Журнал для женщин

Правила воспитания из СССР, которые будут жить вечно

""

Советская система воспитания далека от идеала, и во всем равняться на постулаты прошлого не стоит. Тем не менее, не все методы, применяемые к взращиванию нового поколения, из СССР могут нанести психологическую травму ребенку. Из этой статьи вы узнаете о правилах советского воспитания, которые можно применять к современным детям.

Жизнь по режиму

В СССР уже с самого рождения малыша кормили по часам и всеми силами пытались сформировать режим дня ребенка еще в грудном возрасте. На сегодняшний день, жизнь по режиму можно применить к детям постарше. Начиная с полугода, ребенок уже может соблюдать свои биологические часы и проводить свои дни по условному расписанию. Благодаря режиму, малыш имеет все возможности для правильного развития. Действия, выстраиваемые вокруг него мамой, предсказуемы, а значит, он уже понимает и знает, как проходит его день. Режим сна и правильные часы укладывания на ночной сон позволяют ребенку сохранить свою нервную систему в порядке и не перегружаться эмоциями перед сном.

Самостоятельный малыш

Во времена советского союза уже в детском саду формировали у детей ответственность за определенные поручения. Например, выучить стих к празднику, помочь накрыть на стол воспитателю или самостоятельно переодеться ко сну. Так детки учились самостоятельности и концентрации внимания. Сегодня подобное правило остается актуальным и продолжает воспитывать в подрастающем поколении независимых личностей.

Любовь к природе

Любовь к природе прививалась советским детям с самых ранних лет. В детских садах и школах были уроки на свежем воздухе, работали зоологические и ботанические кружки, туристические секции и станции юных натуралистов. В современных детских садах и школах такая традиция сохраняется. Ребята занимаются и на улице, и в экологических кабинетах, где им рассказывают о растениях и прививают любовь к животным.

Моральные ценности

Этическое воспитание в СССР было важной частью педагогического процесса. Детей учили жить не для себя, а для пользы всего общества, соблюдать чистоту, быть вежливыми, уважать старших. Большую роль всегда отводили семье, как важной ячейке советского общества. Основой этических постулатов в современном мире по-прежнему является почитание семейных ценностей, забота о младших, уважение к взрослым и крепкие дружеские отношения.

Социализация

В советском союзе родителей убеждали, что в детский сад малышей нужно отдавать в самом раннем, еще грудном возрасте. Мамы должны были как можно быстрее выйти на работу из декретного отпуска и продолжить приносить пользу советскому народу. На сегодняшний день сложно представить, как малыша 3-х месяцев от роду несут в ясли. Но, тем не менее, социализация детей старшего возраста неотъемлемый процесс созревания личности. Воспитание в коллективе, общение со сверстниками и жизнь в обществе – все это необходимо для правильного формирования личности ребенка в психоэмоциональном развитии.

Еще больше статей