Журнал для женщин

3 рецепта согревающего чая

""

Если плед и свитер греют снаружи, то чай добавляет тепло изнутри. Поэтому его можно назвать напитком для души. Чаем можно согреваться дома, в дороге, на работе, в кафе. Это приятная подзарядка витаминами и настроением в течение дня.

Как здорово, что к чаю в пакетиках интерес у большинства людей активно уходит. И заменяют их качественные листовые и плодовые чаи. 

Но даже когда вокруг много предложений готовых вкусных наборов, приготовить из натуральных ингредиентов напиток самой - особое удовольствие.

Наш выбор - вкусные и полезные для иммунитета рецепты.

Делимся с вами:

1. Облепиховый чай - вкуснейший напиток с эффектом антидепрессанта и противовоспалительного. Облепиху многие нутрициологи считают суперфудом, а в чистом виде её есть готовы не все. Поэтому готовим чай.

Для 500 мл воды достаточно 150 г облепихи, пары столовых ложек чёрного чая (можно и без него, будет только полезнее) и столько же - мёда. Облепиху моем и больше половины объема давим вилкой. В чайник идёт пюре из ягод и оставшиеся целые, а также листы чая. Заливаем кипятком и настаиваем 10-15 минут. Мёд нужен при подаче, а разливать напиток можно с ситечком. 

Вариант без чёрного чая подойдет даже маленьким детям (при отсутствии индивидуальной непереносимости). Кстати, такое приготовление напитка сохраняет в разы больше питательных веществ ягод, чем сваренный компот. 

Тем, кто любит экспериментировать, можно присмотреться к яблокам, калине или малине как к дополнительным ингредиентам этого чая. А если в него добавить еще и анис с корицей, получится вдвойне согревающий эффект. 

2. Имбирный чай - профилактика простудных заболеваний, ускоритель метаболизма и просто необычный бодрящий напиток. Его сильные тонизирующие свойства особенно ценят занятые интеллектуальным трудом люди.

На литр кипятка хватит трёх столовых ложки мелко натертого или порезанного свежего имбиря (если сушеный, то полторы чайных ложки), целый лимон или апельсин, 3 столовых ложки меда (можно заменить сиропом топинамбура). По желанию добавляем листья мяты.

Далее нужно пару минут поварить. В кипящую воду отправляем имбирь, затем процеживаем в чашку. Сок лимона/апельсина, мёд и мяту добавляем уже в чашку. Подаём горячим.

3. Мятный чай может как приободрить утром, так и расслабить вечером. И пить его можно как холодным, так и горячим. Мята прекрасно очищает сосуды и активирует работу мозга. А еще не все знают, но она помогает справиться с ПМС и оказывает обезболивающее воздействие во время месячных.

На поллитра воды для чая подготовим пучок мяты, лайм, 3 чайных ложки листового чёрного чая. А также корицу, гвоздику, цедру апельсина, коричневый сахар по вкусу.

Мяту мнем, цедру измельчаем соломкой, добавляем остальные ингредиенты и заливаем кипятком. Ароматы со шлейфом глинтвейна и мохито - очень интересные оттенки. Это тот напиток, который можно без потери ценности заливать кипятком несколько раз, обновляя понемногу основные ингредиенты. Поэтому идеален для больших компаний и вечерних посиделок под уютное кино.  

Еще больше статей