Журнал для женщин

Особенности психотерапии онлайн

""

Подобрать хорошего психотерапевта — сложно, а расстояния между городами только усложняет ситуацию. Многие, не найдя подходящего специалиста в своём городе, обращаются к онлайн-вариантам. Иногда такую альтернативу выбирают и по другим причинам: например, если испытывают сильный психологический дискомфорт при посещении офлайн-консультаций. Онлайн-терапия помогает многим людям, но нужно учитывать определённые особенности данного формата.

Сложности в подтверждении документов

При онлайн-общении сложнее получить достоверную информацию об образовании рассматриваемого вами кандидата. Помните, что психотерапевтами могут называть себя только лица, получившие медицинское образование. К сожалению, в интернет-пространстве вам могут встретиться люди, подделавшие свои дипломы, и выяснить это ещё сложнее, чем в реальности.

Несовершенство видео- и аудиосвязи

Программы для видеоконференций работают неплохо, но всё же сложно избежать искажения звуков во время разговоров, особенно если у вас или специалиста есть проблемы со скоростью интернета. Легче достигнуть взаимопонимания при личной встрече, чем онлайн, когда часть ваших фраз может попросту исказиться или «пропасть» по пути к собеседнику. Ничего критичного в этом нет, но раскрывать свою душу и рассказывать о тревогах сложно даже в классическом общении, а с периодическими зависаниями и уточнениями «что вы сказали? было не слышно» консультация может оказаться ещё более психологически трудной. Может возникнуть необходимость одновременно бороться не только с вашими внутренними барьерами и блоками, но и с техническими неполадками. Конечно же, аспект комфорта онлайн-психотерапии из-за этого страдает и в большинстве случаев уступает офлайн-консультациям.

Кроме того, прошедший через микрофон и динамик голос уже не остаётся прежним. Известно, что тембр голоса, интонация влияют на восприятие речи говорящего. «Сырой», необработанный голос в реальной жизни имеет больше шансов вызвать у собеседника доверие на бессознательном уровне. Даже самая качественная аудиосвязь всё равно считывается по-другому, пациенту может быть сложнее расслабиться и формулировать свои мысли. Особенно это сказывается при консультации персон с алекситимией — сложностями в вербальном описании своих эмоций и ощущений.

Высокий риск фаббинга

Фаббинг — привычка регулярно отвлекаться на смартфон или другой девайс прямо в ходе разговора с собеседником. Некоторым сложно избежать этого даже при общении офлайн, но в таком формате беседы сдерживающим фактором становится чёткое понимание, что ваш знакомый (или в данном случае психотерапевт) видит, как вы отвлекаетесь, и может посчитать это невежливым поступком. В случае видеочата достаточно убрать смартфон за пределы видимости веб-камеры, и тогда нельзя понять, правда ли вы скроллите ленту новостей или просто опустили взгляд. Барьер стеснения/вежливости пропадает — вы отвлекаетесь, результативность психотерапии в разы снижается. Конечно, если вы уверены в том, что можете себя контролировать, проблем не возникнет, но в современном мире многие проверяют телефон в автоматическом режиме и не фиксируют это.

Иллюзия нереальности

Даже если вы отлично понимаете, что по ту сторону видеочата находится настоящий живой человек, внутренне может сохраняться чувство игрушечности, нереальности диалога, из-за чего будет сложнее полностью вовлекаться в процесс терапии. Пример: некоторые люди без зазрений совести оставляют оскорбительные комментарии в интернете, при этом в реальности являясь зажатыми, молчаливыми персонами и неспособными высказать в лицо всё то, что пишут онлайн. Как бы прочно интернет не укрепился в повседневной жизни людей XXI века, знака «равно» между онлайн- и офлайн-реальностью пока что нельзя поставить. Поэтому психотерапия в классическом формате больше способствует раскрытию чувств, основательному изучению психологических травм.

Несмотря на эти недостатки, такая психотерапия может быть очень эффективной, если подойдёт конкретно вам. Лучше всего попробовать оба варианта — классический и онлайн — и самостоятельно решить, что для вас комфортнее и результативнее.

Еще больше статей