Журнал для женщин

На какие новые кружки и курсы для детей обратить внимание

""

Кружков и курсов для детей разных направленностей стало так много, что уже сложно остановить свой выбор на чём-нибудь одном. SMM-менеджеры школ тоже не упрощают задачу, расписывая преимущества предлагаемых курсов. Читая их воодушевлённые тексты, начинаешь задумываться, может, курсы по плетению фенечек и правда смогут обеспечить ребёнку невероятное будущее и стабильный заработок на 100 лет вперёд? Смотрим, на кружки каких современных направленностей стоит обратить своё внимание помимо классических и бесспорно полезных курсов рисования, лепки из глины, иностранных языков и игры на музыкальных инструментах.

Робототехника

Робототехника — сфера знаний, в которой практика тесно переплетается с теорией. А детям, особенно в возрасте 5–10 лет, интерактивный компонент занятий очень важен. Далеко не всем дошкольникам и ученикам начальных классов понятно, как багаж сведений и фактов сможет пригодиться им в будущем — будет здорово, если они смогут увидеть результат своих трудов без особых промедлений. Робототехника, например, на базе наборов Lego — те курсы, где ребёнок сможет наблюдать, как его усилия «оживляют» роботов.

Программирование

Конечно, для ребят 5–7 лет школы обычно предлагают упрощённые варианты курсов по программированию — например, на языке ScratchJr, специально предназначенного для самых юных начинателей в этой сфере. Такие занятия направлены скорее не на поглощение практических знаний для дальнейшей карьеры программиста, а на развитие элементарного логического мышления. Ребёнок научится систематически раскладывать всё «по кирпичикам». В дальнейшем ему может быть легче справляться не только с углублённым изучением программирования, но и с образовательным процессом в целом. Что касается старших ребят от 10 лет, то для них можно найти интересные курсы по программированию на языке Python и не только. Уже в средней школе они смогут овладеть теми навыками, которые многие получают уже только во взрослом возрасте, неожиданно решив сменить профессию.

Анимация

Если ребёнок проявляет интерес к мультипликации, почему бы не поощрить это и не поискать вместе с ним курсы в этой области? Можно выбрать как 2D-, так и 3D-анимацию. Создавать персонажей, придумывать для них историю и воплощать её в мультфильмах — то, что особенно будет интересно детям с богатой фантазией. Они получат больше возможностей визуализировать те сказки и образы, что генерирует их воображение 24/7. Конечно, в случае со всеми курсами перед экраном компьютера появляется беспокойство о том, не скажется ли это негативно на психике и зрении ребёнка. И полезно ли это, если он и так часами проводит время в интернете? Но всё-таки есть разница между потреблением контента и его созданием. Ребёнок будет занят творчеством и развитием своего мышления: он даже может сделать первые шаги в своей будущей профессии, которой посвятит жизнь, если эта область покажется ему занятной. Что касается зрения, то, увы, сократить экранное время малыша — очень сложная задача. Можно надеяться, что пара часов анимации или программирования частично вытеснят то время, которое он проводил в соцсетях без особой цели. Не забывайте, что офлайн-курсы, даже если они неразрывно связаны с работой за компьютером, предполагают социализацию ребёнка, общение по интересам в реальной жизни. Вполне возможно, что с однокурсниками они станут дополнительно проводить свободное время «офлайн». Так что не стоит подходить к «компьютерным» курсам с лишней долей предубеждения.

Ораторское мастерство

Курсы ораторского искусства нередко игнорируются родителями — их оттеняют школы для начинающих актёров. Полезны оба варианта: играть на сцене — отличный шанс стать смелее, потренировать память, ведь необходимо запоминать роль, а также научиться вживаться в образы. Но занятия по ораторскому искусству пригодятся абсолютно всем. Каждому будет полезно развить свою дикцию, научиться свободно выражать свою мысль, участвовать в дебатах. Вы и сами знаете, как много взрослых людей испытывают трудности в карьере и межличностном общении из-за того, что не умеют раскрепощённо, выразительно говорить. Курсы ораторского мастерства помогут ребёнку научиться без лишних внутренних зажимов выступать перед большой аудиторией, формулировать предложения, импровизировать, а также грамотно пользоваться интонациями, дыханием во время речи, жестами.

Комплексные креативные курсы

Есть курсы, где углублённого изучения конкретных сфер нет, зато ребёнку предоставляется шанс попробовать себя в самых разных видах творчества: рисовании, скульптуре, фотографии, актёрском мастерстве, музыке, архитектуре и т.д. Дисциплины чередуются и сочетаются — некогда скучать. Это прекрасный вариант для ребят в возрасте до 12 лет. Как говорится, не попробуешь — не узнаешь. Примерив на себя разные творческие профессии, ребёнок сможет выбрать из всего многообразия то, что ему по душе. Это намного более действенный метод профориентации, чем просто сесть напротив ребёнка и спрашивать: «кем ты хочешь стать?», «на какие курсы хочешь пойти: рисование, лепка, музыка?». Вне зависимости от возраста людям трудно понять, какой креативной деятельностью они хотят заниматься, если у них мало творческого опыта.

Еще больше статей