Профессиональный ветеринар Михаил Шеляков рассказывает, почему так важна вакцинация домашних животных, когда лучше всего прививать кошек и собак, как подготовить питомца к прививке и что может измениться в состоянии и поведении животного после вакцинации. Также ищите в статье: что необходимо для вывоза животного заграницу и какие проблемы могут возникнуть с чипированием.
Ежегодная вакцинация домашних животных
Первое и главное: прививки обязательно нужно делать. Даже если животное, например, кошка, живёт всю жизнь дома, инфекцию, которой она заразится, можно принести в дом на ногах — попросту на уличной обуви. Если бы домашние животные не болели, то и ветеринарии по большому счёту не было бы, большинство наших пациентов — именно домашние животные, многие из которых никогда не покидают квартиры. Взрослому животному прививку необходимо делать ежегодно. Наиболее подходящее время для проведения вакцинации — это весна, самое её начало. Лучше всего успеть до активного таяния снегов. В России зима длится довольно долго, снежный покров может лежать три, четыре, пять месяцев. За эти месяцы в толще снега замораживаются кал, в том числе заражённый, например, дворовых собак и кошек, мышей, крыс; рвотные массы, в том числе больных животных; всевозможный мусор, в том числе органический, испорченные продукты; трупы птиц, мышей, тех же собак и кошек, умерших в том числе от инфекций. Всё это замерзает и таким образом консервируется, несколько месяцев сохраняется в замороженном виде, а потом, когда по весне начинается интенсивное таяние снегов, всё это высвобождается и течёт грязными ручьями по улицам. Именно поэтому после наводнений, которые, увы, случаются и в России, сразу же происходят эпидемии.
Наивысшая напряжённость иммунитета, которая возникает сразу после вакцинации животного, необходима нам под весну — где-то в конце февраля, начале марта.
Самое главное — пережить, ничем не заразившись, весеннее время. Летом инфекционная нагрузка уже не такая сильная, в том числе и благодаря усиленному воздействию ультрафиолета.
Итак, взрослому животному вакцинацию нужно делать под весну и повторять ежегодно. В первый год жизни делаются четыре вакцины. Большинство инфекционных заболеваний, которые вообще существуют, поражают именно молодняк. Поэтому первая вакцинация делается кошкам и собакам обычно примерно в два, два с половиной месяца, потом ревакцинация в три месяца, в семь месяцев и в год — уже взрослая, которая потом ежегодно повторяется.
Таким способом природа проверяет нас на прочность. Это происходит и с людьми, и в животном мире. Когда рождается новый организм с новым генетическим набором, природа начинает проверять его на прочность, грубо говоря, выяснять, выживет он или нет. Это необходимо для генетического разнообразия, благодаря которому виды становятся более приспосабливаемыми к условиям внешней среды. Новый уникальный организм сразу после рождения природа начинает атаковать вирусами, инфекциями, всем прочим. Слабые не выживают, это естественный отбор. Сильные выживают, тогда природа даёт им добро на репродукцию. Раз выжил, значит, может дать хорошее потомство, пусть размножается.
Именно поэтому детский период, как у людей, так и у животных, — самый опасный в плане инфекций, болезней, чтобы пережить его, в первый год жизни необходима прививочная работа, домашним животным делается аж четыре прививки, людям — и того больше.
Наш регион, средняя полоса России, неблагополучен по бешенству. У нас каждый год то здесь, то там карантин, даже в пределах Московской области. Поэтому не надо смотреть на западные страны, где вакцинация от бешенства делается раз в три, а то и в пять лет, у нас она необходима каждый год. Да, действительно, антитела после вакцинации от бешенства могут сохраняться до нескольких лет, но мы уже говорили выше о напряжённости иммунитета. В нашем регионе с такой неблагополучной ситуацией нужны не только антитела, но и высокая напряжённость иммунитета в период таяния снегов.
Риск заражения увеличивается в несколько раз, если животное, чаще всего это коты и кошки, самовыгульное, ходит на улицу, общается с другими животными, в том числе непривитыми.
Всегда нужно помнить, что бешенство — это болезнь, опасная в том числе и для человека. Летальный исход при заражении бешенством, к сожалению, практически стопроцентный.
Если человека укусило больное животное, и он сразу же, незамедлительно не обратился в травмпункт за инъекциями иммуноглобулина, его ждёт смерть. Как только начались клинические признаки, сделать уже ничего нельзя. А клинические признаки могут проявиться очень быстро, если укус был, например, в лицо. Если укус был в ногу, то времени может быть чуть больше, если в корпус или лицо — времени практически нет.
Чипирование домашних животных и выезд заграницу
Что касается выездов с животным заграницу, нужно всегда внимательно изучить правила въезда той страны, в которую вы собрались. Вакцинация от бешенства всегда и везде обязательна, некоторые страны требуют ещё и титр — подтверждение наличия в крови антител против бешенства, то есть помимо прививки понадобится последующий анализ. Очень многие страны стали требовать чипы для идентификации животного — это подтверждает, что вы ввозите именно то животное, на которое заведён паспорт, а не какое-то другое, а также чипы нужны для поиска пропавших животных.
Требования во многих странах разные, озаботиться подготовкой животного к пересечению границы нужно заранее.
У нас в России, к сожалению, есть проблемы с чипами, точнее, не с самими чипами, а с электронными базами, в которых содержится информация об этих чипах. Всего их шесть, и это сильно осложняет жизнь. Бывают случаи, когда животное, привитое, чипированное, подготовленное к выезду, пересекает границу со всеми необходимыми документами, но на ветеринарном контроле хозяевам говорят: «В доступной нам базе ваш чип не числится, наша система его не читает». По-хорошему, нужен чип, зарегистрированный в той базе, которая действует в стране въезда. Но не вживлять же шесть чипов сразу? Не то что бы они были опасны для здоровья животного, но они, как минимум, могут создавать помехи, не давая друг другу считываться электронными приборами.
Итак, минимальный набор для вывоза животного заграницу: ветеринарный паспорт со всеми необходимыми проставленными прививками; разрешение на выезд, которое выдаёт СББЖ — станция по борьбе с болезнями животных; в большинстве случаев — наличие чипа. Ну и, конечно же, животное должно быть здорово.
СББЖ справки выдаёт обычно без проблем, не нужно думать, что, раз это государственное учреждение, то оно обязательно будет устраивать вам бюрократические препоны. Нет, для получения справки нужны три условия: животное должно быть здорово на вид и не иметь активных жалоб; животное должно быть вакцинировано в установленные сроки; район проживания животного не должен находиться под карантином. Причём выдать вам эту справку может любая СББЖ, сейчас уже нет привязки к месту жительства владельца животного.
Единственное, о чём нужно помнить, — справка СББЖ действует в течение трёх дней, то есть оформить её нужно непосредственно перед выездом.
Советую заранее и очень тщательно наводить справки о правилах ветеринарного пограничного контроля той или иной страны, потому что застрять на границе с животным — это всё равно что застрять с маленьким ребёнком, страшнее не придумаешь.
Михаил Шеляков, ветеринарный врач, хирург