Журнал для женщин

Нужно ли проходить 10 000 шагов в день и зачем?

Нужно ли проходить 10 000 шагов в день и зачем?

Даже совсем далёкие от спорта и активного образа жизни люди слышали — и не раз — фразы о пользе 10 000 шагов в день. Число, безусловно, красивое, но есть ли за ним фактическая подоплёка или это всего лишь благозвучный миф, распространившийся по социальным сетям и со временем укрепившийся в обществе?

10 000 шагов — это сколько?

Есть распространённая легенда о том, что за один шаг преодолевается один метр. Из-за этого многие приравнивают 10 000 шагов к 10 километрам, но на самом деле показатели куда более скромные. Средняя длина шага человека составляет 70–75 сантиметров, значит, 10 000 шагов — это около 7–7,5 километра. Много ли это? Зависит от вашего образа жизни. Кто-то за день проходит менее 3 тысяч шагов, и для него увеличение нагрузки в три раза может показаться настоящим испытанием. Но, если раньше вы не следили за показаниями шагомера и не в курсе, сколько шагов проходите, может оказаться, что в среднем вы преодолеваете даже больше 10 000 за сутки. Более того, для этого даже необязательно много перемещаться по городу. Например, некоторые люди действительно проходят немногим меньше 10 000 шагов за день, перемещаясь по зданию, в котором работают: если вы часто ходите из кабинета в кабинет, за 8 рабочих часов на шагомере может «набежать» немаленькое число.

В чём польза ходьбы?

Ходьба может оказать благотворное влияние на состояние суставов, кровообращение, дыхание, работу сердца. Кроме того, потихоньку укрепляется мышечный аппарат, причём не только в районе ног — тут стоит уточнить, что фантастической прокачки мышц ожидать не стоит, но их тонус немного повысится. Если вы ещё и гуляете на природе, это увеличивает пользу ходьбы благодаря свежему воздуху. При всём этом, хотя во время ходьбы вы и тратите меньше калорий, нежели во время бега, но зато движение в спокойном, размеренном темпе для вас безопаснее — ниже шанс получить травмы.

Как работает шагомер?

Если вы решили иногда поглядывать на показания шагомера и таким образом отслеживать, сколько же вы проходите в день и стали ли вы активнее, то стоит разобраться, как он работает. Счётчик шагов на смартфоне обычно работает с помощью комбинированного датчика, функционирующего благодаря гироскопу и акселерометру. Измеряются скорость, направление ускорения, угол поворота, положение вашего девайса в пространстве. Погрешность есть, но на современных смартфонах она редко превышает 10%. Что касается фитнес-браслетов и смарт-часов, то шагомеры на них могут работать немного иначе, но точность измерения не всегда выше, чем у смартфонов.

Обязательно ли проходить 10 000 шагов?

На самом деле, нет причин считать 10 000 шагов универсальным показателем, к которому должен стремится каждый — как минимум из-за разной физической подготовки и состояния здоровья. Увеличить количество пеших прогулок может оказаться очень полезным для вас, но не переусердствуйте. Ходите столько, сколько вам комфортно. Тем более, что по сравнению с другими видами физической активности у ходьбы больше шансов стать одним из ваших любимых занятий. Сами подумайте: мало кто честно скажет, что обожает приседать или отжиматься, зато прогулки являются одним из любимейших вариантов времяпровождения у многих людей.

Если вы уже проходите примерно столько или даже больше каждые сутки, то вы молодец: можно попробовать ходить ещё больше, а можно остановиться на этом. Главное — не зацикливаться на числах, ведь болезненное стремление преодолеть рубеж в 10, 15 и 20 тысяч шагов нередко идёт бок о бок с расстройством пищевого поведения и становится аккомпанементом к пристальному подсчёту калорий.

Еще больше статей