Журнал для женщин

Что нужно знать об удалении ВМС и зачатии

Что нужно знать об удалении ВМС и зачатии

Прекращение контрацепции — это первое, что вы должны сделать, прежде чем начать планирование беременности. Используете ли вы гормональные методы, барьерные методы или контрацептивы, помещенные в матку, консультация со специалистом необходима для правильного прекращения контрацепции. Вот краткое руководство по удалению внутриматочной спирали перед планированием ребенка.

ПОДГОТОВЬТЕ СВОЕ ТЕЛО К ЗАЧАТИЮ

Не пропустите прием фолиевой кислоты и подумайте, как подготовить свой организм к зачатию. Хорошо отказаться или уменьшить употребление алкоголя и сигарет, подумать о здоровом питании, а также проконсультироваться со специалистом обо всем, что вас волнует в отношении зачатия и беременности.

КАК СНИМАЕТСЯ ВМС?

ВМС может быть удалена в любое удобное для вас время, а манипуляцию должен проводить акушер-гинеколог. Врачи рекомендуют снимать ее во время менструального цикла. В это время шейка матки немного расширяется и это облегчает процесс удаления. У вас может возникнуть соблазн снять спираль самостоятельно, но ни в коем случае нельзя делать этого, чтобы избежать травм внутренних органов. Следует помнить о том, что установка спирали занимает больше времени, чем ее снятие. Поговорите со своим врачом о процедуре и о том, когда ее целесообразно выполнять.

КОГДА Я СМОГУ ЗАБЕРЕМЕНЕТЬ?

Если вы планируете завести ребенка в ближайшее время, рекомендуется удалить ВМС как минимум за два месяца до попытки зачатия. Как только ваш менструальный цикл нормализуется, вы можете начать попытки зачать ребенка. На практике возможность зачатия восстанавливается автоматически при удалении спирали. Большинство медицинских исследований показывают, что современная внутриматочная контрацепция не влияет на фертильность.

ВМС ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ

Методов контрацепции, гарантирующих 100% безопасность, не существует. Несмотря на минимальный риск беременности, она может наступить даже при наличии ВМС. В случае возможной беременности следует немедленно обратиться к врачу. Внутриматочная спираль может мешать нормальному положению плода и вызывать:

Внематочную беременность – по мнению врачей, при наступлении беременности, несмотря на использование ВМС, вероятность того, что она внематочная, значительно выше. Внематочная беременность может быть опасным для жизни состоянием, требующим срочного хирургического вмешательства.

Самопроизвольный аборт – воспалительные реакции и инфекции, связанные со спиралью, а также сокращения матки, вызванные раздражением спирали, могут спровоцировать выкидыш. При установлении диагноза беременности рекомендуется как можно скорее удалить ВМС.

Если беременность подтвердится и ваш врач решит, что он не может без проблем удалить ВМС, вам придется выбирать между сохранением беременности или ее прерыванием. По словам врачей, спираль может изнашиваться и существует вероятность рождения здорового ребенка, несмотря на ВМС. Однако высок риск инфекций и невынашивания беременности, поэтому беременность должна находиться под постоянным строгим контролем и наблюдением.

СТАТЬЯ НОСИТ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ХАРАКТЕР. ПЕРЕД УПОТРЕБЛЕНИЕМ ИЛИ ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ МЕДИЦИНСКИХ ПРЕПАРАТОВ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ЛЕЧАЩИМ ВРАЧОМ.

Читайте нас также на  Яндекс Дзен

Еще больше статей