Журнал для женщин

Воспитание детей без гендерных стереотипов

Воспитание детей без гендерных стереотипов

Существует огромное количество гендерных стереотипов, которые навязываются детям в совсем юном возрасте, а позже они оказывают влияние и на их взрослую жизнь. Зачастую такие установки ничего не упрощают и не способствуют более лёгкой и естественной интеграции в общество, а, напротив, делают процесс взросления болезненнее и сковывают ребёнка в плане самовыражения во время общения. Рассказываем, почему лучше воспитывать своих детей без навязывания им гендерных стереотипов, и объясняем, как различные установки такого типа могут испортить жизнь.

«Мальчики не плачут»

Один из самых распространённых гендерных стереотипов связан с выражением чувств и эмоций мальчиками и мужчинами. Однако, сколько ни утверждай, что мальчики не плачут, правдой это не является — слёзы являются нормальной реакцией на расстраивающее вас событие, и особенно часто такие ситуации происходят в детстве, когда человек особенно восприимчив и впечатлителен. И, конечно, все мальчики разные: есть те, кто и правда не склонен плакать, а есть особо эмоциональные ребята, которым нужно таким образом выражать свою печаль. Причём после этого многим становится гораздо легче, ведь это один из способов справиться с сильными отрицательными эмоциями. Если запрещать мальчику плакать, тяжёлые чувства будут только накапливаться, и неизвестно, как потом они «выплеснутся» из него. Это может быть агрессия по отношению к окружающим, вспышки гнева и т.д.

«Девочки должны быть скромными»

Большое влияние на жизнь девушки может оказать такая установка, как «девочки должны быть скромными». Если девочке с ранних лет твердить, что ей стоит быть покорнее и скромнее, то позже это может привести к совершенному неумению высказать своё мнение и противостоять несправедливым ситуациям. Такие девочки вырастают без чувства собственной ценности и без особых возражений принимают даже самые ужасные поступки по отношению к ним. Этим девушкам трудно возражать кому бы то ни было, а свою точку зрения они считают менее важной, нежели мнение остальных людей. В отношениях с партнёром они могут столкнуться с серьёзными проблемами, такими как насилие. При этом навязанная им в детстве установка будет препятствовать их желанию уйти от такого человека.

Выбор профессии

Есть профессии, которые считаются традиционно женскими или традиционно мужскими, и интерес к ним у детей пытаются привить с помощью различных игр, связанных с той или иной сферой деятельности. Это может затруднить дальнейшие попытки выбрать свой карьерный путь. Ребёнок, в сознании которого все профессии не поделены на «для девочек» и «для мальчиков», став взрослым, будет более свободен в принятии этого решения. Ему также легче пробовать себя в новых хобби, потому что ему не приходится винить себя за пристрастие к вышиванию, если он мальчик, или к конструированию моделей, если это девочка.

Как воспитывать детей без гендерных стереотипов

Если вы хотите, чтобы ваш ребёнок вырос счастливым человеком, который сам выбирает своё место в жизни, осознаёт свои интересы и раскрывает свою маскулинность/феминность, тогда постарайтесь покупать ему игрушки и книжки разного плана, не пугайтесь, если ваша дочка хочет приобрести тетрадку, по задумке предназначенной для мальчиков. Если на обложке нарисована машина, это отнюдь не значит, что использование такой тетради сделает вашу дочь несчастной и не позволит ей в будущем раскрыть свою женственность. Обращайте больше внимания на воспитание в ребёнке человечности, доброты, честности, уверенности в себе и т.д. — всего того, что понадобится в жизни вне зависимости от гендерной принадлежности.

Читайте нас также на  Яндекс Дзен

Еще больше статей