В последние годы появилось много разговоров о пищевой непереносимости, люди стали исключать из своего рациона целые группы продуктов. Но всё не так просто, как может показаться на первый взгляд... Ведь даже анализы не всегда могут точно определить, действительно ли у вас есть непереносимость.
Чем отличается пищевая непереносимость от аллергии?
Пищевая непереносимость и аллергия – разные вещи. При пищевой непереносимости организм не может нормально усваивать определенные продукты, а при аллергии иммунная система реагирует на эти продукты.
Симптомы пищевой непереносимости: вздутие живота, диарея, тошнота, боли в животе, слабость, головная боль и кожные реакции.
Чаще всего встречается непереносимость:
* Лактозы — молочного сахара;
* Глютена — белка, содержащегося в пшенице, ржи и ячмене;
* Фруктозы — содержится во фруктах, ягодах и меде;
* Гистамина — возникает, когда организм не может эффективно расщеплять гистамин, содержащийся в пище, что может привести к накоплению этого вещества;
* Пищевых добавок - красителей, консервантов, ароматизаторов.
Пищевая непереносимость может быть на 100% доказана лабораторными тестами?
Если вы подозреваете, что у вас пищевая непереносимость, рекомендуется пройти генетические тесты и сдать анализы на аллергены. Врач также может назначить кожные пробы и анализ крови на уровень гистамина. Опыт современных исследований показывает, что результаты анализов не всегда могут отражать наличие пищевой непереносимости. Поэтому, помимо анализов, полезно наблюдать за своим организмом и реакцией на определённые продукты. Например, вести пищевой дневник, записывая реакцию организма на разные продукты. Попробуйте исключить из своего рациона «подозрительный» продукт на две недели и обратите внимание на изменения в самочувствии.
Пищевая непереносимость определяется генами и не может возникнуть по другим причинам?
Эксперты считают, что основная причина непереносимости — генетическая предрасположенность. Но аллергические реакции могут быть вызваны и другими факторами: проблемами с желудочно-кишечным трактом, длительным воспалением, временными трудностями с усвоением определенных ферментов и разрушением нормальной микробиоты кишечника. Чтобы определить истинную причину непереносимости, необходимо обратиться к специалистам: терапевту, аллергологу и иммунологу.
Пищевая непереносимость может возникнуть и на фоне тяжелого или хронического стресса, гормональной недостаточности, спазма сосудов и несварения пищи органами пищеварительного тракта. Если воспаление или проблемы с желудочно-кишечным трактом сохраняются долго, то ситуация может ухудшиться на фоне стресса (даже при употреблении здоровой пищи). Поэтому, если в моменте вы испытываете сильный стресс, лучше всего успокоиться, расслабиться и прийти в себя, а затем уже поесть.
Чтобы лечить непереносимость, нужно исключить триггеры на всю оставшуюся жизнь?
Порой, чтобы избавиться от неприятных симптомов, достаточно на 2–4 недели отказаться от продуктов-триггеров. После можно будет снова включить их в свой рацион, но уже в более полезной версии. Например, если вы отказываетесь от глютена, то включите в рацион продукты, приготовленные из цельнозерновой муки. Если это лактоза, то обратите внимание на выдержанные сыры. А если вы избегаете фруктозы, то выбирайте фрукты с низким гликемическим индексом.
Чем дольше вы игнорируете неприятные симптомы и воспаления, тем больше времени потребуется для восстановления. Но уже через месяц после отказа от продукта можно заметить ощутимые улучшения в своем самочувствии.
Как снизить риск непереносимости?
Сохранение здорового микробиома в организме снижает риск возникновения непереносимости. Для этого рекомендуется ограничить потребление сахара, быстрых углеводов и обработанных продуктов. Если вы подозреваете, что какие-то продукты вызывают у вас непереносимость, то лучше уменьшить их количество в своем рационе. Реакция на пищевую непереносимость часто зависит от дозы: чем больше вы съедаете, тем сильнее могут быть симптомы.