Журнал для женщин

Почему ребенок скрипит зубами во сне: причины и способы решения проблемы

ребенок улыбается

Непроизвольный скрежет часто возникает не только у взрослых, но и у детей. Причем, согласно статистике ВОЗ, такая проблема наблюдается у 50% малышей. Взрослые подвержены ей гораздо меньше: бруксизм развивается всего у 3% людей. О том, что делать, если ребенок скрипит зубами во сне и почему это происходит, поговорим далее.

Ребенок скрипит зубами во сне: причины

Ребенок может скрипеть зубами по следующим причинам:

  • Генетический фактор. Если у родителей было аналогичное нарушение, у детей проявления бруксизма становятся еще более выраженными.
  • Неправильный прикус. Из-за этого жевательная нагрузка распределяется неравномерно, возникает устойчивое напряжение в мышцах. Во сне мышцы расслабляются, непроизвольно сокращаются, отсюда и возникает бруксизм.
  • Нагрузка в психоэмоциональном плане. За день у детей накапливаются различные переживания. Если они не находят выхода, ночью возникает такая странная реакция.
  • Увеличенные миндалины. Из-за них ребенок не способен нормально дышать, он хрипит, кашляет и скрипит зубами.
  • Режущиеся зубки. При прорезывании ребенок скрипит зубами, потому что исследует их.
  • Плохая эмаль. Вследствие нехватки витаминов и минеральных веществ эмаль приобретает высокую чувствительность, так как истончается. Трением челюстей малыш пытается избавиться от дискомфорта.

Некоторые родители считают, что бруксизм – это признак заражения гельминтами. Учеными никакой связи между этими двумя явлениями обнаружено не было. Это лишь заблуждение, распространенное в народе.

Ребенок скрипит зубами

К чему может привести бруксизм

Если не устранить причину проблемы вовремя, могут возникнуть различные осложнения. Это:

  • Истончение зубной эмали, истирание коронковой части. В результате этого развивается повышенная чувствительность к холодным и горячим блюдам.
  • Смещение и искривление зубного ряда, серьезные дефекты прикуса.
  • Разрушение твердых зубных тканей, возникновение подвижности зубного ряда, травмы пародонта и языка.
  • Деформация и воспалительные процессы в челюстных суставах.

Кроме того, ребенок, который ночью скрипит зубами, после сна встает с сильными головными болями, чувством усталости, звоном в ушах и дискомфортом в области носовых пазух. Отсутствие лечения также приводит к различным неврологическим патологиям. После приступов бруксизма нервное перенапряжение усиливается, а это чревато различными негативными последствиями.

Что делать, если ребенок скрипит зубами

Прежде всего, нужно выяснить, почему у малыша возникает бруксизм во сне. Для диагностики врач назначает неврологические исследования. Это полисомнография, в ходе которой анализируются фазы сна, электромиография, электроэнцефалография. Еще один метод – брус-чекер. В данном случае выявляется чрезмерная нагрузка на определенный зубной ряд. Для определения нагрузки назначают ношение кап в ночное время.

Скрип зубами

Лечение бруксизма осуществляется разными способами:

  • С помощью лекарственных препаратов и БАДов. В частности, назначаются витамины В, кальций, магний, снотворное и успокоительные средства.
  • Посредством расслабляющего массажа или психотерапевтических практик.
  • С использованием различных стоматологических процедур.

Младенец, поскрипывающий челюстями, не всегда нуждается в лечении. Если это грудничок в возрасте 1 месяца, тогда нужно бить тревогу. Мать должна посмотреть, как малыш берет грудь, когда возникает спазм в челюстях, дрожит ли подбородок. В этой ситуации нужно показаться неврологу, возможно, у младенца родовая травма головного мозга, или он страдал гипоксией в период беременности.

Скрип челюстей у ребенка 7-8 месяцев возникает из-за прорезывания. Педиатры в таких случаях обычно назначают специальные гели, облегчающие процесс. Также можно пользоваться охлаждающими прорезывателями из силикона – об них малыш будет чесать зудящие десны.

Если скрип возникает после стрессовых ситуаций, назначают седативные препараты с растительным составом или мятные чаи с добавлением пустырника, валерианы.

Если врач так и не установил, с чем связано появление бруксизма, назначается осмотр стоматолога. Возможно, следует сточить сильно выступающие пломбы или проверить, как функционирует височно-нижнечелюстной сустав. Если воспалены десны, будет прописано специальное лечение. При нарушениях прикуса назначают ношение кап, брекетов или специальной корректирующей пластины.

Если скрежет челюстей сопровождается судорогами в разных мышцах, однозначно, требуется консультация невролога. Возможна легкая степень эпилепсии. В таких ситуациях детям назначают противосудорожные препараты, снижающие частоту и выраженность судорог.

Как предупредить бруксизм

Нужно придерживаться ряда профилактических мероприятий. Родители должны пересмотреть режим дня малыша и кормить его не позже, чем за два часа до засыпания. Детям с 4-5 месяцев можно давать морковь или яблоко вечером. Мышцы устанут, и не будут сжиматься самопроизвольно.

Детям старшего возраста следует ограничить время пребывания за компьютером. Компьютерные игры часто вызывают нервное перенапряжение и, как следствие, приводят к бруксизму. Кроме того, вечером нужно поддерживать позитивный эмоциональный настрой, чтобы малыш спокойно спал в ночное время.

Скрип зубами

Также обязательно приучайте детей к профилактическим осмотрам стоматолога, уходу за ротовой полостью. Правильный подход к гигиене и лечению зубного ряда снизит риски возникновения бруксизма.

Еще больше статей