Синдром отложенной жизни

Планировать и размышлять о будущем — это, конечно, полезно, но погружаться в это с головой не стоит. Если вы начали жить преимущественно будущим и пренебрегать настоящим, это может свидетельствовать о развитии у вас синдрома отложенной жизни. Такая установка отнюдь не способствует приближению к жизни мечты — не исключено, что вы лишь ещё больше отдалитесь от момента исполнения своих желаний. Кстати, сам термин относительно новый: его предложил профессор Владимир Серкин в 1997 году. Доктор психологических наук родился в Якутске, и, изучая сценарии жизни россиян, проживающих в северных регионах, ввёл данное понятие для описания долгоиграющей идеи, что реальная жизнь начнётся когда-нибудь после переезда.

Как распознать синдром отложенной жизни?

Понять, что у вас синдром отложенной жизни, достаточно просто. Порефлексируйте над своим образом мышления. Склонны ли вы зацикливаться на какой-то мечте, считая, что только после её исполнения вы будете счастливы? Ловите ли себя на мысли, что ваше сознание будто бы не пребывает в настоящем моменте, а витает где-то в грёзах о светлом будущем? Часто ли вы откладываете какие-то небольшие радости на «потом», так как думаете, что в полной мере получить от них удовольствие вы сможете лишь после наступления долгожданного момента X? Если да, то, вероятнее всего, у вас синдром отложенной жизни. Момент X, с которого, по мнению людей с данным образом мышления, начнётся настоящая жизнь, может определяться по-разному, но есть несколько особенно распространённых установок: «я буду счастливее, когда похудею»; «я не смогу радоваться встречам с друзьями и веселиться, пока не найду более высокооплачиваемую работу»; «жизнь станет лучше, когда у меня будут отношения»; «ничего не будет иметь смысла, пока я не куплю квартиру».

Как избавиться от синдрома отложенной жизни?

Не переживайте: синдром отложенной жизни — это не безвыходная ситуация. Вы сможете выкарабкаться из этого образа мышления, если приложите к этому усилия. Поможет вам в этом несколько приёмов.

Во-первых, нужно проработать для себя тему целей и мечтаний. Распишите, какие действия нужно предпринять для того, чтобы достигнуть вашего момента X. Рационально подумайте, сколько времени может занять путь к цели. Это в том случае, если реализация вашего желания зависит в первую очередь от вас. Если же речь о мечтах, исполнения которых вы ждёте в виде подарка от вселенной, можно сразу переходить к следующим пунктам. Если же вы можете наметить конкретный путь осуществления задуманного, приступайте небольшими шагами.

Во-вторых, постарайтесь постепенно преуменьшать значение вашей цели. Нет, не нужно обесценивать её. Нужно лишь перестать придавать ей сверхценность. Напоминайте себе о том, что вы имеете право быть счастливым человеком и до того, как осуществиться ваша мечта.

В-третьих, переносите фокус с будущего на настоящее. Не нужно ждать, когда вы станете легче на 10 килограмм, — купите понравившуюся вам вещь в магазине уже сейчас. Не откладывайте все социальные взаимодействия на момент, когда вы достигнете вашего определения успеха, — проведите время в компании друзей вне зависимости от того, сколько вы зарабатываете. Чем больше хорошего вы начнёте замечать в настоящем, тем легче и естественнее вам будет начать жить сегодняшним днём.

В-четвёртых, рефлексируйте. Периодически задавайте себе вопросы «где сейчас мои мысли: в настоящем или в будущем?», «почему я чувствую себя подавленно?», «зачем я откладываю то или иное действие?» и т.д. Помните, что мечтать и строить планы — это нормально и даже важно, но только при условии, что вы не зацикливаетесь на этом.