Приготовление лазаньи считается в Италии настоящим искусством. Предлагаем вам насладиться этим блюдом в этот холодный зимний сезон, и расскажем вам об одном из его вариантов без мяса, заменив его рецептом со шпинатом и рикоттой. Но какая же лазанья без традиционного приготовления с мясом? Для этих случаев, у нас также есть что вам предложить.
ЛАЗАНЬЯ БЕЗ МЯСА СО ШПИНАТОМ И РИКОТТОЙ
Время приготовления: 30-40 минут, рецепт расчитан на 6 порций.
НЕОБХОДИМЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 2-3 столовые ложки оливкового масла
- 1 столовая ложка сливочного масла
- 2 зубчика чеснока тонко нарезанного
- 1/2 чайной ложки молотого мускатного ореха
- 2 кг свежего шпината или 1 кг замороженного шпината
- 3/4 стакана рикотты
- 2 чашки тертого пармезана
- 3 столовые ложки соуса бешамель
- соль и перец по вкусу
- готовые листы для лазаньи (12 листов)
ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СОУСА БЕШАМЕЛЬ:
- 2 столовые ложки сливочного масла
- 1 щепотка соли
- 4 столовые ложки белой муки
- 2 стакана молока
- по 1 щепотке черного перца и молотого мускатного ореха
КАК ПРИГОТОВИТЬ СОУС:
Растопите сливочное масло в кастрюле на медленном огне. Посыпьте мукой и солью и перемешайте, чтобы получилась однородная паста. Понемногу добавляйте молоко, постоянно помешивая. Соус должен загустеть и стать гладким и кремообразным. Приправьте черным перцем и мускатным орехом по вкусу.
КАК ПРИГОТОВИТЬ ЛАЗАНЬЮ
Мало кто знает, но купить листы для лазаньи можно практически в любом сетевом супермаркете. Они продаются в отделе с макаронами и стоят около 250 руб за 500 грамм. Подобной упаковки хватит на две лазаньи среднего размера. Разогрейте духовку до 180º. Разогрейте оливковое масло вместе со сливочным на сковороде. Добавьте чеснок и мускатный орех, жарьте 2 минуты, затем добавьте шпинат. Готовьте до тех пор, пока шпинат не станет мягким. Затем снимите с огня, дайте остыть, слейте как можно больше воды из шпината, отжав его руками. Нарежьте шпинат крупными кусочками и положите в миску с рикоттой и 2 столовыми ложками тертого сыра пармезан. Приправьте солью и перцем и хорошо перемешайте. Добавьте 3 столовые ложки тертого сыра пармезан в соус Бешамель.
Смажьте дно формы 1 чайной ложкой оливкового масла и положите рядом друг с другом 3 листа лазаньи, затем чередуйте начинку со шпинатом и смесью рикотты и соуса Бешамель. Повторяйте процесс, пока не закончатся корочки для лазаньи, закончив слой соусом Бешамель. Сверху посыпьте оставшимся пармезаном и запекайте в духовке 30-40 минут.
РЕЦЕПТ ЛАЗАНЬИ С МЯСОМ
Эта лазанья очень близка к болонской лазанье, но, по нашему скромному мнению, намного сочнее и вкуснее ее.
НЕОБХОДИМЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 250 г готовых листов для лазаньи (1 упаковка)
- мясной фарш (куриный или говяжий) – 250 – 300 г
- лук - 1 головка
- 250 г помидоры консервированные
- сыр
- перец
- соль
ДЛЯ СОУСА БЕШАМЕЛЬ:
- масло сливочное – 4 – 5 столовые ложки
- мука – 4 – 5 ст.
- свежее молоко - 300 мл
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
- Лук мелко нарезать и слегка обжарить с томатным соусом. Добавьте мясной фарш и хорошо перемешайте, приправьте солью и перцем по вкусу и дайте массе загустеть.
- В другой посуде приготовьте соус Бешамель - поставьте разогреваться масло и обжарьте в нем муку до золотистого цвета, добавьте молоко.
- Перемешивайте соус, пока он не загустеет и не станет однородным, приправьте небольшим количеством соли и перца и снимите с огня.
- Коржи (листы для лазаньи) готовят согласно инструкции в первом рецепте. Выложить в противень, начиная с одного ряда листов, сверху полить томатным соусом с фаршем, сверху соусом бешамель, положить следующий ряд листов, снова томатную пасту с фаршем, и так до конца продуктов, завершая слоем листов, покрытыми только соусом Бешамель.
- Посыпать лазанью большим количеством тертого желтого сыра и запекать в разогретой духовке на среднем огне 30-40 минут.
Приятного аппетита!