5 фраз, которые портят отношения с вашим ребёнком-подростком

Общаться с подростком — это по-настоящему интересно, ведь в этом возрасте у ребёнка уже есть чёткие мнения, хобби, стремления. Но порой это общение оказывается не только интересным, но и в равной степени сложным. Слишком велик шанс ненароком допустить ошибку и сказать что-то, способное оказать колоссальное влияние на отношение подростка к вам. Рассказываем о пяти распространённых фразах, которые в большинстве случаев лишь губят взаимоотношения и понимание с детьми — а особенно с подростками.

«Я в твоём возрасте уже…»

Эту фразу как только ни оканчивают: «Я в твоём возрасте уже выбрала будущую профессию», «…встретила твоего папу», «…построила дом», «…посадила дерево» и так далее. Но ваш личный опыт никак не связан с жизнью вашего подростка. Если в его возрасте вы достигли чего-либо, это не значит, что нужно подгонять ребёнка упоминанием этого факта из своей биографии. Во-первых, каждый путь индивидуален, а ваш подросток реализует свои собственные (важно!) стремления тогда, когда придёт время. Во-вторых, снова обратим ваше внимание: если вы чем-то гордитесь в своей жизни и считаете большим достижением, это вовсе не значит, что того же самого должен хотеть и ваш ребёнок. Возможно, он желает совсем другого.

«Ты сам виноват»

В жизни любого подростка немало переживаний, и ему будет легче справиться с ними, если вы будете на его стороне. А потому ни в коем случае нельзя прививать ребёнку мысль о том, что он всегда виноват в своих бедах. Даже если вы на 99 процентов уверены, что в той или иной ситуации именно действия вашего подростка привели к нынешним печалям в его жизни, лучше не пытаться поскорее выпалить фразу «Ты сам виноват». Вместо этого постарайтесь поддержать его и вместе прийти к какому-нибудь решению, как исправить сложившуюся ситуацию.

«Я всё должна о тебе знать»

Конечно, существует много вариаций фраз со схожим смыслом. «Ничего от меня не скрывай», например. Но, как бы вам ни было сложно, пора понять, что настало такое время, когда в жизни подростка есть определённые вещи, которыми он не хочет с вами делиться. Вспомните себя в возрасте своего ребёнка. Абсолютно ли всё вы рассказывали своим родителям? При этом нежелание поведать вам все свои сокровенные тайны ещё не значит, что подросток вам не доверяет. Просто некоторыми вещами не хочется делиться, и это нормально.

«Вот будет у тебя свой дом, тогда и…»

А также «Вот будет у тебя работа и деньги, тогда и…», «Не в моём доме!» и прочие фразы, которые звучат так, будто ваш ребёнок не имеет в жизни никаких прав и не получит их, пока не станет взрослым. Объективно говоря, он не выбирал жить в вашем доме, а обеспечить себя собственными финансами ему пока трудно, а такие выражения — словно попытка упрекнуть подростка в нехватке материальных средств. Более того, эти фразы вызывают у детей чувство незащищённости, неважности, отвержения. А ведь ребёнок должен, напротив, знать, что он часть семьи, и, хотя он и не взрослый, его мнение всё равно должно учитываться. Лучше спокойно поговорить о том, что конкретно не устраивает вас в поведении подростка, и прийти к какому-нибудь компромиссу.

«Делай, потому что я так сказала»

Ваш ребёнок уже достаточно взрослый, чтобы понимать, что каждое высказывание может либо основываться на каких-либо аргументах, либо быть лишь изложением желания говорящего. Поэтому нельзя просто так сказать ему делать или не делать что-либо или придерживаться какого-либо мнения только потому, что вы «так сказали». Впрочем, эту фразу, как и все вышеприведённые, и с более юными детьми лучше не использовать. А в восприятии подростка они и подавно бесполезны и даже вредоносны. Вы только потеряете свой авторитет, выражаясь таким образом. Лучше аргументировать своё мнение или, если вы действительно говорите сугубо о своём пожелании, так и выражайтесь: «Мне очень бы хотелось, чтобы ты сделал то-то и то-то». Так ваши слова будут звучать более зрело и честно.

Читайте нас также на  Дзене