Журнал для женщин

Пора знать: все про сексуальное воспитание детей

Пора знать: все про сексуальное воспитание детей

Первые признаки зрелой сексуальности наступают с началом переходного возраста и полового созревания. Опыт первой подростковой влюбленности очень важен, поскольку играет значительную роль в формировании способности чувствовать и совмещать сексуальное влечение и эмоциональную теплоту к одному человеку. Тем не менее, половое воспитание предполагает разговоры не только о сексе, и начинать такие воспитательные беседы лучше раньше наступления пубертата.

Что такое половое воспитание и почему это важно?

Система полового воспитания затрагивает и физиологические, и гигиенические, и морально-этические аспекты, а также вопросы личных границ и безопасности детей.  Половое или сексуальное воспитание — это, в первую очередь, познание информации о себе и только потом — о взаимоотношении с другими, в том числе через призму физического контакта.

Вовремя начатое половое воспитание дает положительные результаты, такие как:

  • более поздний сексуальный опыт,
  • формирование безопасного поведения,
  • снижение количества нежелательных беременностей, а вследствие, абортов и отказных детей,

Грамотное половое воспитание делает процесс взросления менее травматичным и уменьшает количество проблем во взаимоотношениях с противоположным полом.  Как правило, родители не решаются обсуждать эти темы со своим ребенком, но дети и подростки способны добывать такую информацию самостоятельно, и не всегда она будет для них полезна. Поэтому важно говорить об этом со своим ребенком именно родителям.

Про безопасность

С 3-5 лет мы обучаем детей правилам самостоятельной интимной гигиены. Параллельно необходимо учить детей, как правильно называются все части тела, в том числе — гениталии. Важно проговаривать «правило нижнего белья» и «правило трусиков» — это правила безопасности для маленьких детей, которые помогут уберечь их от сексуального насилия, домогательств, нежелательных прикосновений.

Дети даже в таком раннем возрасте должны знать, какие прикосновения можно считать безопасными, а какие — нет (все, что скрыто под нижним бельем, неприкосновенно) и что делать, если кто-то тебя трогает, запугивает, угрожает и просит не говорить маме и папе.

С подростками же необходимо говорить о личных границах, безопасности, умении говорить «нет», понимании, что такое сексуальное домогательство и насилие. Нужны четкие инструкции, как действовать в различных ситуациях.

Про половое созревание

С началом подросткового возраста необходимо обсудить, как будет меняться тело, заранее рассказать девочкам о наступление менструации, а мальчикам — о появлении ночных поллюций, эрекции. Важно, когда родитель с уважением относиться ко всем вопросам подростка и транслирует ему идеи уважения к собственному телу, бережного и внимательного отношения к себе. При этом будьте готовы всегда ответить на любой вопрос ребенка по этой теме. Ведь кто, как не мама или папа, поможет ему с ответом или расскажет, как дело обстоит на самом деле.

Про репродуктивное здоровье

Врачи-инфекционисты, гинекологи, урологи предупреждают о распространении ВИЧ-инфекции, заболеваний ИППП, опасности ранних беременностей и абортов. Поэтому задача каждого родителя — рассказать о способах сохранения репродуктивного здоровья при начале интимных отношений у юношей и девушек, о контрацепции, акцентируя внимание при этом, что близкие сексуальные отношения — это, прежде всего, ответственность. Только взрослый человек может нести ответственность за свои поступки, действия и за здоровье, безопасность своего партнера.

Помните о том, что рассказывая все естественно и без стыда, вы строите доверительные отношения с вашим ребенком. Сын или дочь после такого откровенного разговора обязательно будут чувствовать,  что его родители- это те люди, к которым всегда можно обратиться с любым вопросом ,и что вам можно доверять, потому что вы никогда не обманываете его и желаете только лучшего.

Читайте нас также на  Яндекс Дзен

Еще больше статей