Журнал для женщин

Детские сады со специализацией: есть ли смысл

""

Сейчас существует такое разнообразие детских садов, что сделать выбор очень сложно. Конечно, лучше всего исходить из интересов и мнения самого ребёнка, но в столь раннем возрасте далеко не всегда есть непоколебимая уверенность в важности своих хобби. Есть и не по-детски серьёзные малыши, которые уже в 3–4 года уверены в том, на изучении какой дисциплины они хотят сосредоточиться, но будем честны: это исключение из правил. В большинстве случае дети такого возраста интересуются всем понемногу, а бремя выбора направленности детских садов/школ ложится на плечи родителей. Если школы со специализацией — это чаще всего удачный выбор, да и дети к 6–7 годам более уверенны в своих предпочтениях учёбе, то что насчёт детских садов?

Плюсы детских садов со специализацией

Очевидно, что детские сады со специализацией могут поспособствовать раннему развитию ребёнка, помочь ему заложить основы для более плотного изучения той или иной дисциплины в будущем. Особенно успешно в детских садах малыши смогут освоить иностранные языки. Билингвальные детские сады — реальный шанс с малых лет обучить ребёнка английскому, немецкому, французскому или другому языку. В этом возрасте, когда ребёнок и родной язык начал осваивать совсем недавно, иностранный может восприниматься им почти так же естественно и легко.

Другой плюс таких садиков в том, что их уровень в целом может быть выше. Если детский сад с вниманием относится к выбору преподавателей — а это именно так в большинстве садов со специализацией, ведь без грамотного специалиста ту же билингвистическую среду не создать — то вероятно, что к остальным аспектам устройства детсада руководство подошло основательно.

Следующее преимущество в первую очередь касается тех родителей, которым кажется, что малыша нужно с ранних лет записывать на различные курсы. Объективно говоря, полностью нагружать 4-летнего ребёнка кружками помимо садика, одновременно готовя его к карьере футболиста, скрипача и астрофизика — это не самая лучшая идея, но многие мамы и папы выбирают этот путь своему чаду, особенно когда в детстве им самим не предоставляли возможность посещать какие-либо курсы из-за финансовых трудностей или безразличия родителей. В итоге плотному графику совсем ещё маленького человека удивятся даже самые занятые бизнесмены. Благодаря детсаду со специализацией эта потребность родителей частично компенсируется. Например, ребёнок уже занимается в садике-изостудии. Родитель внутренне ощущает некое спокойствие, он уже не так переживает о том, достаточно ли он сделал для ребёнка, «додал» ли он ему всё необходимое, не обделил ли возможностями для развития его талантов.

Минусы детских садов со специализацией

Не всегда садики соответствуют своим громким названиям. Увы, чтобы понять, действительно ли с детьми говорят на уверенном английском и успешно ли до них доносят новые знания, нужно проштудировать как можно больше отзывов о данном заведении. И это — минимум. Лучше всего, если в этот садик водит своих детей кто-то из ваших знакомых, ведь тогда вы сможете получить непредвзятую достоверную информацию.

Ещё один потенциальный недостаток — стоимость. Обучение ребёнка в некоторых детсадах со специализацией может оказаться не по карману. Впрочем, так бывает не всегда — изучайте информацию на сайтах садиков.

И, наконец, проблемой может стать чрезмерная концентрация на обучении в ущерб общению между малышами. Не забывайте, что детских сад — это даже не начальная школа. В столь раннем возрасте ребёнку нужно научиться общаться с ровесниками, находить друзей. Уточняйте, достаточно ли в выбранном вами садике времени, выделенного на социализацию малыша. Даже если вы хотите сделать из него вундеркинда, для всестороннего развития ребёнку необходимо играть с другими ребятами, завязывать дружбу.

Еще больше статей