Перейти к основному содержанию
Главная

Журнал для женщин

Мужские профессии, которые стали женскими

""

«И коня на скаку остановит, и в горящую избу войдет» - строки из стихотворения Николая Некрасова о русских женщинах не теряют свою актуальность уже более полутора веков. Прекрасный пол продолжает осваивать все больше исконно мужских профессий и довольно в этом преуспевает. В преддверии Международного Дня матери предлагаем больше узнать о мужских профессиях, которые выбирают женщины все чаще.

ЖЕНЩИНА - ПИЛОТЕССА

Профессия «пилот гражданской авиации» до сих пор воспринимается как мужская, хотя женщины стали бороздить небесные просторы издавна. Чуть более 110 лет назад француженка Раймонда де Ларош покорила небо с помощью воздушного судна. Именно она стала пионером женского пилотирования в 1910 году. Всего через год получила диплом лётного училища Лидия Зверева, став первой русской женщиной-летчицей. История знает много женских имён, связанных с военным пилотированием во времена Великой Отечественной войны, и, по заключениям историков, женщины прекрасно справлялись со своими обязанностями. Сегодня российская гражданская авиация насчитывает около сотни пилотесс. Первой в России женщиной – командиром воздушного судна в 2009 году стала пилот «Аэрофлота» Ольга Грачёва. В основном, пилотессы работают преимущественно в авиакомпаниях как на позициях первого, так и второго пилота. Авиационные училища и институты с каждым годом все больше выпускают специалистов авиации прекрасного пола.

ЖЕНЩИНА - ДАЛЬНОБОЙЩИЦА

Считается, что работать дальнобойщиком могут только мужчины, потому что должна быть крепкая выдержка переносить многочасовые смены, жить в спартанских условиях, ночевать в машине, знать тонкости устройства автомобиля и многое другое. Но в России есть немало женщин - водителей грузовиков. Они уходят в многодневные рейсы, перевозят товары из одного конца нашей страны в другой, и живут по законам мужского мира. Но, кроме всего этого, они еще успевают быть хорошими женами и воспитывать детей. Дальнобойщицы признаются, что до сих пор встречают непонимающие взгляды сотрудников ГИБДД, останавливающих для проверки документов. Но их самих этот фактор ничуть не останавливает работать дальше.

ЖЕНЩИНА - МАТРОС

Все больше российских женщин год из года уходит в плаванье. И это не поэтические строки, а результаты статистики. Сегодня дамы занимают около 30% от общей численности всех экипажей. Они работают и матросами, и диспетчерами, и помощниками судоводителей, и капитанами. Практически все из них утверждают, что самое сложное в их работе - отнюдь не физический труд, а именно стереотипизация. Люди привыкли видеть на борту мужчин, а также не забывают про примету, что женщина на корабле - к беде. Еще они отмечают, что любителям комфортных условий в их профессии не место.

ЖЕНЩИНА - МАШИНИСТКА

Недавно Московский метрополитен объявил о запуске состава с первой машинисткой. А в феврале этого года 25 женщин поступили на обучение по профессии машиниста. Предполагается, что на работу в метрополитен они выйдут уже в следующем году. Неожиданно, но всего лишь 1 января 2021 года Министерство труда и социальной защиты сняло ограничения для женского пола на работу по этой профессии. Кстати, Московский метрополитен занимает второе место в мире по доле работающих женщин среди всех должностей. Лидерами по количеству сотрудников женского пола в метро является подземка в Мехико.

ЖЕНЩИНА - ВОДОЛАЗ

Женщин - водолазов становится все больше с каждым годом. Интересна история о самой первой женщине, освоившей эту профессию. Во время Великой Отечественной войны в Ленинграде жила Нина Соколова, первая советская женщина-водолаз. Именно благодаря Соколовой даже в самые тяжелые дни блокады в город не прекращалась доставка жизненно необходимых грузов, хлеба и бензина. Осенью 1941 года все наземные линии связи между оккупированным Ленинградом и большой землей были оборваны. Водолазы протянули телефонный кабель по дну Ладожского озера. Среди них была и Нина Соколова. Позднее она придумала протянуть таким же образом и трубопровод, который обеспечивал Ленинград топливом. За свои подвиги Нина Соколова получила звание героя. В наше время женщины-водолазы состоят на службе в МЧС, занимаются очисткой дна и прибрежных территорий.

ЖЕНЩИНА - ПОЖАРНАЯ

Профессия пожарного входит в запрещенный список для женского пола, однако в России есть несколько подразделений, где женщины работают на пожарах наравне с мужчинами. По словам коллег, неоспоримым преимуществом является женское телосложение, более юркое и с хорошей координацией. Бывают ситуации, когда только женщина может пролезть в узкую щель и достать пострадавшего. А еще женская интуиция зачастую позволяет быстро сориентироваться в горящем помещении и спасти человеческие жизни. В основном, в профессиональных частях женщины работают диспетчерами, кадровиками и бухгалтерами. Общее количество сотрудников прекрасного пола в сфере пожаротушения по стране насчитывается около 16,5 тыс.

Еще больше статей