Журнал для женщин

Что сажать в мае

Что сажать в мае

С приходом тепла начался и дачный сезон. Если вы начинающий огородник и в этом году собираетесь порадовать себя вкусным урожаем, то полезно будет узнать, что можно посадить уже сейчас — в мае.

Редис

Май отлично подходит для посадки раннеспелого редиса. Вегетационный период раннеспелого (его ещё называют ранним) редиса составляет не более одного месяца, а зачастую даже всего 20–25 дней. Выращивать его можно как в теплице, так и в открытом грунте. К ранним сортам относятся такие, как «Ультраскороспелый», «18 дней», «Рондар F1», «Французский завтрак» и т.д. Кстати, «Французский завтрак» и «18 дней» — это редис не шарообразной, а цилиндрической формы: первый из сортов — длиной около 6–8 см, второй — 10–12 см. Что касается конкретно сорта «18 дней», то название, конечно, намекает, что плоды можно будет получить уже через 18 дней, но скорее всего вам придётся подождать подольше — около 23 дней и больше.

Репа

В мае самое время сажать репу, если почва уже успела более-менее прогреться. Семена следует высаживать в углубления 1–1,5 см. Когда взойдут семена, нужно будет осуществить прореживание так, чтобы расстояние между растениями составляло около 4 см. Если между семенами изначально было достаточное расстояние, то этого не потребуется. В случае высаживания репы в мае корнеплоды можно ожидать уже к середине лета. Тем не менее нужно учитывать, что высаженная весной репа не подходит для долгого хранения. Если же вы хотите вырастить репу для зимнего хранения, посадку следует производить в июле.

Морковь

В конце весны уже можно сажать морковь, если грунт прогрелся хотя бы до 10 градусов. Морковь любит солнечные лучи — это следует учитывать при выборе места для посадки. Когда же появятся первые ростки? Это напрямую зависит от погодных условий. Если в ближайшее время погода ожидается тёплая, то это займёт около 10 дней, а вот если температура резко опустится, а небо заволокут тучи, то морковь не будет спешить, а срок ожидания появления ростков может затянуться до трёх недель.

Капуста

Капусту начинают сеять ещё с конца апреля, но и май неплохо подходит для этого мероприятия. Очень важно соблюдать достаточное расстояние, если вы хотите получить крупные кочаны. Так, между будущими кочанами расстояние в ряду должно быть около 60 см, и столько же между рядами. Капуста требует обильного полива: если на улице пасмурно, то каждые 7 дней; если жарко и солнечно — каждые 2–3 дня. Если вы хотите побыстрее полакомиться капустой, обратите внимание на ранние сорта, такие как июньская капуста. Её вегетационный период составляет около 100 дней. Она отлично подходит для употребления в свежем виде, нарезки в овощные салаты и т.д.

Лук-севок

Лук-севок — это очень мелкий лук, выращенный из семян и подготовленный заранее за год. Если температура на улице уже достигла 15 градусов, можно его высаживать. Если же промедлить и высаживать его позже, когда станет ещё жарче, это может затормозить рост луковиц. Поливать его следует раз в неделю.

Яровой чеснок

Не забывайте, что существует озимый чеснок и яровой: озимый, как нетрудно догадаться по названию, зимостойкий, а сажают его уже только осенью. А вот яровой чеснок предназначен для весенней посадки. Убирать его можно будет в конце августа или начале сентября в зависимости от погодных условий.

Огурцы

Май подходит для высадки рассады огурцов в теплицу. Но это актуально только в том случае, если ранее — в апреле — вы уже успели посеять семена огурцов на рассаду.

Еще больше статей