Журнал для женщин

Масленица: история праздника и его традиции

""

Пожалуй, самый вкусный праздник зимы, переходящей в весну – масленица. Озорные и активные гуляния, блины с горячим чаем в парке и один из главных национальных праздников нашей страны пройдет на Ура! Накануне празднования – 1 марта, мы решили вспомнить, откуда берет начало этот праздник и какие ему свойственны традиции.

Что такое Масленица и как она появилась?

Праздник восточных славян, который продолжается целую неделю, зародился в далекие времена наших предков, еще задолго до крещения Руси, почитавших солнце, словно бога. По одной из легенд, с наступлением первых весенних деньков, люди радовались, что солнышко начинает прогревать землю. Поэтому и появилась традиция печь круглые, по форме напоминающие солнце, лепешки. Считалось, что съев такую лепешку, человек получит частичку солнечного света и тепла. Со временем лепешки заменили блинами.

Название произошло от слова «масло», которое, как и другие молочные продукты, будет под запретом после окончания недели. Ведь после семидневного празднования семинедельный Великий пост. Впрочем, блинный праздник никогда не был православным, но все же наступает он всегда ровно за восемь недель до Пасхи. Поэтому ежегодно масленица празднуется в разные даты. Наши предки считали, что тот, кто не веселятся на Масленицу, проживет наступивший год бедно и безрадостно.

Значение каждого дня недели

Длится Масленица семь дней, и каждый из этих дней именуется по-своему и несет в себе определенный смысл:

Понедельник называют «Встреча Масленицы». В этот день начинают печь блины. Первый блин принято отдавать бедным и нуждающимся людям. В понедельник наши предки готовили чучело, одевали его в лохмотья и выставляли на главной улице деревни. Оно стояло на всеобщем обозрении до воскресенья.

Вторник прозвали «Заигрыш». Его посвящали молодежи. В этот день устраивали народные гулянья: катались на санях, ледяных горках, каруселях.

Среда – это «Лакомка». В этот день звали в дом гостей: друзей, родных, соседей. Их угощали блинами, медовыми пряниками и пирогами.

Четверг в народе прозвали «Разгуляй». С этого дня начинается Широкая Масленица, которая сопровождается играми в снежки, катанием на санках, веселыми хороводами и песнопениями.

Пятницу прозвали «Тещины вечерки», потому что в этот день зятья приглашали тещу в свой дом и угощали вкусными блинами.

Суббота – «Золовкины посиделки». Невестки приглашали в свой дом сестер мужа, беседовали с ними, угощали блинами и дарили подарки.

Воскресенье – это день-кульминация Масленицы. Этот день получил название «Прощеное воскресенье». В этот день принято просить у знакомых и родных прощения за обиды, накопившиеся за год. В воскресенье прощались с зимой, провожали Масленицу и символично сжигали ее чучело.

Традиции и обычаи

Главным угощением являются блины, которые могут иметь различную начинку. Их пекут каждый день в больших количествах, разных размеров и вкусов. Традиций на Масленицу очень много: поедание румяных блинов; катание с гор и на санях; кулачные бои; медвежьи забавы; представления и шутейные концерты.

Еще одним веселым событием было взятие ледяной крепости. Парни строили снежный городок с воротами, туда сажали стражу, а потом шли в атаку: врывались в ворота и лезли на стены. Оборона таких сооружений была исключительно из снежков. Еще в Масленицу парни и молодые мужчины показывали свою силу в кулачном бою. К бою серьёзно готовились: парились в банях, сытно ели и даже обращались к колдунам с просьбой дать специальный заговор на победу.

Конечно, главной точкой празднования Масленицы считается сжигание чучела. Это действие символизирует наступление весны и окончание зимы. Предваряют сожжение игры, хороводы, песни и пляски, сопровождающиеся угощением. В качестве чучела, которое приносится в жертву, изготавливали большую смешную, олицетворяющую собой Масленицу. Делали куклу из тряпок и соломы. После чего её наряжали в женскую одежду и оставляли на главной улице деревни на время Масленичной недели. А в воскресенье торжественно чучело сжигали. После такого представления весна могла брать правление в свои руки и солнышко, в форме блинов, должно было светить каждый день.

Многие люди с трепетом ожидают наступления Масленицы, традиции празднования которой уходят корнями вглубь нашей истории. Пусть праздник для всех пройдет весело, вкусно и незабываемо!

Еще больше статей