Журнал для женщин

Положительные черты диснеевских принцесс: что пересмотреть вместе с дочкой

""

Чем больше вдумываешься в сюжет «классических» диснеевских мультфильмов про принцесс, тем яснее понимаешь, что многие из них подают совсем не хороший пример для девочек. «Поцелуй любви» Белоснежки и её принца был скорее «поцелуем влюблённости»: он произошёл всего лишь на вторую их встречу, а в настоящей жизни два малознакомых человека, так скоротечно начав встречаться, вряд ли жили бы «долго и счастливо». В ходе многочисленных споров зрители так и не пришли к единому выводу о том, есть ли у Белль из «Красавицы и чудовища» стокгольмский синдром. Но, если представить реалистичный вариант сюжета в современном мире, ясно одно: её влюблённость к хозяину замка, державшего в плену сначала отца Белль, потом и саму девушку, идёт вразрез с пониманием здоровых отношений. Но всё это не значит, что нужно отговаривать детей от просмотра этих сказок. Вместо этого лучше посмотреть мультфильмы вместе, а потом обсудить их. Запретительный подход к воспитанию в плане какого-либо контента в большинстве случаев не приводит к положительным результатам. Лучше с ранних лет воспитывать в детях осознанность, поддерживать в них критическое мышление, чтобы в будущем они могли самостоятельно осмыслять происходящее с ними и принимать собственные решения. Спросите у ребёнка, что в фильме показалось правильным, а что вызвало сомнения. Постарайтесь спокойно и простыми словами объяснить, что те или иные аспекты взаимоотношений между людьми, продемонстрированные Disney, не нужно воспринимать буквально. Например, расскажите о том, что истинная любовь в жизни, конечно, существует, но, чтобы полюбить человека, нужно узнать его получше, провести с ним время и т.д.

Акцент на положительные качества персонажей

В ходе обсуждения обратите внимание ребёнка на положительные черты принцесс, даже если сам кажется вам немного сомнительным. Вспомним ту же Белль: да, её примеру в отношениях следовать не стоит, но помимо этого у неё есть замечательные качества. Например, она не боялась оставаться самой собой, не отказывалась от своей любви к книгам, хотя окружающие не понимали её. Белль умеет видеть во всех, кого встречает в жизни, положительные черты характера, замечать светлое и не впадать в уныние даже в самых сложных ситуациях.

Нередко, обсуждая принцесс Disney, критикуют то, как отражена история русалочки. Одна из причин, почему Ариэль решила стать человеком и покинуть свою семью, — это влюблённость в принца Эрика. Но нельзя забывать, что Ариэль интересовалась «наземной» жизнью людей ещё до того, как она увидела принца впервые. Узнать больше о человечестве было её мечтой, и то, с какой настойчивостью Ариэль шла к своей цели, а также её любознательность и смелость вызывают восторг.

Мультфильмы с менее спорными сюжетами

Если выделять диснеевских персонажей, чьи истории менее спорны, то в первую очередь речь пойдёт о наиболее новых анимациях Disney. Одни из любимейших принцесс современных девочек — Анна и Эльза из «Холодного сердца». Мультфильм иронизирует над идеей о «любви с первого взгляда», столь свойственной более «ранним» принцессам; объясняет, что за один день о человеке мало что можно узнать; а кроме того напоминает о значимости других видов любви — например, сестринской. Мерида из «Храброй сердцем» в ходе приключений учится лучше понимать свою маму, а та в свою очередь понимает, как важно прислушиваться к дочери. Впрочем, в некоторых диснеевских мультфильмах XX века тоже можно встретить непроблематично прописанных женских персонажей: например, Жасмин из «Аладдина» отличается независимостью и здоровым чувством собственного достоинства, она требует от окружающих честности по отношению к себе и отстаивает свои принципы.

Таким образом, в сюжетных линиях принцесс из мультфильмов Disney прошлых десятилетий действительно много пагубных примеров для девочек, но от просмотра отказываться не нужно. Вместо этого старайтесь обсуждать неоднозначные моменты из кино с детьми.

 

Еще больше статей