Журнал для женщин

Четвертый триместр беременности: донашивание младенца

""

Изучение психики молодых мам и новорожденных не так давно привели к тому, что российские роддома стали более чуткими по отношению к только появившимся на свет малышам. Сразу после рождения каждый ребёнок в обязательном порядке прикладывается к груди, чтобы установить первый и самый важный контакте с мамой, после им дают «золотой час», а потом и вовсе не разлучают, как это делали ещё 15 лет назад. Все это формирует особую привязанность между матерью и ребенком, и по возвращению домой, эту «ниточку» нужно сохранить и период привыкания к новой жизни называют четвертым триместром беременности.

Что такое «донашивание»?

Первые три месяца жизни младенца - это период донашивания. Отделившись от мамы физически, малыш все еще остро нуждается в ее постоянном присутствии, тактильном контакте и установлении новой связи, вне ее тела.

Только задумайтесь, как много совершенно незнакомого в этом большом мире для новорожденного. В утробе – темно, в новом мире – светло и ярко, у мамы в животе тихо и убаюкивающе, а вне его границ много разных звуков и резких движений. А главное, мир, в котором ребенок развивался все 9 месяцев, был непоколебим. Все эти долгие дни были похожи один на другой, спокойные и размеренные, без потрясений. Но появившись на свет, ребенок осознает, что как прежде уже не будет, что мир для него не познан, а от того нужно его опасаться и стараться наладить связь.

Для матери этот период не менее важен, ведь буквально недавно ребёнок был частью её тела, она чувствовала его движения и считала себя с ним одним целым. И вот в течение нескольких часов произошло разъединение целого на ребёнка и его маму. Где для каждого из них мир перестал быть прежним, где вместе с новой ролью женщины, родилась и «материнская тревога». И вот чтобы научиться понимать, откликаться, узнать своего ребёнка, мамам и необходим период донашивания. 

Концепция четвертого триместра помогает осознать этот переход из одного мира в другой, совершенно новый для каждого члена семьи. И как только молодые родители осознают, насколько важно сопроводить этот переход максимально чутко и с любовью по отношению к младенцу, так сразу хотят действовать и знать все принципы успешного прохождения четвертого триместра.

Как правильно провести этот период?

  • «Мама рядом»

В первые 6-8 недель присутствие мамы - это жизненная потребность ребёнка. Мамины прикосновения, её голос, вкус её молока, запах – всё это даёт малышу понять, что он в безопасности, а значит, можно быть спокойным.

  • «Кожа к коже»

Находиться в контакте с вашей теплой кожей – чудесный успокоитель для ребенка и еще один способ помочь ему освоиться в мире. Такой контакт устанавливает комфортную температуру тела, сердцебиение, уровень стрессовых гормонов и стимулирует выработку окситоцина - гормона любви и привязанности. Совместное принятие ванн, грудничковый массаж отлично впишутся в новое расписание дня.

  • «Кормление»

Кормления в первые три месяца всегда лучше, если ими управляет сам ребенок, а не часы. Через рефлекс сосания и вкус грудного молока дети отпускают тревогу, связанную с нахождением в новом месте. Сосание помогает костям черепа малыша вернуться в нормальное расположение после рождения.

  • «Купание» 

​​​​​​​В утробе матери ребенок постоянно находился в теплой воде, а мир, каким мы его знаем – сухой и холодный. Иногда приятная теплая ванна может быстро прекратить детский плач, вернув ребенка в такое знакомое ему состояние.

  • «Белый шум» 

​​​​​​​Воссоздание похожего шума, как в животе у мамы, также поможет малышу успокоиться: работающая стиральная машина, льющаяся вода, звук фена или пылесоса. На сегодняшний день есть большой выбор приложений для смартфона, где можно выбрать разные шумы для младенцев.

  • «Пеленание»

 Представьте, как уютно внутри мамы располагался новорожденный в самом конце беременности, на последних сроках в матке очень тесно. Именно пеленание помогает сгладить разницу в ощущениях пространства до и после родов.

Самыми важными принципами успешного прохождения четвертого триместра являются эмпатия со стороны родителей и понимание потребностей своего ребенка. Дайте время себе и малышу привыкнуть друг к другу и к новой жизни, и сами не заметите как быстро и спокойно пролетит это время.

 

Еще больше статей