Журнал для женщин

Как помочь ребёнку с изучением предмета, в котором вы не разбираетесь

""

Хорошо, когда один из родителей, предположим, свободно говорит на английском, отлично разбирается в литературе и не совершает ошибок по части русской грамматики, а другой — гений в области физики, на «ты» с алгеброй и геометрией, а общими усилиями эти золотые умы могут сориентироваться и в остальных предметах. Ещё лучше, если они при этом обладают педагогическим талантом и могут без лишних усилий объяснить ребёнку все темы из учебника. Только это утопическая ситуация, которая в реальной жизни встречается крайне редко. Для взрослого человека нет ничего позорного в том, чтобы не понимать задания дисциплин, изучаемых в средней и старшей школах, если они совсем никак не относятся к его профессии. Вы не обязаны разбираться даже в основах химии, если ваша сфера деятельности настолько же от неё далека, как водород далёк от мейтнерия в таблице Менделеева. Но как же тогда помочь вашему школьнику справиться с домашним заданием?

Не вините за непонимание

Не нужно корить школьника за то, что он не может решить задание, которое кажется простым его одноклассникам. Это отнюдь не смотивирует его усерднее учиться. Наоборот, ребёнок или подросток из-за таких слов может надолго надеть на себя ярлык неудачника, двоечника, которому не светит никаких успехов в учёбе. Вместо желания доказать, что способен на большее, он может столкнуться с ухудшением самооценки и принять свои неудачи за норму, данность, с которой придётся смириться. Отношениям между вами такие обвинения тоже не пойдут на пользу. От давления на ребёнка тоже следует отказаться. Вместо этого спокойно поговорите с ним: первым делом нужно попробовать узнать, в чём причина, почему школьнику так трудно даётся предмет. Из очевидных возможных причин: ваш ребёнок — гуманитарий, поэтому математика ему кажется непреодолимо сложной. Но проблема может быть и в другом. К сожалению, не все учителя отличаются профессионализмом, и, возможно, помеха именно в поведении педагога. Если учитель оскорбляет школьника, то неудивительно, что и ко всей преподаваемой им дисциплине у ребёнка ассоциативно сформировалось негативное отношение. Увы, ребёнку бывает нелегко признаться в этом, поэтому может потребоваться «читать между строк» по рассказам о школе.

Используйте гаджеты

Посмотрите, какие есть интересные обучающие приложения по нужному предмету. Недостаточно просто посоветовать ребёнку «поищи какое-нибудь приложение». Самостоятельно поизучайте ассортимент App Store или Google Play. Загрузите приложение сначала себе, пройдите пару уровней, оцените, было ли это полезно для вас и легко ли вы усвоили информацию в такой форме. Уже после этого поделитесь находкой с ребёнком, продемонстрируйте ему собственный интерес к приложению. Можно предложить посоревноваться, кто быстрее пройдёт одну из тем. Неоднократно доказана польза игрового подхода в образовании, особенно если речь о младшеклассниках. Вы также можете поискать блогеров на YouTube, в доступной форме объясняющих тот или иной предмет (судить можно как раз по том, насколько вам понятно), и поделиться находкой.

Помогите ребёнку заинтересоваться дисциплиной

Будем честны: большинству людей в школьные годы большая часть изучаемых тем не казалась интересной и воспринималась как обязанность. Может, вам были совершенно безразличные точные науки, да и жизнь вы с ними не связали. Это не значит, что вы не сможете заинтересовать своего ребёнка математикой и физикой. Может быть, в нём таится будущий гениальный робототехник, и нужно лишь помочь ему узнать об этом? Отличный вариант — интерактивные музеи. Сейчас эта отрасль активно развивается: нужно лишь открыть интернет и сделать выбор. Например, в Москве на ВДНХ есть Робостанция — выставка о роботах. Предложите ребёнку сходить туда на экскурсию или тематическую лекцию. Кстати, может быть даже лучше, если он пойдёт туда не с вами, а со своими друзьями, ведь тогда поход будет восприниматься совсем иначе.

Признайте, что не знаете всё на свете

Если вы честно скажете, что не понимаете, как решить какое-нибудь уравнение, да и в целом совсем не дружите с числами, это не будет вашим поражением. Вы не будете сброшены с позиции родителя, не потеряете уважение ребёнка. Напротив, честность и диалог помогут укрепить ваши отношения, а совместные попытки решить задачу могут оказаться весёлым совместным времяпрепровождением с соревновательным элементом. Кто быстрее вычислит, чему равен тот самый X?

Еще больше статей