Журнал для женщин

Как не допустить развития у дочки синдрома старшей сестры

""

Появление младшего брата или сестры в семье — важное событие, которое сказывается не только на родителях, но и на старшем ребёнке. К сожалению, в некоторых случаях это может привести для него к серьёзным последствиям, от которых будет непросто избавиться даже по прошествии десятилетий. Так называемый синдром старшего ребёнка, конечно, иногда появляется и у мальчиков, но термин «синдром старшей сестры» гораздо более распространён.

Как появляется синдром старшей сестры?

Конечно, этот синдром возникает не в первую встречу девочки с младшей сестрой или братом, а чуть позже. Связан он в первую очередь не с действиями и поведением младшенького — всё дело в поступках родителей. Двумя основными причинами развития синдрома старшей сестры являются недостаток внимания от родителей по отношению к старшему ребёнку и чрезмерное перекладывание на него забот о брате или сестре. Что касается недостатка внимания: это убеждает девочку в том, что её не любят, не ценят и что вина за это лежит на ней. А перекладывая на старшую сестру чрезмерно много ответственности за нового члена семьи, родители также способствуют развитию у девочки низкой самооценки и искажению чувства собственной значимости. Старшая сестра начинает преуменьшать важность своих потребностей, сосредотачивая свой мир вокруг желаний младшего ребёнка. Ситуация усугубляется, если родители ещё и поощряют это, хваля девочку за то, что лучший кусочек торта она выделяет брату или сестре, а вместо встреч с подругами выбирает помочь маме и папе посидеть с ребёнком, чтобы те могли отдохнуть. Дети — особенно в возрасте до 12-13 лет — категорически нуждаются в одобрении со стороны родителей. И, если девочка получает особое поощрение за то, что пренебрегает собственными интересами и ставит нужды младшенького выше своих, это укрепляет в ней установку, что самопожертвование — это хорошо.

Взрослые с синдромом старшей сестры: какие они?

Взрослея, девочка с синдромом старшей сестры продолжает верить в то, что ей нужно жертвовать собой ради других, чтобы быть хорошей, правильной, доброй. Когда она покидает родительский дом и уже не находится рядом с младшим братом или сестрой, она, во-первых, продолжает опекать младших на расстоянии, а во-вторых, находит для себя новый объект заботы. Чаще всего это партнёр девушки. Вступая в брак, она ставит на первое место мужа, считая, что должна делать для него всё. При этом о себе девушка с синдромом старшей сестры забывает, год за годом подавляя свои желания и запрещая себе уделять много внимания собственной жизни. При этом в большинстве случаев сопутствовать этому будут негативные эмоции, пассивная агрессия, злость на партнёра, хроническая усталость, чувство несправедливости. Очевидно, что такая модель поведения не приводит к счастью.

Кроме того, синдром старшей сестры может проявляться в излишней скромности, постоянном чувстве вины за свои поступки, неумении сказать «нет» друзьям и коллегам, комплексах, проблемах с пониманием себя.

Как не допустить появления синдрома старшей сестры?

Появление нового члена семьи провоцирует у старшего ребёнка размышления о том, будут ли его по-прежнему любить, не станет ли он ненужным. Критически важно не упустить этот момент и дать понять своему ребёнку, что его брат или сестра не станет конкурентом в битве за родительскую любовь и все дети одинаково важны и дороги.

Не нагружайте девочку поручениями по уходу за братом или сестрой. Да, иногда можно обратиться к ней за помощью, это нормально. Но делать так стоит только в редких случаях, когда сами вы действительно не справляетесь. Родители принимают решение о появлении младшего ребёнка, и именно они ещё до его рождения должны убедиться, что сами смогут справиться с воспитанием. Старшая сестра же такого выбора не делала. Она такой же ребёнок, а не вторая мама: у неё тоже должно быть настоящее детство — а не череда забот о младшем ребёнке. Ни в коем случае нельзя внушать девочке, что она обязана всегда приоритизировать времяпровождение с младшим. Суровые средневековые времена, когда девочки с 7 лет фактически прощались с детством и принимали на себя функции ухода за младшими детьми, давно прошли.

Также для того, чтобы снизить риск появления синдрома старшей сестры, нужно «поработать» и с младшим ребёнком. Уже с 4-5 лет можно объяснять ему, что у его старшей сестры есть свои дела и эмоции, поэтому она не всегда может поиграть с ним и провести время вместе, как бы ему этого ни хотелось. Естественно, говорить об этом нужно в мягкой, понятной форме.

Еще больше статей