Журнал для женщин

Школа молодых родителей: стоит ли проходить платные курсы перед родами?

""

Ожидание малыша - очень волнительный период. Родителям первенца хочется быть готовыми во все оружие и знать всю необходимую информацию про роды и уход за новорожденным. Помогут в этом курсы для беременных или школа молодых родителей. Правда ли они так нужны и чем будут полезны?

В отличие от курсов при женских консультациях, платные курсы обычно включают в свою программу практические занятия по физкультуре, плаванию, аквааэробике для будущих мам. Занятия могут вести врачи акушеры-гинекологи, акушеры, психологи, педагоги, спортивные инструкторы, специализирующиеся по работе с беременными. Как правило, такие курсы являются своеобразными «клубами», где будущие родители имеют возможность не только получить всю необходимую информацию о беременности, родах и детях, но и пообщаться.

Врач акушер-гинеколог на курсах для беременных рассказывает будущим мамам о нормальном течении беременности, особенностях каждого триместра, о том, как развивается ребенок. Кратко дается информация о различных медицинских процедурах, которые могут понадобиться во время беременности и в родах – способы медикаментозного обезболивания родов, стимуляция родовой деятельности, операция кесарева сечения и другие.

Практические занятия с врачом или акушером тренируют необходимые навыки правильного дыхания в родах, освоение основных принципов самостоятельного обезболивания родового процесса (массаж, самомассаж и т.д.). На такие занятия приглашают и будущих пап, если принято решение, что они будут присутствовать на родах. Как показывает практика, часто помощь мужа или опытных в данных вопросах родных (мамы, сестры и т.д.), особенно прошедших подобные курсы, оказывается неоценимой поддержкой будущей маме во время родов.

Обязательно несколько занятий посвящены вопросам ухода за новорожденным: кормление, купание, гигиена, прогулки, массаж, прививки и налаживания грудного вскармливания, благополучного физического, эмоционального, интеллектуального развития ребенка. 

Причины НЕ посещать курсы

Всю необходимую информацию можно получить от знакомых, родных, врача, наблюдающего беременность, а также найти самостоятельно в книгах, в журналах для беременных, в специализированных программах телевидения, радио и, разумеется, на бескрайних просторах интернета, которые наполнен разнообразными ресурсами по интересующим темам.

Потраченные на курсы время и деньги лучше использовать для других целей, необходимую беременным физическую нагрузку можно получить во время прогулок, самостоятельных занятий дома или посещений бассейна, спорткомплексов, фитнес-клубов.

Почему курсы стоит посетить?

Наблюдение во время беременности и роды у хорошего врача, которому вы доверяете, а также общение с рожавшими подругами – это существенное подспорье при подготовке к родам, во многом компенсирующее посещение каких-либо курсов. Однако необходимо учесть, что вашу часть работы, то есть сам процесс родов, за вас не выполнит ни самый лучший врач, ни родные и близкие, никто другой. Каждой будущей маме необходимо самой иметь элементарные представления о беременности, что нужно взять с собой в роддом, о периодах родов, о том, как можно уменьшить болевые ощущения во время родов, о правильном дыхании в родах. В противном случае растерянность и испуг, усиливающиеся из-за неизвестности и на фоне боли, могут серьезно затруднить родовой процесс.

Какие курсы для будущих мам лучше?

Одним из основных определяющих пунктов являются финансовые возможности будущих родителей. Рекомендуется выбирать курсы для беременных, расположенные вблизи дома или недалеко от работы будущей мамы, во избежание слишком больших затрат времени и сил, чтобы добраться до них.

Желательно, чтобы образовательная программа курсов для беременных была комплексной, и занятия проводились разными специалистами: акушером-гинекологом, педиатром-неонатологом, специалистом по грудному вскармливанию, психологом.

Выбор всегда остается за вами, но статистика говорит о том, что большая часть женщин, прослушавших курсы по подготовке к родам, отмечает, что данная там информация им очень пригодилась в родах. Они чувствовали себя увереннее и спокойнее, были настроены на успешные роды, не поддавались панике и не переживали. 

Фото автора cottonbroPexels

Еще больше статей