Журнал для женщин

Тоддлер и мультики: нормы экранного времени в жизни малыша

""

Многие родители не знают, можно ли показывать малышам к просмотру первые мультфильмы, когда начинать это делать и сколько должен длиться мульт-сеанс для самых маленьких. Папы и мамы часто используют различные обучающие детские видеоролики для того чтобы отвлечь малыша, как во время работы по дому так и для своего личного отдыха. Сегодня мы разберемся, как много можно смотреть в экран детям, чей возраст еще не пересек границу 3-х лет.

Что говорит ВОЗ?

Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует придерживаться следующих норм, относительно экранного времени для детей (в данном случае, детей до 18 лет):

Младенцы и ранний возраст (0—3 года) — полный запрет просмотра телевизора

Дошкольный возраст (3—7 лет) — до 30 минут в день

Младший школьный возраст (7—10 лет) — 30—50 минут в день

Старшие школьные возраста (11— 18 лет) — 1—3 часа в день

Американская Академия Педиатрии склоняется в своих исследованиях к тому, что просмотр телевизора или роликов в интернете должен быть запланирован. При таком планировании необходимо учитывать не только количество, но и качество транслируемого контента ребенку. До двух лет ребенку важны игры и общение, которые нельзя заменить просмотром телевизора.

В детской комнате не должно быть телевизоров и других средств мультимедиа. Обязательно должен быть введен запрет на просмотр телевизора и других устройств во время приема пищи и непосредственно перед сном.

Если малыш уже смотрит мультфильмы, то лучше всего, не оставляйте его одного, а всецело принимайте участие в просмотре — смотрите телевизор с ребенком, комментируйте происходящее на экране и обсуждайте увиденное. Выбирайте развивающие видео или те мультики, которые учат хорошему  — сопереживанию, терпимости, хорошим примерам навыков межличностного общения.

Ребенок до года

Все детские медицинские специалисты сходятся во мнении, что до года телевизор детям смотреть нельзя вообще. Просмотр телевизора такими крохами может привести к проблемам в нервной системе, ухудшением зрения и задержками речи и внимания. Даже развивающие мультики для самых маленьких следует показывать ребенку только после года.

Ребенок в 1 год

После первого дня рождения малыша, по-прежнему не включайте телевизор. Развивающий мультик для самых маленьких ставьте не более чем 15 минут в день. Но лучше подождите до 1,5 лет.

Ребенок в 2 года

Окончательно мозг ребёнка формируется к 2-м годам, именно поэтому до этого возраста телевизор ребёнку противопоказан. Его психика пока находится в процессе становления, а увиденное по телевизору вызывает у малыша смятение чувств и переизбыток эмоций. Двухлетний малыш ещё не отделяет реальность от телевизионной картинки, он может не понимать происходящего, но чётко умеет испытывать страх, агрессию и злость.

Постарайтесь и в 2 года не показывать телевизор, а только специальные развивающие мультики (даже советские добрые сюда часто не подходят, лучше именно развивающие)  и не более часа в день.

Ребенок в 3 года

Просмотр телевизора, конечно же, подарит родителям свободное время и возможность сделать что-то по дому или по работе, но при этом причинит малышу вред. Даже трехлетнему малышу, если показывать ему мультфильмы в неограниченных количествах.

Помните, что оставлять малыша самого у телевизора нельзя. Обязательно следите за тем, что он смотрит и куда переключается автоматическая рекомендация. Смотреть мультики на компьютере или телевизоре в этом возрасте нужно не более полутора часов в день.

Помните, что именно родителям важно защитить ребёнка как от длительного просмотра телевизора или компьютера, так и от некачественного содержания контента, который попадает ему на глаза. Следите за тем, чтобы телевизор не заменял игры, общие с мамой и папой занятия, прогулки. Качественно проводите с малышом время каждый день, не отвлекаясь ни на телефон, ни на экран. Если смотреть правильные мультфильмы обучающие, развивающие, понятные малышу,, то можно даже получить пользу от просмотра.

Еще больше статей