«Я так не играю»: что делать, если вам не нравится играть с ребенком

Существует определенная каста родителей, которые готовы играть со своим ребенком 24/7. Начиная с погремушки, заканчивая ролевыми играми в куклы и докторов, «включенные» мамы и папы занимаются со своими детьми и испытывают от этого невероятное удовольствие. Такой подход к качественному времени с ребенком похвален, но присущ далеко не каждому родителю. Есть те, кто совсем не любит играть со своими детьми, но при этом перманентно ощущают чувства вины. Что же делать в такой ситуации, как принять реальность и понять, что это «нормально»?

Игра – это не только неотъемлемая часть детства, но и взаимный обмен энергией, вниманием и общением между родителем и ребенком. Но если идея поиграть с ребенком заставляет вас испытывать недовольства, этот обмен теряется или становится не качественным. И дети, и взрослые включаются там, где есть живой ресурс. Если мама получает настоящее удовольствие, играя с дочкой в «салон красоты», то и малышка будет полностью вовлечена в игру. Если папа кайфует от «танчиков», то ребёнок в это поверит и подключится — будет играть с папой и обмениваться с ним положительной энергией.  А вот когда под гнётом родительского долга, мы садимся играть, думая о проблемах на работе или сериале, ребёнок в это не верит.

Почему же родителям неинтересно играть с детьми?

  1. У родителя нет ресурса: эмоционального или физического.
  2. ​Они часто сравнивают себя с некими эталонами и считают что играют «неправильно».⠀
  3. ​Многим кажется, что они глупо выглядят или кривляются. Поэтому родители часто зажаты в игре.⠀
  4. Родителям кажется, что игра — пустое времяпровождение. Надо ребёнка развивать, а не играть! ⠀​

В нашей культуре поколениями живут два традиционных воспитательных кнута — стыд и вина. Мы всегда найдём причину сгорать от стыда, постоянно хотим оправдаться, и ждем одобрения «старших». Чувство вины порождает настоящий ступор и высасывает энергию и мотивацию что-либо делать. Вина растёт, множится, заполняет всё пространство, эмоционально обездвиживает.

Не хотеть играть — нормально

Взрослая жизнь полна забот: есть обязательства, которые заполняют наши календари и потребляют нашу энергию. Мы тратим бесчисленное количество часов на построение карьеры, которая приносит достаточно денег, чтобы обеспечивать наши семьи. Если вы посвящаете все свое время созданию наследия для своих детей, но забываете строить отношения с детьми и у вас нет никакого желания играть с ними, то это наследие больше не имеет никакой ценности.

Ребенок рискует лишиться эмоционального понимания и сопереживания. Дети могут расти не такими устойчивыми к стрессу, какими им следовало бы быть. Те дети, которые имеют высокий уровень устойчивости, умеют справляться с гораздо большим стрессом, не испытывая никаких негативных последствий. Хотя мы не можем защитить наших детей от любых стрессов в их жизни, но мы можем научить их быть жизнестойкими. Совместные игры помогают нам моделировать устойчивость и настойчивость. Если мы не проводим время, играя со своими детьми, мы теряем лучшие возможности для повышения уровня их стрессоустойчивости.

Все эти тезисы сводятся к одному – ребенку от родителя нужна не сколько «игра», а сколько «качественное время». Вы можете не любить играть в машинки, а вот читать книжки – с удовольствием. Можете не уметь рисовать и не хотеть лепить из пластилина, но при этом, вы ловите родительский кайф от различных занимательных наклеек, паззлов и т.д. Выбирайте то, что нравится вам – и тогда ребенок получит тот самый обмен, время и внимание.

Важно понять, что правильных игр не существует. Не нужно организовывать игру специально. Это может быть простая активность, в которой родитель сам поймает удовольствие — дуть пузыри, рушить башни из кубиков, валяться на полу. Также не стоит играть, когда нет желания. Главное, что нужно понять - то, что детям важно не столько количество проведенного с ними время, сколько качество. Таким образом, ​полчаса живого, качественного контакта с ребенком лучше, чем 24 часа фонового родительского режима, во время которого вы заняты своим телефоном или уборкой.

Лайфхаки по играм с детьми

  • Играйте в игры, в которых нет победителя. Вместо соревнования играйте в игры, в которых вы работаете вместе для достижения цели: строите игровой домик или башню из строительных блоков.
  • По очереди выбирайте, как провести время вместе. Деятельность, выбранная родителями, может познакомить детей с новыми идеями и проектами. Занятия, выбранные ребенком, дают ему некоторый выбор и свободу в одной небольшой области его жизни.
  • Читайте или пойте вместе. Исследования показывают, что совместное пение или совместное чтение создают прочную эмоциональную связь между людьми. Используйте это время, чтобы сблизиться и расти вместе.
  • Задавайте новые вопросы. Вместо «Как прошел твой день?» попробуйте задавать вопросы, которые позволяют получить более подробную информацию. Попробуйте спросить: «Какую часть твоего дня ты хотел бы изменить?», «Что произошло сегодня, что сделало тебя реально счастливым?», «Какое событие сегодняшнего дня вызывало у тебя искреннюю улыбку?» и т.д. Эти вопросы побуждают детей к более глубокому разговору.
  • Проведите некоторое время вместе перед сном. В это время дети становятся более открытыми и доверчивыми, перед сном им намного проще поделиться с мамой или папой секретами, о которых в дневное время они никогда не расскажут.
  • Гуляйте и играйте. Вам не нужно идти куда-то конкретно, но добавление одной-двух игр по пути – это весело для детей и достижимо для родителей. Вы можете отправиться в парк, сделать несколько оригинальных фотографий на природе, понаблюдать за насекомыми, попрактиковаться в цифрах или взять с собой мел, чтобы отметить маршрут вашей прогулки в стиле Гензеля и Гретель.
Читайте нас также на  Дзене