Журнал для женщин

Диета БУЧ: минусы и подводные камни

""

Белково-углеводное чередование, также известное как диета БУЧ — способ похудения, поклонники которого выделяют сразу несколько преимуществ. Ценители БУЧ утверждают, что эта система, во-первых, относительно гармонична в плане соотношения белков, жиров и углеводов в питании, а во-вторых, по сравнению со многими другими диетами наносит не слишком большой удар по состоянию обмена веществ. На самом деле, хотя белково-углеводное чередование и имеет свои плюсы, есть у него и побочные эффекты.

Принцип белково-углеводного чередования

Основная концепция БУЧ отражена даже в названии данной диеты: чтобы следовать этой системе похудения, необходимо чередовать белковые (низкоуглеводные) и углеводные дни. Классическая схема заключается в повторении следующего трёхдневного плана:

День 1: белковый (низкоуглеводный) день. В белковые дни в пищу употребляются богатый протеином продукты с минимальным содержанием углеводов. В рационе может присутствовать белок и животного происхождения (например, творог, мясо, яйца, молоко), и растительного (брокколи, брюссельская капуста, авокадо, нут, тофу, орехи, фасоль и т.д.).

День 2: углеводный. Углеводные дни — это отнюдь не уход «в отрыв» и погружение в мир сладостей и фастфуда. Питаться в этот день нужно полезными продуктами — просто с относительно высоким содержанием углеводов. Речь в первую очередь о крупах (овсяная, гречневая, пшённая, рис, киноа и др.), овощах и фруктах.

День 3: смешанный. Принцип подбора меню в этот день схож со схемой, которую придерживаются персоны, худеющие по методу «правильного питания». Сложные углеводы на завтрак, комбинация из углеводов и протеинов на обед и преимущественно белковый ужин. Дополнительно возможны небольшие «здоровые» перекусы между основными приёмами пищи.

Сколько кругов повторять такую трёхдневную схему — это уже ваше решение. Однако крайне не рекомендуется больше 10 повторений. Таким образом, максимально на БУЧ можно «сидеть» один месяц. Важно заметить, что во все дни БУЧ обязательно нужно употреблять достаточное количество полезных жиров.

Почему на БУЧ можно похудеть?

Сколько бы ни придумывали диет, основное правило похудения — дефицит калорий. Даже если целый день есть один творог, но набрать профицит по калориям, уменьшения жировой прослойки ждать не стоит. Зачем же тогда придерживаться мудрёной системы, предложенной БУЧ, и есть ли в ней смысл?

БУЧ — это щадящая альтернатива белковой диеты, которой обычно придерживаются спортсмены во время сушки. Во время белковых дней даже без подсчёта калорий общий калораж за день, как правило, снижается за счёт исключения из меню углеводных продуктов. Кроме того, белковая пища считается более питательной, чувство насыщения приходит относительно быстро, и того же творога на 3 тысячи ккал за день будет съесть крайне сложно даже человеку с порядочным аппетитом. Таким образом, основная доля жиросжигания в БУЧ выпадает именно на белковые дни. Но долго питаться одним протеином, как это делают бодибилдеры на сушке, крайне вредно, ведь организм находится в сильном стрессе и элементарно не получает запасов энергии (в том числе для работы мозга). Смешанные и углеводные дни как раз защищают организм от нежелательных последствий дефицита углеводов.

Плюсы диеты БУЧ

·      По сравнению с белковыми диетами — менее значительный вред для организма.

·      Обмен веществ замедляется не так быстро за счёт чередования белковых и углеводных дней.

·      На такой диете уменьшается именно жировая прослойка. Риск для мышечной массы относительно невелик.

·      Необязательно считать калории.

·      Можно долго избегать эффекта плато.

·      Похудение происходит постепенно, вероятность обратного набора веса по окончанию диеты крайне мала.

Минусы диеты БУЧ

·      Как и любая диета, БУЧ чреват состоянием слабости, обмороками, проблемами с желудком и кишечником. Кроме того, есть ряд противопоказаний.

·      Длительное соблюдение белково-углеводного чередования может привести к зацикливанию на КБЖУ, а в перспективе и к орторексии.

·      На протяжении БУЧ необходимо свести к минимуму употребление сладостей, выпечки, жареной пищи, что психологически очень сложно для большинства людей и может результировать в срывах и перееданиях.

Еще больше статей