Журнал для женщин

Вредные привычки в общении с новыми людьми

Вредные привычки в общении с новыми людьми

Знакомясь с новыми людьми, мы хотим произвести на них приятное впечатление — особенно, если эти персоны нам нравятся и кажутся интересными. На самом деле, говорить можно что угодно, а чётких правил по беседам с новыми знакомыми не существует. Но есть определённые привычки, которые нередко сказываются негативно на только зарождающемся знакомстве. Иногда, впрочем, они вовсе не мешают, а у собеседника о вас всё равно складывается отличное впечатление. И всё же стоит задуматься, нет ли в вашей манере общения с новыми знакомыми переизбытка нижеописанных паттернов.

Принижение себя

Очень распространённая ошибка при знакомстве — это в подробностях описывать свои недостатки и придумывать дополнительные, изощряясь и приводя целый ряд причин, почему вы считаете себя ленивым/плохим/бесталанным. У такого поведения обычно есть подсознательный мотив: например, вы боитесь, что собеседник плохо о вас выразится, и пытаетесь подготовиться к этому, старательно перечисляя всё негативное, что приходит на ум. Кажется, будто так вы становитесь неуязвимее и потому не почувствуете никакой обиды, если человек скажет нечто неприятное. На самом деле будет только хуже: если вам настолько важно мнение малознакомых людей, их слова всё равно вас расстроят; при этом есть вероятность, что таким поведением вы на корню загубите потенциальный успех знакомства. В тот момент, когда вы рассыпаетесь в самоуничижительных фразах, может быть непонятно, как это воспринимается со стороны. Поверьте: чтобы найти собеседника, который бы испытывал удовольствие, слушая, как человек подбирает максимальное количество негативных эпитетов для описания себя, нужно ещё постараться. Чаще людям приятнее находиться в обществе уверенных в себе персон, адекватно воспринимающих как свои недостатки, так и положительные качества.

Бесконечный рассказ о себе и игнорирование собеседника

Другая крайность — когда человек рассказывает, может, и вполне хорошие вещи, не превозносит себя и не унижает, но при этом совершенно забывает, что в диалоге должны участвовать двое. Тогда беседа превращается либо в монолог, либо в подобие интервью, ведь собеседник успевает лишь задавать уточняющие вопросы по поводу вашей истории. Даже если вы уверены в занимательности вашего рассказа, постарайтесь делать паузы, прислушивайтесь к собеседнику, дайте ему возможность высказаться. Это очень важно именно в случае общения с новыми людьми. Во время самых первых бесед между вами лучше всего стремиться к такой структуре диалога, в котором количество реплик и активность распределялись бы между вами примерно 50/50.

Жалобы на жизнь

Нет ничего плохого в том, чтобы время от времени жаловаться, сетовать на жизнь. Наоборот, это делать даже нужно, чтобы не держать всё в себе и не давать негативным мыслям отравлять вас изнутри. Только вот в разговоре с малознакомыми персонами это не совсем уместно. Постарайтесь следить за тем, что говорите. Не слишком ли много изложено подробностей о том, что вас огорчает во всех сферах жизни, для разговора с новым человеком? Если беседа превратится в вашу личную иеремиаду обо всём, что было, есть и будет несправедливого и мрачного, вряд ли у человека останутся приятные воспоминания о вашей встрече.

Слишком личные вопросы

И, наконец, ещё один каверзный момент: общаясь с новыми людьми, стоит избегать чересчур личных вопросов. Это кажется простым и очевидным, но практика показывает: иногда сложно понять, что для собеседника личное, а что он может без дискомфорта вам поведать. Нужно постараться проявить чуткость и по реакции человека осознать, насколько ему комфортно говорить на ту или иную тему.

Еще больше статей