Журнал для женщин

Как помочь ребёнку полюбить чтение

Как помочь ребёнку полюбить чтение

Если ваш ребёнок до сих пор не испытывал никакой тяги к чтению, это ещё не значит, что он не предрасположен к этому занятию. Интересы в столь юном возрасте могут меняться со скоростью света, и вы вполне можете поспособствовать развитию увлечения книгами. Вы уже давно пытаетесь подробно объяснить сыну или дочке, как полезно много читать и как это расширяет кругозор, но он или она не внимает вашим речам? Значит, самое время сменить — или разнообразить — вашу тактику. Рассказываем о нескольких методах, к которым стоит обратиться.

Ваша любимая книга, но в новом формате

Нередко родители настойчиво советуют детям свои любимые книги детства, но, когда любимое чадо наконец «сдаётся» и соглашается прочитать для начала хотя бы пару страничек, его отзыв разочаровывает — если не сказать «разбивает сердце». Как же так, ведь вы отлично помните, как в его возрасте по вечерам взволнованно доставали свой драгоценный томик и взахлёб поглощали истории о приключениях и путешествиях. Но ваша любовь к этой книге обусловлена во многом вашей личной историей: возможно, вам её посоветовал друг детства или подарила на прощание ваша первая любовь в детском лагере. А для вашего ребёнка это просто произведение, которое с каким-то болезненным усердием пытается ему вручить родитель. При этом есть способ-уловка, благодаря которой ваше чадо сможет проникнуться вашей любимой книгой не меньше, чем вы. И это — книги с красивой обложкой, а ещё лучше — интерактивные. Например, у издательства Лабиринт уже несколько книг вышло в таком формате, среди них — «Остров сокровищ» Роберта Льюиса Стивенсона. Кроме самого текста в книге есть карты, гравюры, историко-бытовые комментарии, различные рисунки и т.д. Чтение и исследование такого тома превращается в настоящее приключение. И нет, речь не о том, чтобы покупать детям только такие дорогие издания: можно попробовать начать с пары интерактивных книг, и — кто знает? — может, почувствовав это приятное чувство наслаждения чтением, ребёнок перейдёт и к книгам с более простым оформлением. Такие издания действительно помогают завлечь в мир чтения.

Книги, которые интересны ребёнку

Если вам кажется, что ваше чадо должно сразу начать свой читательский путь с классики, то стоит пересмотреть своё мнение. На самом деле, на первых этапах очень важно, чтобы ребёнок почувствовал искреннее удовольствие от прочтения книги — и тут уже не так важно, какой именно. Поэтому первые книги ребёнка могут быть самыми простыми и даже с маленьким количеством текста — особенно, если речь о дошкольниках и младшеклассниках. Это могут быть даже комиксы. Например, книга-комикс «В поисках золотого яблока» (автор Миллер Меган) повествует о похождениях в игре Minecraft. Это неофициальный графический роман, который может заинтересовать детей, небезразличным к данной игре. Нет, это отнюдь не путь деградации — это реальная возможность погрузить ребёнка в увлекательный мир чтения. При этом переход от комикса про Minecraft к каким-нибудь классическим произведениям может быть очень быстрым. Главное, чтобы ребёнок ощутил собственнолично, что чтение — это не какая-то обязанность, унылая рутина или подобие домашней работы, а по-настоящему занятное времяпровождение.

Книги-сериалы

Есть такие книги для детского чтения, в которых очень много частей, причём, однажды «втянувшись», хочется продолжать читать дальше и узнавать, что же там будет происходить с героями. Это подобно сериалу, который никак не получится бросить на одном эпизоде. Один из ярчайших примеров таких серий романов — «Коты-Воители» Эрин Хантер. Опять же, это отличный способ показать ребёнку, что читать может быть очень интересно.

Еще больше статей