Журнал для женщин

Боди-хоррор: что это и почему вам не по себе

Боди-хоррор: что это и почему вам не по себе

Боди-хоррор — поджанр ужасов, в центре внимания которого различные изменения и манипуляции с человеческим телом. Данный поджанр кино/книг/игр включает в себя множество направлений, и, даже если часть из них не вызывает у вас никаких особых эмоций, очень может быть, что один из мотивов боди-хоррора внушает вам особо сильное чувство страха. Рассказываем, каким бывает боди-хоррор и как он заставляет вас бояться.

Мутации человеческого тела

Частый мотив боди-хоррора — мутации и трансформации тела человека. При этом вызваны они могут быть неудачными экспериментами в лабораториях, вмешательством инопланетян, столкновениями с потусторонним миром. Классически сюжет кинофильмов на эту тему строится непосредственно вокруг персоны, чьё тело подвергается трансформации, и зритель становится свидетелем его постепенного изменения от обычного человека до совершенно иного существа. Можно назвать такие знаменитые картины в данном направлении, как «Муха» (1986) о превращении учёного в насекомое и «Тэцуо — железный человек» (1989). Последний не имеет ничего общего с супергероем-филантропом-миллиардером Тони Старком. Главное действующее лицо этого хоррора — мужчина, во время поездки на машине сбивший некого техно-фетишиста, который увлекался вживлением в своё тело кусков металла. После автокатастрофы главный герой замечает, что сам начал обрастать металлом.

Боди-хоррор: что это и почему вам не по себе

Фото:  Кинопоиск

Мутации/трансформации не всегда заключаются в превращении человека в нечто другое: иногда этот мотив воплощён в виде расширения/удлинения/деформации конечностей персонажей фильмов и т.д.

Пытки и эксперименты над людьми

Другое направление боди-хоррора — это эксперименты над людьми. Иногда эта тематика совмещается с предыдущей, иногда используется отдельно, как в «Человеческой многоножке» (2009) — известном фильме ужасов, по сюжету которого извращённый доктор пытается соединить трёх людей в один организм.

Боди-хоррор: что это и почему вам не по себе

Фото:  Кинопоиск

Тематика пыток представлена в фильме «Кинопроба» (1999).

Болезни и травмы

Очень распространённый в фильмах боди-хоррор-элемент — это болезни и травмы, в том числе таких, при которых конечности персонажей изгибаются под неестественными углами и ломаются. Это один из мотивов, использованных в фильме 2018 года «Суспирия»: во многом именно эта боди-хоррор-деталь превратила эту историю о танцевальной школе в киноленту, которую нестерпимо жутко смотреть. На этом же элементе зиждется весомая часть хоррор-составляющей нового сезона «Очень странных дел».

Конечно же, это только основные направления боди-хоррора: на самом деле вариации бесчисленны, да и представлены не только в фильмах. Например, мотивы боди-хоррора часто использует в своей манге Дзюндзи Ито.

Почему вам не по себе от просмотра боди-хоррора

Как же пугает боди-хоррор? Всё довольно просто: этот поджанр ужасов совмещает привычное и нормальное с ужасающим, и именно это нарушение грани между миром обыденным и кошмарным внушает чувство страха, смешанного с отвращением или паникой. Бок о бок с этим фактором — естественное для человека сопереживание представителям своего же вида, с которым он себя идентифицирует. Условно говоря, если бы в муху превращался бык, это не было бы настолько жутко. А вот когда такое происходит с персонажем-человеком, зритель испытывает к нему сочувствие, в его разум невольно закрадывается мысль: «Что было бы, если бы это произошло со мной».

В чём смысл?

При создании фильмов/игр/книг мотивами боди-хоррора могут использоваться для отражения таких идей, как привязанность человека к материальному, страх болезней, отвержение непривычного, телесность в целом, вмешательство людей в мир природы, попытки установить над ней контроль или «срастись» с технологиями и машинами, а также для раскрытия других вопросов. Впрочем, смысла может и не быть: трэш ради трэша. Всё зависит от конкретного произведения и посыла авторов. Очевидно одно: боди-хоррор способен вызывать очень сильный эмоциональный отклик со стороны аудитории — обычно в виде чувства ужаса — поэтому данный поджанр продолжает развиваться и находить новые отражения в современной культуре.

Главное фото:  Кинопоиск

Читайте нас также на  Яндекс Дзен

Еще больше статей