Малыш в утробе матери полностью зависит от того, какой образ жизни она ведет. Если женщина полноценно питается, не нервничает, то и ребенок чувствует себя отлично. Вопросам питания нужно уделять особое внимание. Правильный рацион – основа здоровья ребенка. О том, что можно кушать беременным, поговорим в нашей статье.
Особенности питания беременных
Список продуктов для беременных достаточно широк. В период вынашивания ребенка совсем не нужно соблюдать строгих диет. Очень часто организм сам подсказывает, что ему нужно. Главное, чтобы рацион бы направлен на поддержание здоровья женщины и гармоничное развитие ребенка. Поэтому относиться к организации питания нужно ответственно. Если употреблять в пищу продукты, от которых нет никакой пользы, это может привести к дефициту нутриентов и, как следствие, к внутриутробным патологиям, осложненной гестации, активации генетической предрасположенности к различным заболеваниям у малыша.
Нутритивный дисбаланс у беременной возникает по следующим причинам:
- Дефицит или, наоборот, переизбыток калорий. Если кушать продукты с малой энергетической ценностью, у ребенка включится механизм ускоренного усвоения того, что съедено мамой. В дальнейшем это грозит ожирением. В то же время у женщины развивается мышечная слабость, возникает опасность невынашивания. Из-за избытка калорий появляется лишний вес.
- Недостаток витаминов. Это – прямая угроза полноценному развитию и даже жизни ребенка. Из-за дефицита витаминов А и Е рост эмбриона замедляется, провоцируются преждевременные роды. Из-за нехватки витаминов группы В развиваются дефекты нервной системы. Недостаток витамина D приводит к неонатальному рахиту и нарушениям зрения.
- Недостаток микро- и макроэлементов. Из-за нехватки меди снижается иммунитет и у беременной, и у малыша. Недостаток фосфора и кальция приводит к деминерализации костей, йода – к задержке развития, а железа – к анемии и угрозе выкидыша.
Именно поэтому рациональное питание – это гарантия правильного развития плода, защита от перинатальных рисков. Будущая мама кушает не за двоих, а для двоих – помните об этом.
Что должна кушать будущая мама
Формирование плода происходит постепенно. В перинатальный период входит три триместра. В каждом из них ребенок испытывает особые потребности. Поговорим о них подробно.
Что кушать на раннем сроке
На ранних сроках организм женщины перестраивается. Беременная быстро утомляется, постоянно испытывает сонливость, перепады настроения. Она остро реагирует на запахи и вкусы, зачастую страдает от токсикоза. Но именно на первых этапах беременности закладывается основа здоровья младенца. На раннем сроке у него формируется кровеносная и нервная системы, поэтому будущая мама должна кушать исключительно полезные продукты. Это снизит риски возникновения аномалий плода и поможет женщине улучшить самочувствие.
При составлении рациона на раннем сроке придерживайтесь ряда принципов:
- Не переедайте, это усилит симптомы токсикоза. Лучше кушать понемногу, но часто – через каждые 3 часа.
- Употребляйте продукты, состоящие из «строительных материалов» для развития организма будущего младенца. На раннем сроке особенно важно употреблять в пищу нежирное мясо, богатое белком, рыбу, в которой содержатся незаменимые аминокислоты, клетчатку – она поможет справиться с проблемами ЖКТ.
- Пополняйте запасы витаминов и микроэлементов. Ешьте морепродукты, гречу, яйца, орехи, цветную капусту. На раннем сроке формируется нервная система малыша, и он берет из организма мамы витамины и йод, поэтому и нужно употреблять продукты, в которых содержатся эти вещества.
- Исключите из списка газированные напитки. Добавьте в него свежевыжатый сок лимона, разбавленный с водой, он успокоит тошноту.
Суточный калораж на раннем сроке беременности составляет 2500-2700 ккал. БЖУ – 110/75/350 г соответственно.
Питание во втором триместре
В этом периоде женщина чувствует себя намного лучше. Токсикоз проходит, а вместе с ним и тошнота. Потребности возрастают, повышается эмоциональность, увеличивается физическая активность. У плода в это время укрепляется костная ткань, вырабатываются кровяные клетки, появляются первые ногти, волосы, начинаются сокращения мышц. Поэтому беременная должна усиленно питаться, но увеличивая не калораж, а количество поступающих в организм полезных веществ.
В списке продуктов, в первую очередь, должны присутствовать:
- Творог, сыр, миндаль, кунжут, обогащенные кальцием.
- Печень, жирная рыба, яйца, в которых содержится витамин D.
- Фасоль, капуста, зелень, говяжья печень, восполняющие дефицит железа.
Важно контролировать употребление жидкости и поваренной соли. Избыток воды или соли вызывают сильные отеки и перепады артериального давления. Рекомендуемый калораж на этот период – 2800-3000 ккал, БЖУ – 120/85/400 г соответственно.
Рацион на последних неделях беременности
Уже с 27 недели организм женщины начинает готовиться к родам, а ребенок – к рождению. На смену гастрономическим причудам приходят проблемы с самочувствием. Женщина страдает изжогой и запорами, одышкой и отеками, мгновенно набирает вес. При условии правильно подобранного рациона вполне можно скорректировать самочувствие. Следуйте рекомендациям:
- Уменьшите количество употребляемого белка. Переизбыток белка может привести к накоплению мочевой кислоты и дисфункции почек.
- Замените половину животных жиров растительными, которые насыщены кислотами Омега-3 и Омега-6. Они понадобятся для максимального усвоения витаминов и микроэлементов.
- Перестаньте употреблять жареные блюда, кислую пищу, кофе – они провоцируют изжогу. Также ограничьте соль, которая вызывает отеки и негативно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы.
- Меньше употребляйте сладости, так как они способствуют быстрому набору лишнего веса.
- В рационе должно быть больше зелени, овощей и фруктов. Они зарядят энергией и укрепят иммунитет, что особенно важно в предродовой период.
Питайтесь правильно, следуйте рекомендациям врачей, и тогда беременность будет протекать без осложнений, а малыш родится здоровым и крепким.