Журнал для женщин

Витамины для женского здоровья

""

Применение «женских» витаминов уже давно стало неотъемлемой частью жизни современных дам. Они помогают улучшить общее самочувствие, продлить молодость, заставить лучше функционировать репродуктивную систему. Витамины для женщин – своего рода «таблетка красоты и здоровья», именно о них мы расскажем подробнее.

Порой становится недостаточно поддерживать здоровье и молодость своего организма посредством активных занятий спортом, употреблением большого количества воды и правильного питания. В этот момент на помощь женщинам приходят витамины, макро- и микроэлементы. Дефицит некоторых из них способен привести организм к ухудшению здоровья и этот процесс нужно вовремя предупредить. 

Важно отметить, что перед применением витаминов необходима консультация специалиста и сдача анализов. 

«Женские» витамины существуют разной направленности и желаемого эффекта. Сперва, расскажем о тех, которые являются общими и, в каком-то смысле, жизненно важными.

Витамин А (каротин и ретинол) – способствует выработке белка коллагена, который необходим для хорошей эластичности кожи, профилактики морщин и восстановлению водного баланса кожных покровов. С помощью витамина А можно улучшить здоровье волос и замедлить старение.

Витамины группы Б. Подразделение этой группы микроэлементов имеет множество преимуществ: хорошее зрение, метаболизм, облегчение предменструального синдрома (ПМС), обмен жиров и правильную работу всей нервной системы организма. Б-витамины обеспечивают хорошее протекание беременности, слаженную работу органов пищеварения и сердечно-сосудистой системы, снижение холестерина в крови и дыхание в клетках.

Витамин С (аскорбиновая кислота). Принимая витамины С можно укрепить иммунитет, снизить уровень стресса, улучшить концентрацию внимания и память.

Витамин D (кальциферол). Поддерживает здоровье кожи и костей. Делает период менструации менее болезненным. Недостаток кальциферола приводит к депрессии, бессоннице и хронической усталости.

Витамин Е (токоферол) – способствует зачатию и благоприятному вынашиванию ребенка, так как отлично формирует выработку женских гормонов. Помогает бороться с возрастными изменениями лица.

Йод. Стимулирует обмен веществ, поддерживает работу щитовидной железы в норме, уменьшает симптомы предменструального синдрома, нужен для профилактики онкозаболеваний.

Цинк. Цинк считается главным микроэлементом репродуктивной системы, также участвует в регенерации клеток кожи, волос, ногтей. Недостаток цинка ведет к плохой регенерации тканей и росту, потере цвета волос с появлением седины, очаговое выпадение волос, снижает настроение, вызывает сонливость.

Кальций. Отвечает за прочность костей и зубов, правильное формирование скелета плода во время беременности, здоровье сердечно-сосудистой системы.

Железо. Участвует в снабжении клеток и тканей кислородом, выработке гемоглобина, протекании иммунобиологических процессов, препятствует развитию анемии.

Витамины при планировании беременности и во время вынашивания

Во время подготовки к зачатию и беременности необходимо принимать витамины Е, D, йод, железо. Также в перечень необходимых микроэлементов входит:

Фолиевая кислота. Всем женщинам, которые планируют малыша, нужно пить фолиевую кислоту за 3-4 месяца до зачатия ребенка и до 12-ой недели беременности. Она способствует правильному формированию нервной трубки у плода, участвует в регенерации клеток материнского организма, нормализует процессы кроветворения.

Витамин К. Он регулирует свертываемость крови, что особенно важно во время родов. Нехватка К-витамина способна вызывать позднюю геморрагическую болезнь у новорожденных.

Принимать препараты рекомендуется в первой половине дня после еды. Суточную норму и продолжительность приема каждого витамина определяет гинеколог на основании вашего анамнеза.

Витамины при климаксе (от 40 до 60 лет)

Климакс – не самая приятная глава в жизни женщина. После 40 лет в организме начинают происходить изменения: становится нерегулярным менструальный цикл, повышается потливость, тревожность, обидчивость, учащаются «приливы» крови к голове. Продолжительность такого периода индивидуальна, но в среднем составляет от 1 года до 8 лет. В это время особенно важно следить за здоровьем и всячески облегчать непростое состояние. Эти витамины помогут: ретинол, витамин С, В12, витамин D, К, Е, кальций, магний, бор, железо, омега-3.

Витамины для женщин – огромный пласт «скорой помощи» в постоянных изменениях организма. Питательные вещества и микроэлементы просто необходимы для поддержания жизнедеятельности каждой представительнице прекрасного пола. 

Еще больше статей