Журнал для женщин

В чём разница между психологом, психотерапевтом и психиатром

""

Если вы оказались в ситуации, когда вы чувствуете себя плохо, безнадёжно или тревожно и понимаете, что в одиночку вам с этим состоянием не справиться, логично и правильно будет задуматься о помощи специалиста. Но на этом этапе человек сталкивается с небольшим затруднением, которое иногда становится препятствием к получению профессиональной помощи. Дело в непонимании разницы между тремя отчасти созвучными терминами. Слова психолог, психотерапевт и психиатр многих заставляют обратиться к поисковикам в интернете, но даже сайты с расшифровкой данных понятий не всегда помогают разобраться в различиях этой тройки. Попробуем простыми словами указать на основные отличительные признаки каждой из этих профессий.

Психолог

Помощь психолога считается самым «мягким» вариантом. Важно сразу же отметить, что психологи не обязаны получать медицинское образование. Соответственно, психолог не может поставить вам диагноз или выписать вам рецепт на какое-либо лекарство. Клиенты психолога — это, как правило, лица без психических расстройств (или те, кто пока ещё не понял, что у них есть психическое заболевание). Тем не менее психологи могут оказать помощь, например, в случае переживания временного стресса, конфликтов внутри семьи, проблем с самооценкой.

Продолжая тему образования, следует уточнить, что некоторые психологи не оканчивали психологический факультет. Теоретически это может быть человек, считающий себя достаточно компетентным в области психологии, чтобы назвать себя психологом и приступать к частной практике. Поэтому, если вы хотели бы уточнить, есть ли у него диплом, лучше спросить напрямую.

Психолог может помочь клиенту лучше разобраться в себе и своих переживаниях, найти выход из конфликтной ситуации на работе, пережить временную кризисную ситуацию в жизни человека. Также на приёме у психолога клиент получает возможность выговориться. Как ни странно, в некоторых случаях «излить душу» бывает легче совершенно незнакомому человеку, нежели близкому другу.

Психотерапевт

Чтобы стать психотерапевтом, необходимо получить медицинское образование. Следовательно, в компетенции данного специалиста — непосредственно осуществление лечения, в том числе вербальными методами. Он также может ставить диагнозы и назначать лекарственные препараты. Так как на рынке психологических услуг, увы, есть и мошенники, начиная работать с психотерапевтом, можно на всякий случай уточнить его о наличии медицинского образования.

Психотерапевт помогает лицам, страдающим паническими атаками, тревожными и депрессивными расстройствами и другими психическими расстройствами. Также такой специалист может выявить то или иное психическое заболевание у человека, который подозревает у себя его наличие. Психотерапевты также работают с пациентами, которым нужно справиться с серьёзными психологическими травмами.

Таким образом, если вы чувствуете, что ваш уровень тревожности слишком высок, замечаете у себя слишком затянувшееся подавленное состояние, страдаете навязчивыми мыслями и страхами или имеете какие-либо другие причины задуматься о наличии у вас психического расстройства, вам обязательно стоит обратиться к психотерапевту. Не бойтесь, что вы покажетесь ему «слишком здоровым». Именно это опасение сдерживает многих от записи на сеанс: многие попросту не уверены в серьёзности своих симптомов. Однако причин этого бояться этого нет: если компетентный специалист посчитает, что оснований диагностировать заболевание у вас нет, он спокойно скажет вам об этом и не станет «ругать». Но в большинстве случаев, когда клиент отчётливо понимает, что его внутреннее состояние не в порядке, оказывается, что ему действительно необходима психотерапия.

Психиатр

Психиатрам, как и психотерапевтам, требуется получить медицинское образование. Они могут проводить лечение, ставить диагнозы и выписывать рецепты лекарств. Традиционно считается, что психиатр работает с теми же расстройствами, что и психотерапевт, но в наиболее тяжёлых состояниях. Обычно к психиатру советует обратиться психотерапевт, если после работы с человеком решает, что существует угроза жизни самого пациента или его окружения.

Еще больше статей