Журнал для женщин

Раскраски для детей: есть ли польза

Раскраски для детей: есть ли польза

Раскраски — один из самых популярных товаров для досуга дошкольников и младшеклассников. Но не все знают, есть ли в них реальная польза для развития или это просто способ занять непосед, что, в принципе, тоже отлично. Объясняем, какие положительные эффекты могут быть от раскрасок для детей.

Улучшение концентрации

Дети, конечно, бывают совершенно разные, и даже среди дошкольников есть немало усидчивых, спокойных ребят, энергию которых достаточно легко направить в созидательное русло. Но у многих присутствуют проблемы с концентрацией, и раскраски могут стать одним из инструментов её улучшения. Если у вас чрезвычайно активный ребёнок, который никак не может усидеть на одном месте, не стоит ожидать, что он будет посвящать раскраскам целые часы своего досуга, тем более сразу же. Но способность к концентрации на одном деле может со временем развиваться, что благотворно скажется и на том, как ребёнок справляется с другими делами.

Тренировка руки

Если вы в основном работаете за компьютером и редко используете ручку/карандаш в повседневной жизни, то могли столкнуться с такой ситуацией: стоит полчаса (или даже меньше) использовать эти письменные принадлежности, и кисть руки устаёт и даже немного болит, хотя, казалось бы, вы не делали ничего такого сложного. Но рука со временем отвыкает работать с ручкой/карандашом, без регулярной тренировки это даётся уже не так легко, как в школьные времена. Когда ваш ребёнок отправится в первый класс, ему предстоит заниматься этой непривычной деятельностью. Если до этого он регулярно раскрашивал картинки, это могло стать неплохой подготовкой к началу обучения письму. Для детей, которые уже в начальных классах, это также полезно для повышения аккуратности при использовании ручки.

Развитие мелкой моторики

Во время работы с раскраской у ребёнка также развивается мелкая моторика. А она, как известно, важна для выполнения огромного количества повседневных дел, с которыми сталкиваются в своей жизни и дети, и взрослые: завязать шнурки, застегнуть пуговицы, держать в руках ложку — всё это действия мелкой моторики. Кроме того, её развитие может повлиять на дальнейшее формирование почерка, так что у ребёнка повышаются шансы на то, что он будет у него аккуратным и ровным.

Вера в себя и свои способности

Раскраска обладает далеко не таким потенциалом для раскрытия творческих способностей, как чистый лист бумаги, на котором ребёнок может воплотить всё, что придумает. Зато раскраски могут помочь ему поверить в себя и в то, что своими руками он может создать нечто очень красивое. Некоторые дети расстраиваются, если у них не получается нарисовать что-либо самостоятельно на пустом листе. Они видят, что результат не соответствует их ожиданиям, огорчаются, и это может стать причиной, почему у дошкольника тяга к творчеству угасает на самых первых порах. Раскраски же уже предполагают наличие контура, а после их заполнения ребёнок может порадоваться более-менее ровной симпатичной картинке. Это может укрепить его веру в то, что он способен собственными руками создавать красоту, и побудить его дальше развиваться в творческом направлении. Конечно, при этом нужно стараться мотивировать его не останавливаться на раскрасках, чередовать рисование на чистом листе и заполнение раскрасок.

Работа с цветами и формами

Раскраски помогают детям лучше разбираться в цветах и формах. То, что кажется очевидным вам, в столь юном возрасте может быть не до конца понятно. Заполняя раскраску, ваше чадо учиться сочетать различные оттенки, отличать формы и т.д.

Антистресс

И, разумеется, нельзя забывать о той функции раскрасок, из-за которой их заполняют и многие взрослые — это отличный способ успокоиться и расслабиться.

Как получить от раскрасок больше пользы

Чтобы раскраски принесли вашему ребёнку ещё больше пользы, лучше выбирать именно те, которые ему нравятся. Важно, чтобы изображённые картинки были ему интересны, иначе будет не так легко сосредоточиться.

Ещё один совет: не пытайтесь загнать ребёнка в рамки, хотя раскраска и подразумевает наличие контуров. Если ваше чадо ещё совсем маленькое и с миром раскрасок только начинает знакомиться, пока что не понимая смысл контуров, тогда да, надо попытаться объяснить ему, как на самом деле функционируют раскраски. Но делать это нужно без особой строгости. Если на начальном этапе ребёнок просто раскрашивает весь лист в синий цвет, игнорируя контуры, это не проблема. Что касается более взрослых дошкольников, то можно, конечно, направлять их, побуждать их к размышлениям, почему именно он подобрал тот или иной цвет, но не переборщите: если раскрашивание картинки превратиться в задание с кучей правил, пользы будет не очень много. Кстати, если ребёнок дорисовывает что-то своё к существующим контурам — это даже хорошо, и такие порывы и проявления творческой фантазии лучше хвалить.

Читайте нас также на  Яндекс Дзен

Еще больше статей