Кимчхи — должно быть, самая популярная закуска корейской кухни, представляющая собой острые квашеные (ферментированные) овощи, причём чаще всего основным ингредиентом является пекинская капуста, но возможны и вариации, например, кимчхи из редьки или огурцов. Кимчхи можно приготовить самостоятельно или купить в магазине. Рассказываем, какие блюда можно сделать с использованием этой острой закуски.
Оладьи с кимчхи
С кимчхи получаются просто вкуснейшие остренькие оладьи, которые можно подавать со сметаной.
Ингредиенты:
- Кимчхи — 200 г
- Яйцо куриное — 1 штука
- Мука — 4 ст. л.
- Лук репчатый — 1/2 луковицы
- Соевый соус — 1 ст. л.
- Сахар — 1 ч. л.
- Масло растительное — 2 ст. л.
Как готовить:
1) Кимчхи мелко нарезать на кусочки.
2) Половину луковицы очистить и мелко нарезать.
3) Перемешать кимчхи, муку, яйцо и лук, добавить соевый соус и сахар.
4) Разогреть на сковороде растительное масло. Обжарить оладьи диаметром примерно 8 сантиметров с двух сторон до золотистой корочки.
Жареный рис с кимчхи
Это очень простое, при этом крайне аппетитное и сытное блюдо — идеальное комбо для тех, кому нравится и рис сам по себе, и острый вкус кимчхи. Обратите внимание, что в рецепте используется уже отварной рис.
Ингредиенты:
- Кимчхи — 300 г
- Рис отварной — 400 г
- Яйцо куриное — 2 штуки
- Лук зелёный — по вкусу
- Соевый соус — 1 ст. л.
- Чёрный и белый кунжут — 1 ст. л.
- Масло кунжутное — 1 ст. л.
- Масло растительное — 2 ст. л.
Как готовить:
1) Кимчхи порезать крупными кусочками.
2) На сковороде разогреть растительное масло, затем выложить туда кимчхи (вместе с парой ложек рассола от него), жарить в течение 2 минут.
3) Добавить на сковороду отварной рис, соевый соус. Перемешать. Жарить 5 минут.
4) Добавить кунжутное масло, жарить ещё 2 минуты.
5) Для каждой порции отдельно пожарить по яичнице из одного яйца.
6) Нарезать зелёный лук.
7) Разложить блюдо на порции. Посыпать кунжутом и зелёным луком. Положить сверху яичницу.
Кичмхи сунтубу ччигэ
Кимчхи сунтубу ччигэ — это острый суп с кимчхи и тофу.
Ингредиенты:
- Кимчхи — 300 г
- Тофу мягкий — 300 г
- Лук репчатый — 1/2 луковицы
- Чеснок — 3 зубчика
- Зелёный лук — 1 пучок
- Вода — 1 л
- Соевый соус — 1 ст. л.
- Масло кунжутное — 1 ч. л.
- Перец красный молотый — по вкусу
- Масло растительное — 2 ст. л.
Как готовить:
1) Кимчхи нарезать кусочками среднего размера. Половину луковицы очистить и нарезать полукольцами. Чеснок очистить и мелко нарезать.
2) На дне кастрюли разогреть растительное масло. Обжаривать в течение 2 минут кимчхи, лук, чеснок и красный молотый перец.
3) Добавить воду, соевый соус, кунжутное масло. Варить 5 минут после того, как довели до кипения.
4) Тофу нарезать прямоугольничками. Добавить тофу в суп, убавить огонь и варить ещё 2 минуты, после чего нарезать зелёный лук и посыпать им суп.
Омлет с кимчхи
Ингредиенты:
- Кимчхи – 100 г
- Яйцо куриное – 2 штуки
- Мирин — 1 ч. л.
- Зелёный лук — 1 стебель
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
- Масло растительное — 2 ст. л.
Как готовить:
1) Яйца взбить с мирином. Можно добавить соль и перец, а можно обойтись и без них, ведь кимчхи само по себе обладает достаточно резким солёным вкусом.
2) Нарезать зелёный лук на мелкие колечки, а кимчхи — на кусочки среднего размера.
3) Разогреть на сковороде растительное масло. Обжарить в течение 1 минуты кимчхи и лук.
4) Влить яичную смесь. Накрыть крышкой и готовить 2 минуты.