Журнал для женщин

Как отдыхали летом в XIX веке?

Как отдыхали летом в XIX веке?

Сейчас уже трудно представить себе лето без современных парков, музыки, играющей в наушниках и сопровождающей вас в прогулках по городу, кафе, торговых центров, удобного транспорта и т.д. Но как обычно отдыхали летом горожане Российской империи в XIX веке и сильно ли изменились рекреационные привычки с тех пор?

Отдых на даче

XIX век — период расцвета дачного досуга — конечно, для наиболее зажиточных граждан, которые могли себе позволить аренду. Снять дачу всего на три летних месяца по стоимости было сопоставимо с арендой квартиры в Москве на целый год. В начале XIX века у москвичей были популярны Сокольники, Останкино, Перово, Кунцево. В то время, чтобы стать дачником, надо было принадлежать к дворянству или занимать высокий государственный чин: исключения были, но не часто. А к концу века к дачному досугу стали присоединяться также промышленники, служащие, купцы, интеллигенция. Конечно, в зависимости от уровня достатка отличались и характеристики дач, которые можно было себе позволить, в том числе уровень престижа дачного района, наличие душа и туалета в самих домах, а также культурно-развлекательного досуга за его пределами. Тогда излюбленным местом особенно состоятельных дачников стал посёлок Перловка, принадлежавший купцу Василию Перлову. Усадьба самих Перловых располагалась в сосновом бору. В западной части посёлка, рядом со станцией, расположился сад для гуляний. Более того, Перловы даже позаботились об организации летнего театра: пригласили туда оркестр и труппу. Сейчас Перловка является районом города Мытищи в Московской области.

Конечно же, центры притяжения дачников образовались и вокруг Санкт-Петербурга. Даже считается, что сам термин «дача» в обозначении загородного жилища на лето зародился именно в этом городе, а Москва уже его переняла. Петербуржцы острее испытывали необходимость отправиться на дачу, ведь в северной столице не так много бульваров, садов и пространства для прогулок, как в Москве. Первые дачи в основном располагались на островах Крестовский, Елагин, Каменный, в районах у Финского залива и вдоль Николаевской железной дороги, а также в Павловске. Постепенно дачных районов становилось всё больше. В числе самых престижных были Петергоф и Царское Село.

Горожане уезжали на дачу массово: летом города пустели. Это явление описано Ф.М. Достоевским в самом начале повести «Белые ночи» от лица её главного героя: «вот почему мне и показалось, что все меня покидают, когда весь Петербург поднялся и вдруг уехал на дачу».

Что делали на даче в XIX веке

На самом деле, два столетия назад на даче не занимались ничем экстраординарным: пили чай, трапезничали, украшали дом и террасы, катались на лодках, устраивали дачные балы, слушали музыкантов, проводили вечера за приятной беседой со знакомыми. Дни протекали неспешно, дачники спокойно наслаждались загородной жизнью — одним словом, отдыхали.

Развлечения для тех, кто остался в городе

Но что же делали те, кто по уровню заработка или по иным причинам не смог снять дачу? Они гуляли по опустевшим улицам города, посещали наиболее популярные места — например, в районах Патриарших и Пресненских прудов.

В те времена мороженое уже стало распространённым летним лакомством: на улицах крупных городов торговали мороженщики. А вот велосипеды к концу XIX века хотя уже и появились в России, но были слишком дорогостоящим удовольствием: за него можно было заплатить до 500 рублей. Многие горожане столько не зарабатывали даже за полгода. Да и в целом это двухколёсное устройство в те времена было не настолько удобным, как нынешние экземпляры. К тому же их боялись лошади, что вызывало негодование извозчиков в сторону первых российских велосипедистов.

Читайте нас также на  Яндекс Дзен

Еще больше статей