайтесь на прогулку с радостью!

Читайте нас также на  Дзене

Еще больше статей