Несколько лет назад зеленый кофе переживал самый расцвет своей популярности и рекламировался как средство для похудения. Действительно, регулярное употребление зеленых сортов этого напитка помогает снизить массу тела. Достижения эффекта связано с содержащейся в нем хлорогеновой кислотой, которая стимулирует обмен веществ и сжигание жира. Расскажем о нескольких рецептах приготовления этого напитка и раскроем секреты, которые таит зеленый кофе.
ЗЕЛЕНЫЙ КОФЕ – ЧЕМ ОН ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ПРИВЫЧНОГО НАМ КОФЕ?
На самом деле зеленый кофе — это сырые бобы вечнозеленого кустарника Coffea. Плоды этого дерева имеют форму и размер вишни. В одном кофейном фрукте находится два зерна. После того, как зерна собраны, их подвергают специальной обработке, с них удаляют внешнюю мясистую кожуру и отделяют зерна. Их сушат на солнце или в специальных сушилках.
До конечного потребителя обычно доходят обжаренные кофейные зерна темно-коричневого цвета. При обжарке вырабатываются ароматические молекулы, которые облегчают пищеварение. Но данный процесс разрушает хлорогеновую кислоту. Именно этот ингредиент действует как антиоксидант и, как полагают эксперты и сторонники похудения, ускоряет обмен веществ. Другое отличие от обжаренного кофе заключается в том, что зеленый кофе имеет более низкое содержание кофеина (0,8-1,4%).
ПОЛЕЗЕН ЛИ ЗЕЛЕНЫЙ КОФЕ?
Помимо содействия в похудении, зеленый кофе имеет множество других преимуществ:
- оказывает дезинтоксикационное действие - очищает организм от накопившихся токсинов
- снижает кровяное давление
- снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний
- регулирует уровень сахара в крови
- повышает иммунную защиту организма
- улучшает память
Зеленый кофе доступен в качестве пищевой добавки, но лучше всего приготовить его самостоятельно из зерен. Вот несколько рецептов:
Рецепт 1 – стручковые зерна
На одну чашку зеленого кофе понадобится 15 зеленых зерен и 250 мл воды. Для одного литра зеленого кофе вам понадобится 50 зеленых зерен и 1 литр воды. Налейте воду в кастрюлю и доведите до кипения. Когда вода начнет кипеть, добавьте зеленые зерна в соответствии с желаемым количеством. Варить около 3 минут. Затем оставить на слабом огне потомиться еще на 15 минут. Дать остыть, и можно употреблять напиток.
Рецепт 2 — стручковые зерна с замачиванием
Замочите около 20 г зерен (приблизительно на 2 чашки) в миске с 350 мл воды и оставьте на ночь. На следующий день отварите их в той же воде при высокой температуре. После того, как вода закипит, оставьте на слабом огне примерно на 15 минут. Полученный напиток следует охладить и процедить. Приготовленный таким способом, вкус будет намного сильнее, чем если бы вы не замачивали зерна. Если кофе покажется вам слишком горьким, вы можете разбавить его небольшим количеством воды.
Рецепт 3 – молотые зерна
Этот рецепт похож на заваривание стандартного жареного кофе. Сначала следует смолоть зерна в расчете на 20 г кофе (на 2 приема). Имейте в виду, что процесс помола будет немного сложнее, чем с обжаренным кофе. Зеленые бобы сырые и их труднее обрабатывать. Молотый порошок положите в 2 отдельные чашки и залейте горячей водой в объеме 350 мл. Оставить полученную смесь примерно на 10 минут и процедить. В напиток можно добавить сахар, мед, молоко или сливки. Имейте в виду, что зеленый кофе более горький, чем обычный, и не такой ароматный.
Побочные эффекты: никаких серьезных побочных эффектов после употребления напитка не зафиксировано, но вы все равно должны быть осторожны. Зеленый кофе содержит кофеин, хотя и в меньшем количестве, чем обжаренный кофе. Кофеин может вызвать головную боль, тошноту, проблемы с желудком, беспокойство.