Журнал для женщин

5 мягких способов пережить детскую истерику

""

Маленькие дети не имеют возможности справиться со своим негативным эмоциональным состоянием самостоятельно в силу того, что их жизненный опыт не позволяет дать верную оценку происходящему и среагировать на это правильно. Тут на помощь должны прийти взрослые, которые  менее травматично выведут ребенка из истерики и не дадут волю своим, порой закипающим, нервам.

Проговаривание чувств

Истерика — это состояние когда ты не можешь управлять своими чувствами. Поэтому, называя чувства ребенка, мы делаем их менее масштабными, даем им «название», а значит, и задаем границы. Например, «Ты зол. Ты обижен. Тебе грустно»  — и вот ребенок уже чувствует опору, осознает, что вы его понимаете и поможете.

Хороший способ для детей постарше: рассказать, когда вы были маленькой, и как вам тоже было обидно, когда такое случалось. Например, «Знаешь, когда мне тоже было три годика, мама всегда уводила меня с площадки, а я так хотела гулять и играть. И я тоже садилась и плакала. Мне тоже было обидно, я тебя хорошо понимаю». Мы показываем ребенку его эмоции, говорим, что понимаем их и делим весь этот эмоциональный груз на двоих.

Дать проблеме размер животного

«Это маленькая проблема как мышка, средняя как собачка или большая как слон?» - всего один этот вопрос поможет ребенку понять масштабы своей проблемы и то, что есть вещи, которые легко исправить, и не стоит из-за них сильно переживать. Есть вещи, которые требуют помощи или терпения, а есть что-то, с чем иногда невозможно справиться, но и это можно пережить. Детская психика очень пластична, и малышам порой гораздо проще справиться с разочарованием, нежели взрослым. А такой нехитрый способ сравнения с животными только послужит положительным отвлечением для малыша, и даже своеобразной игрой.

Жалобная книга

Детская истерика требует очень серьезных энергозатрат родителей, ведь хочется и правильно успокоить ребенка, не нанося ему психотравм, и самому не растерять нервные клетки. Если ваш контейнер с запасом ресурса переполнен и вы чувствуете, что начинаете заводиться, есть способ: принесите листочек с ручкой и скажите себе, что не будете сейчас впитывать в себя чувства ребенка, а выложите их вместе на лист. Так и пишите:

— Почему ты плачешь? Обидно?

— Да-а-а…

— Хорошо, так и запишем: обидно.

Таким образом, можно разобрать множество проблем и причины их появления.

Позволить истерике быть

Это хороший способ, если, конечно, это не звучит как «Ори еще громче, никто ж не слышит!» или «Давай-давай ори, сейчас прибегут все соседи и увидят какой ты вредный!».

Нужно грамотно подойти к такому разрешению. Сказать: «Мне кажется, ты не всю обиду показываешь. Давай всю! Давай-ка громче покричим, как мы на самом деле недовольны!». Вполне себе мягкий, но громкий, способ выпустить эмоции. Выше мы говорили о базовом и самом, пожалуй, важном способе: называть ребенку его чувства и не запрещать их выражать. Но если у родителя сейчас не хватает ресурса на подобное, то можно просто оставаться рядом, ничего не говорить и дать ребенку время. Поверьте, он успокоится сам, когда выпустит все наружу!

«А я все равно тебя люблю»

Часто в порыве истерики можно услышать от ребенка: «Все! Ты плохая мама! Я тебя не люблю!». Все это не стоит принимать близко к сердцу и уж точно не повторить за ним. Наоборот, нужно иметь моральные силы, несмотря на то, как вы сами можете быть на краю «выхода из себя», и произнести в ответ своему чаду: «А я все равно тебя люблю! Ты мне нужен, даже когда так злишься и для меня ты всегда самый лучший!». Эти слова все равно будут к месту. Ребенок – человек без опыта и потом поймет свою ошибку, а вы, как зрелый взрослый покажете свою мудрость.

Как бы ни было иногда трудно выдержать детские эмоции, как бы ни было иногда трудно найти общий язык, важно помнить - вы самый лучший родитель своему ребенку, а он самый лучший ребенок для вас.

Еще больше статей