Журнал для женщин

Семейное чтение: почему вам стоит ввести эту традицию

Семейное чтение: почему вам стоит ввести эту традицию

Семейное чтение — недооценённая практика, которая на самом деле способна принести массу положительных результатов. Рассказываем, как и зачем вводить эту традицию.

Что такое семейное чтение

Во время семейного чтения вся семья собирается вместе и читает выбранную книгу. Чтецы могут чередоваться, например, каждую главу. После окончания чтения семья приступает к не менее интересной части — совместному обсуждению прочитанного. Совсем не обязательно пытаться заранее подготовить вопросы — пусть они придут по мере знакомства с книгой. Можно читать по полчаса за вечер, можно — дольше. Главное, чтобы сохранялся элемент интереса и чтобы такое времяпровождение приносило позитивные эмоции. Если вы видите, что вашим детям сложно «высиживать» целый час, то лучше уменьшить время. Проводить же семейное чтение можно один-два раза в неделю. Чаще скорее всего и не получится, потому что собрать всех вместе бывает не так просто: у всех свои дела. Лучше всего выбрать конкретный день и время, который вы будете посвящать семейному чтению, чтобы все могли заранее спланировать свою неделю. Например, можно выделить вечер пятницы.

Как выбрать книгу

Важно, чтобы книга была в какой-то мере интересна всем участникам семейного чтения: и родителям, и детям-подросткам, и совсем юным ребятам. Это могут быть такие произведения, как, например, «Маленький принц», где есть о чём поразмышлять и детям, и взрослым. При выборе книги необходимо учитывать предпочтения всех членов семьи.

Как обсуждать книгу

Во время обсуждения прочитанного каждый должен высказать своё личное мнение. При этом родителям нельзя давить на детей и пытаться навязать свою позицию как единственную истинно верную. Вместо этого попробуйте задать какие-нибудь наводящие вопросы, чтобы ребёнок сам пришёл к тому или иному ответу. Если же ваши мнения решительно расходятся, то пускай так и будет — лучше обойтись без скучных нравоучений.

Можно не только обсуждать книгу сугубо в рамках заданного ею мира, но и спрашивать, а как бы кто поступил в реальной жизни, если бы столкнулся с ситуацией, похожей на описанную.

В чём польза семейного чтения

Никого не удивишь совместным просмотром фильмов или сериалов, но мало кто выделяет время для семейного чтения. «Новичкам» такая традиция может даже показаться немного странной, тогда как по правде она не так уж сильно отличается от семейного времяпровождения у экрана и обсуждения просмотренного. Да и пользы у семейного чтения немало.

Во-первых, эта традиция способна укрепить семью. Вообще, как только у вас появляется какая-нибудь интересная традиция, в которой с увлечением участвуют и родители, и дети, это обычно идёт на пользу сплочённости семьи.

Во-вторых, это становится частью морально-нравственного воспитания детей. В процессе чтения и обсуждения книг ребёнок может прийти к важным для себя выводам о добре, взаимопомощи, дружбе, любви, честности и т.д.

В-третьих, во время семейного чтения семья сближается, взрослые и дети учатся понимать друг друга. Вы обмениваетесь мнениями, узнаёте, у кого какой взгляд на мир. Укрепляются дружеские отношения и взаимопонимание между родителями и детьми.

В-четвёртых, семейное чтение способно пробудить у ребёнка интерес к книгам. Увидев, что вы искренне интересуетесь, что происходит по сюжету того или иного произведения, малыш и сам может начать проявлять увлечённость миром литературы.

И, конечно же, семейное чтение также может помочь развить грамотность детей, дикцию, мышление, воображение, память, эмоциональный интеллект, умение формулировать свои мысли, способность к коммуникации, аргументации и дискуссии, а также расширить кругозор.

Читайте нас также на  Яндекс Дзен

Еще больше статей