Кокосовое молоко — сладковатый растительный напиток с неповторимым насыщенным вкусом. Кстати, в оригинальном виде он обычно отличается высокой долей жирности (17–19%) и калорийностью около 170–200 ккал на 100 граммов. Но в супермаркетах всё чаще можно встретить разбавленные варианты кокосовых напитков (именно так зачастую гласит упаковка): помимо самого кокосового молока одну из первых позиций в составе продукта занимает другое растительное молоко — например, соевое или рисовое. Главное — не путать кокосовое молоко и напиток с кокосовой водой. Кокосовое молоко изготавливается именно из мякоти кокоса, тогда как кокосовая вода — это та жидкость, которая сама по себе присутствует в центре кокоса. Именно с ней вы, скорее всего, сталкивались, если когда-нибудь собственноручно вскрывали свежий кокос.
Какое же применение можно найти кокосовому молоку и кокосовому напитку на кухне?
Кокосовый напиток с мюслями
Начнём с самого очевидного и простого варианта: кокосовый напиток с низкой жирностью можно есть с мюслями. Оно очень удачно сочетается с различными хлопьями на завтрак. Можно также добавлять его в различные каши.
Кокосовое молоко как альтернатива сливкам
Попробуйте вместо привычных сливок добавить в свой кофе кокосовое молоко с высокой жирностью. Получившийся горячий напиток не только будет нежным и вкусным, но и привнесёт нечто новое в вашу утреннюю рутину.
Тыквенный суп на кокосовом молоке
Если вы давно мечтали приготовить пряный тыквенный суп-пюре, но не знали, как к этому делу приступиться, можно начать с покупки кокосового молока 17–19% жирности. В сочетании с тыквенным вкусом оно становится настоящим гастрономическим удовольствием. Между прочим, очень многие рестораны готовят тыквенные супы-пюре именно на кокосовом молоке или кокосовых сливках. Тыкву для такого супа можно приготовить по-разному. Первый вариант — начните в кастрюле на растительном масле жарить лук, чуть позже добавив такие приправы, как кориандр, куркума, имбирь, кайенский перец, затем всыпьте туда нарезанную на кусочки тыкву, влейте воду, доведите до кипения и варите 20–30 минут в зависимости от того, когда тыква станет достаточно мягкой. После этого уже можно влить кокосового молока по вкусу, добавить соль, перец и при желании ещё больше приправ, а затем взбить всё это блендером. Второй вариант — тыкву не варить, а запечь в духовке, а потом уже размягчить её, добавить приправы, взбить с кокосовым молоком и некоторое время разогревать получившуюся смесь. Ранее указанный список приправ можно дополнить другими вашими любимыми специями.
Блины на кокосовом молоке
Просто попробуйте заменить в своём привычном рецепте блинов коровье молоко на кокосовое, поэкспериментируйте с консистенцией, пожарьте блины на сковородке и наслаждайтесь их непривычным кокосовым вкусовым оттенком.
Пудинг с семенами чиа
Очень лёгкий и полезный рецепт — пудинг с семенами чиа на кокосовом молоке. Достаточно всего лишь залить семена чиа кокосовым напитком или кокосовом молоком (в зависимости от того, какой жирности пудинг вы хотите получить) в соотношении 3 ст. л. семян чиа на 200-300 мл жидкости. Залитые молоком или напитком семена оставить настояться на несколько часов. Можно даже оставить их в холодильнике на всю ночь. Семена чиа разбухнут, и получится интересный и необычный по консистенции пудинг. Можно добавить туда какие-то дополнительные сладкие топпинги.
Смузи на кокосовом молоке
Смузи на кокосовом молоке с высокой жирностью получатся очень густыми и сытными, а на кокосовом напитке — более жидкими и лёгкими. Но оба варианта обладают отличными вкусовыми качествами, даже если добавить только банан.